С «Надеждой» по жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С «Надеждой» по жизни

19 мая 2022 / просмотров – 388
Городская жизнь

В этом году общественная организация родителей и детей-инвалидов с ДЦП празднует юбилей. 30 лет «Надежда» поддерживает семьи, которые столкнулись с тяжелым заболеванием, реализуя образовательные, культурные, профориентационные и социальные проекты. Слова благодарности инициативным воронежцам адресовал депутат Госдумы Сергей Чижов, который на протяжении многих лет поддерживает общественников.

Для людей, сильных духом, объединенных вдохновением и жаждой творчества, нет ничего невозможного, уверены представители организации. Несмотря на проблемы со здоровьем, целеустремленные, талантливые ребята удивляют окружающих силой воли, трудолюбием и желанием доказать, что они могут все! «Надежда» – это одна большая семья, в которой царят любовь, уважение и взаимопомощь. Молодые инвалиды и их близкие вместе проводят праздники, делят радости и огорчения, гордятся достижениями друг друга.

Благодаря бюджетному финансированию, в частности грантовой поддержке, организация ведет активную деятельность, реализуя социально-значимые проекты. Никто из ребят с ДЦП не чувствует себя одиноким и невостребованным. У них нет времени на уныние: надо успеть посетить столько интересных мест, получить массу разнообразных знаний, освоить азы простейших, но очень нужных в повседневной жизни профессий.

«Раньше инвалидов как будто бы не было»

«30 лет назад мы не знали о ДЦП практически ничего, поэтому решили объединиться, чтобы помогать друг другу. Активные мамочки стали общаться, искать пути лечения. В то время было не принято говорить об инвалидах, их как будто бы не было. А нашим детям требовалась помощь! Так появилась «Надежа», – вспоминает председатель общественной организации родителей и детей-инвалидов с ДЦП Татьяна Чурсина. – Мы ездили в Москву и за валюту покупали лекарства, потому что в Воронеже их было не достать. Надеялись, что у ребят есть шанс выздороветь. С течением времени узнали, что самое эффективное лечение – в первые 5 месяцев жизни ребенка. Дальше уже просто поддержка и реабилитация. Мой сын, к примеру, стал ходить после регулярных поездок в Евпаторий, славившийся целебными грязями. Это место считается городом ДЦПшников».

Дисциплина и ответственность

Кто-то из ребят, состоящих в «Надежде», трудится в клининге, кто-то в охране. Найти работу с диагнозом «детский церебральный паралич» непросто.

«Наших ребят берут неохотно, – не скрывает Татьяна Чурсина. – В основном их трудоустраивают те, у кого есть родственники или знакомые с ДЦП, и они знают, что это ответственные, дисциплинированные люди, которые будут выполнять свои обязанности не хуже, а может и лучше других».

Улучшить ситуацию призвано решение расширить программу поддержки предприятий, которые обеспечивают молодежь рабочими местами. За каждого специалиста в возрасте до 30 лет, трудоустроенного в 2022 году, компания может получить субсидию. Она равняется трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов в ПФР и Фонд социального страхования.

В «Надежде» состоят 150 семей, которые объединил диагноз «детский церебральный паралич». Это одна из старейших и на сегодняшний день самая крупная в регионе организация подобного профиля.

Вкус жизни

Ребята с ДЦП очень талантливые. Например, Женя Бородин с раннего детства пишет стихи. Недавно свет увидел сборник его произведений. Кто-то поет, кто-то шьет, а кто-то готовит самое вкусное в мире печенье…

«Если человек предоставлен сам себе, ни с кем не общается, он деградирует. Поэтому мы стараемся социализировать ребят, чтобы они развивались, чувствовали вкус жизни. Организуем экскурсии, ездим в паломнические поездки, ходим в театры, – рассказывает Татьяна Александровна. – В наших мастерских, где созданы все условия для занятий, инвалиды не только обучаются профессиям, но и развивают творческие способности. Много лет «Надежде» помогает Сергей Чижов. Мы обращались к нему и по поводу ремонта автобуса, который возит колясочников, и по поводу проведения различных, очень важных для наших воспитанников мероприятий. Хотелось бы отметить огромную работу Сергея Викторовича в Государственной Думе. Принятые с его участием законы помогают сделать жизнь ребят намного комфортнее. Благодаря федеральному финансированию социальные учреждения нашего региона получают необходимое оборудование, совершенствуется инфраструктура, реализуются спортивные и творческие проекты».

При участии Сергея Чижова Госдума приняла ряд законов, направленных на защиту прав людей с ОВЗ, – упрощены порядки установления и подтверждения инвалидности, получения мер соцподдержки и госуслуг.

Более 10 лет в нашей стране реализуется государственная программа «Доступная среда». Выработаны механизмы поддержки инвалидов, которые охватывают буквально все сферы жизни. Обсуждается новая профильная Концепция, в числе задач которой – создание современной системы комплексной реабилитации. В частности, развитие ресурсных реабилитационных центров и мобильных служб, а также формирование единой цифровой платформы, с помощью которой можно будет узнать о всех существующих мерах соцподдержки, лечении, образовательных услугах и трудоустройстве.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели