С гаджетом на одном языке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С гаджетом на одном языке

13 ноября 2019 / просмотров – 451
Официальный Воронеж

Покупаешь в салоне сотовой связи новый телефон и неизбежно обнаруживаешь, что на нем уже установлены какие-то программы. Причем все они от зарубежных разработчиков, а тот факт, что большинство из них тебе никогда не пригодится, производителей техники, похоже, не интересует. Чтобы поддержать создателей отечественного софта и дать людям возможность получать при покупке электроники действительно нужные им приложения, Государственная Дума работает над законопроектом, регулирующим предустановку ПО на девайсы.

Чья выгода?

Маркетологи программного обеспечения утверждают, что самый эффективный канал продвижения для них – это предустановка на новую технику. Например, в свое время известное сегодня мобильное приложение с электронными книгами на 679 % нарастило свою годовую выручку, благодаря предустановке. И помимо увеличения доходов, получило возросшую узнаваемость бренда и высокий уровень лояльности пользователей.

Если обычную рекламу приложения человек может не заметить, проигнорировать или, даже заинтересовавшись им, просто отвлечься и забыть его скачать, то предустановленную на устройство программу он обязательно откроет, как минимум для того, чтобы узнать, что это такое. К тому же люди, как правило, не делают перепрошивку своего гаджета сразу после покупки и чаще всего пользуются именно теми программами, которые на нем уже есть.

В этом смысле разработчики отечественного ПО находятся в неконкурентных условиях. Ведь на гаджетах, как правило, по умолчанию установлены программы иностранных производителей, а для российского софта путь на устройство пользователя оказывается тернист. Хотя, например, мобильное приложение «Госуслуги» только за прошлый год было скачано больше 17 миллионов раз, а всего с момента его появления – свыше 30 миллионов! И каждый месяц им пользуется 9 с лишним миллионов человек.

Да, сейчас это приложение полезно и востребовано. Но для того, чтобы люди узнали о нем, была проведена масштабная рекламная компания. В то время как эти же средства можно было бы направить на его усовершенствование и расширение функционала.

Чтобы дать российским разработчикам равные условия для доступа на рынок, Государственная Дума работает над законопроектом, который обеспечит возможность предустановки нашего софта на электронные устройства.

«Разработчики отечественного ПО, при всей его востребованности, оказываются в неконкурентных условиях, а пользователи получают зачастую бесполезные иностранные программы. Нововведения, над которыми мы сейчас работаем, призваны изменить эту ситуацию. Это станет возможно благодаря гарантированной в законе о защите прав потребителей возможности использовать предварительно установленные российские приложения с 1 июля 2020 года. Их перечень, а также список девайсов будет определять правительство.
Считаю, раз уж на телефоне предустанавливаются приложения программистов из других стран, будет справедливо, если такая возможность будет доступна и для российского софта», – пояснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

С IT по пути

Инициатива как никогда актуальна, поскольку во всем мире сегодня взят курс на поддержку бизнеса в области информационных технологий. Например, для российских организаций, осуществляющих разработку и реализацию ПО для электронных устройств, предусмотрен ряд преференций.

Так, они могут применять пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды (не более 14 % по сравнению со стандартными 30 %), не платить НДС при передаче исключительных прав на программы по лицензионным договорам, включать в налоговые расходы затраты на приобретение техники, а также в упрощенном порядке привлекать к работе в России высококвалифицированных зарубежных специалистов. Кроме того, для IT-компаний в 40 регионах страны действуют льготы по УСН, а еще в ряде субъектов РФ – сниженные ставки по транспортному или земельному налогу.

«В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» на поддержку отрасли в целом до 2024 года будет направлено свыше 1,6 триллиона рублей. Средства пойдут на нормативное регулирование, улучшение инфраструктуры, поддержку кадрового потенциала, обеспечение информационной безопасности, развитие технологий и дальнейшую цифровизацию государственного управления.
Что немаловажно, предусмотрена и финансовая поддержка проектов на основе внедрения отечественных продуктов и сервисов. Речь идет о разработках для промышленности, выделении грантов для лидеров отрасли, малых предприятий, а также региональных проектов»,отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Воронежская область также имеет большой потенциал для развития цифровой индустрии. Так, по количеству разработчиков программного обеспечения регион занимает 7 место в РФ – в этой сфере заняты свыше 5 тысяч воронежцев.

В настоящее время в целях стимулирования развития отрасли формируется рабочая группа по разработке региональных законопроектов для снижения ставок по УСН и налогу на имущество организаций для компаний в сфере информационных и коммуникационных технологий. Основные параметры этих документов будут готовы к 1 декабря 2019 года.

Инфографика: IT-отрасль в цифрах

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели