С хором Сретенского монастыря спела колядку воронежская певица Софья Онопченко
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С хором Сретенского монастыря спела колядку воронежская певица Софья Онопченко

30 апреля 2014 / просмотров – 2264
Культура

Впервые на воронежской сцене в исполнении всемирно известного мужского хора и восходящей звезды фольклорной музыки Софьи Онопченко прозвучала нежная и трагичная колядка «Спи, Исусе, спи». Концерт состоялся 29 апреля в Event-Нall сити-парка «Град»: горожане вновь смогли насладиться жемчужинами богослужебных песнопений, русского народного репертуара и дорогими сердцу патриотическими песнями в оригинальных обработках для филигранного хорового a-capella.

О любви к Богу, земле и народу

По словам регента хора Сретенского монастыря Никона Жила, репертуар по-прежнему составляют в первую очередь богослужебные песнопения и духовная музыка, но также коллектив с удовольствием исполняет военные и послевоенные песни:

– Эти произведения – прекрасный пласт культуры ХХ века. Написанные в огне Великой Отечественной войны и после нее, они выражают мощный духовный подъем: ведь и Сталин вспомнил о вере и Боге, когда стало некуда деваться. Прекрасные русские народные и патриотические песни возрождают тот духовный потенциал, который мы подрастеряли сегодня. Мы исполняем те песни, которые несут традиционные ценности русской культуры, ведь патриотизм должен воспитываться на любви к своему народу и своей земле, – поясняет Никон Жила и добавляет, что репертуар продолжает пополняться и расширяться.

«Ты не ведаешь, что будет…»

Несмотря на сложные отношения с братским народом, украинские народные песни продолжают занимать значимое место в жизни хора. На нынешнем концерте несколько композиций прозвучали на «ридной мове», а одна из жемчужин программы – колядка «Спи, Исусе, спи» была исполнена в переводе с украинского на русский.

– Эту композицию в оригинальной обработке одного из наших аранжировщиков мы споем вместе с солисткой из Воронежа Софьей Онопченко. У вас это будет премьера, хотя в Москве мы уже исполняли эту песню в рамках специальной программы, – пояснил Никон Степанович.

Колядка действительно стала одной из самых трогательных композиций в программе. Красавица-солистка в народном костюме поразила публику глубиной и силой голоса: она смогла донести до каждого слушателя нежность, трагизм и покаянность слов, обращенных к Богомладенцу, которому через время предстоит претерпеть крестные муки. Женскому вокалу аккомпанировала не только мощная и стройная волна мужского хора, но и проникновенный голос единственного музыкального инструмента, появившегося на сцене в этот вечер: английского рожка.

Гимны жизни

Концертную программу открыли пасхальные богослужебные песнопения. Выступление сопровождалось впечатляющим видеорядом: снимки из Храма Гроба Господня в момент сошествия Благодатного огня, старинные иконы с ликами Иисуса Христа и Богородицы, евангельские сюжеты…

«Светское» отделение концерта открыл гимн России, который зал слушал стоя. Голоса развевались торжественно и мощно, подобно флагу государства. Также прозвучали удалые казацкие песни с лихим присвистом, любимые военные – «Катюша», «Поклонимся великим тем годам», «Когда мы были на войне». Стоит отметить, что каждого солиста публика долго не отпускала с авансцены, купая в овациях. На «бис» хор исполнил «Выйду ночью в поле с конем»: едва ли можно придумать более достойным завершающий аккорд такому духовно насыщенному и возвышенному концерту, чем строки: «Пой златая рожь, пой, кудрявый лен, пой о том, как я в Россию влюблен» – и обмен коллектива и зала возгласами «Христос Воскрес!» – «Воистину воскрес!»

Фото Константина Добровицкого

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели