Мы подготовили для вас обзор постановок, которые представят коллективы из нашей страны, Армении, Беларуси, Колумбии и Бразилии.
«Соборяне» (12+)
Картины русской жизни 8 июня в ВКЗ покажет Московский драматический театр имени Гоголя. В спектакле по роману Николая Лескова, который поставила Полина Агуреева, примет участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.
Эта работа о связи настоящего, прошлого и будущего, смысле человеческого существования, единстве всего живого.
Лесков-художник приблизился к тайне, которая называется «русская душа». В ней он подметил нечто такое, что способно сделать грешника праведником. У автора это блаженные, их святость – явление метафизическое. Они не идеальны. Это люди, по Евангелию от Иоанна, «болящие, слепые, хромые, сухие», но жаждущие спасения.
«Полковнику никто не пишет» (14+)
Театр Колон из Колумбии привезет постановку по повести лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса. Посмотреть ее можно 10 и 11 июня в театре драмы.
Спектакль режиссера Хорхе Али Триана, который был близким другом писателя, рассказывает о последних днях человека, ждущего свою пенсию. Она уже 15 лет как застряла в бюрократических проволочках. Полковник живет в нищете, и единственное, что связывает его с внешним миром, – это регулярное посещение почты.
В постановке задействованы всего два артиста – человек и петух.
«Деньги. Страсть. Власть» (18+)
Интерпретацию романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история» покажет Русский драматический театр имени Станиславского из Армении.
Молодой провинциал Александр Адуев пытается сохранить свои идеалы в мире, где правят деньги, а страсти разрушают мечты.
Режиссер Сурен Шахвердян сочетает элементы классики и современности: от сюртуков и кружевных воротничков до соцсетей и камер наблюдения. Спектакль исследует вечные темы любви и идентичности, а также поднимает актуальные вопросы экологии и социальной справедливости. Увидеть его можно в театре драмы 14 и 15 июня.
«Сон в русскую ночь» (12+)
Аудиопутешествие по знаковым текстам Пушкина, Шукшина, Булгакова и Платонова предложит гостям Платоновского фестиваля Московский театр имени Маяковского.
15 июня в Камерном театре зрители попадут в многослойный мираж с перекличкой голосов, шорохами, ощущениями летнего дня и туманной ночи. Звуковые образы создадут уникальные старинные инструменты и раритетные шумовые приборы. Автор перформанса Петр Айду выбрал такой метод воспроизведения, так как он отсылает к озвучке фильмов 1930-х годов, когда еще не было монтажа: артисты и оркестр собирались у микрофона и создавали параллельный картинке акустический мир.
«Пугачев» (18+)
Мастерская Петра Фоменко из Москвы представит спектакль по поэме Сергея Есенина, который поставил режиссер Федор Малышев.
15 и 16 июня на сцене театре оперы и балета будет яркое скифское буйство, грустная удаль и нежное хулиганство есенинской поэзии. Играет все – слова, вещи, ритмы... Казачьи песни соседствуют со стихами Летова и Башлачева. Предельный минимализм оформления разбавляет тревожный кроваво-алый цвет. Звуки и тишина, рифмы и движения сплетаются в протяжную сказку, рассказанную каликой при свете костра.
«Корова» (14+)
Брестский театр кукол в рамках Платоновской программы привезет спектакль о женской доле, созданный Русланом Кудашовым.
Эта работа о беззаветном, безропотном служении миру и людям. О смирении и принятии судьбы. О любви к ребенку. О невозможности жить без этой любви. Историю рассказывают четыре актрисы разного возраста. Делясь опытом и чувствами, они помогают друг другу пережить боль разлуки. В театре кукол 18 июня.
«Кроткая» (16+)
Фантастический рассказ Федора Достоевского 26 и 27 июня предлагает вспомнить Городской театр из Бразилии.
В постановке, которая будет идти в Камерном театре, исследуются человеческие чувства, социальные роли и природа власти. Режиссеры Алехандро Гонсалес Пуче и Ма Чжен Хун вместе со своей международной командой показывают, что переживания людей похожи, независимо от культурных различий.
«Черные доски» (14+)
Спектакль Владимира Кузнецова о поиске света и духовном прозрении человека продемонстрирует 28 и 29 июня Владимирский театр драмы.
Постановка создана по мотивам рассказов Владимира Солоухинах, его стихов и автобиографических очерков. Однажды писателю удалось увидеть процесс реставрации иконы. Пораженный этим он стал исследовать свою жизнь и совершил попытку «реставрации собственной души».
Показы пройдут на сцене театра оперы и балета.
Для искушенных зрителей
Почему выбраны именно эти спектакли? С данным вопросом мы обратились к руководителю фестивальной дирекции Воронежской области Юрию Зайцеву.
«Мы решили сделать акцент на русской классике, потому что она самая лучшая, сильная, интересная, – пояснил он. – Уверен, наши искушенные зрители оценят эту увлекательную программу».
По традиции Платоновский фестиваль состоится при поддержке Центра Галереи Чижова, который сотрудничает с форумом с момента его основания. В разные годы на площадках Центра проходили выставки, перформансы и инсталляции Платоновфеста, объединившие сотни посетителей как из Воронежской области, так и из других регионов страны.
Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив!