С Днем рождения, старейшее село района!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С Днем рождения, старейшее село района!

29 сентября 2023 / просмотров – 970
Городская жизнь

371 год со дня основания малой Родины отметили жители Хохол-Тростянского поселения Острогожского района. Масштабный праздник состоялся при содействии Сергея Чижова.

«Помните! Через века, через года…»


Одно из самых дорогих мест для каждого жителя села. Символ памяти, которая передается от поколения к поколению. Так сами жители Хохол-Тростянки описывают своё отношение к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Маленький мальчик обнимает солдата и точно знает, что он – под его защитой. В том числе тех, чьи имена высечены на боковой стене монумента, кто заплатил своей жизнью за победу над фашистской Германией.

«В этом памятнике наша боль и наша гордость. И память о Великом Подвиге наших отцов и дедов, которую мы бережно и свято храним. Без нее невозможно ни наше настоящее, ни будущее», – говорит глава Хохол-Тростянского сельского поселения Елена Назарова.

С фронта не вернулись 208 хохол-тростянцев…Имена Героев навечно вписаны в летопись села. В местном Доме культуры есть своя «стена памяти», посвященная защитникам Отечества, – живой пример беззаветной преданности своей стране и любви к малой Родине для молодого поколения.

«Война коснулась каждой семьи в селе. Поэтому так важно было для всех нас открыть обновленный монумент, посвященный событиям Великой Отечественной, именно в День сельского поселения, – комментирует Елена Назарова. – С идеей его благоустройства выступили сами жители Хохол-Тростянки. Инициатива получила грантовую поддержку в рамках областного конкурса проектов территориального общественного самоуправления. Также помощь в ее реализации нам оказал большой друг нашего Острогожского района Сергей Чижов. Он сумел привлечь дополнительные бюджетные средства на ремонт памятника, а также на работы по благоустройству прилегающей к нему территории».

«А мы и не скрываем, что из деревни родом»

Сейчас в Хохол-Тростянке живет чуть меньше пятисот человек. Село – одна большая дружная семья. И так было всегда, уверены местные жители. На Дне села традиционно звучат поздравления в адрес старожилов – хотя в представлении они не нуждаются.

Поздравляют и отмечают также «серебряных» молодоженов – 25 лет вместе глава поселения Елена Назарова с супругом. Подарки получают и молодые мамы – с начала года Хохол-Тростянка пополнилась четырьмя новыми жителями. Это три девочки и один мальчик. Здесь рады каждому малышу. Для них, кстати, отдельный музыкальный подарок подготовили местные школьники. В учебном заведении на все классы – меньше 30 ребят.

Есть в Хохол-Тростянке еще она традиция – уважать людей труда, тех, кто внес значимый вклад в развитие родного края. В День сельского поселения они получили именные благодарности Сергея Чижова.

«Мне очень приятно, что моя работа получила высокую оценку депутата Госдумы, – поделилась директор Хохол-Тростянской общеобразовательной школы Валентина Зарвигорова. – В Год, посвященный педагогам и наставникам, – такое внимание и забота особо ценны. Рада за всех нас, жителей Хохол-Тростянки, что мы имеем такую мощную поддержку в лице Сергея Чижова. Это человек надежный, дружба нашего любимого Острогожского района с ним проверена годами».

Каждый год – это шаг вперед

В небольшой Хохол-Тростянке работают сразу два сельхозпредприятия. И это – неудивительно. Ведь Острогожский район – один из лидеров агропромышленного комплекса Воронежской области. В последние годы в муниципалитете отмечают стабильный рост производства продукции. Например, в животноводстве объемы выросли на 122 процента, а сбор зерновых превысил прошлогодний в полтора раза.

На финансовое обеспечение реализации в Воронежской области основных госпрорамм, в том числе региональной составляющей «Комплексного развития сельских территорий» направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы. В этом и следующем году наша область по этому направлению получит больше одного миллиарда рублей. Это позволить сохранить высокие темпы обновления экономической и социальной сфер муниципалитетов, в том числе и Острогожского района. Так, в планах – открытие новой школы, современного физкультурно-оздоровительного комплекса, а также Дома культуры.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели