С какими книгами воронежцы замерли посреди проспекта Революции?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С какими книгами воронежцы замерли посреди проспекта Революции?

27 апреля 2014 / просмотров – 2677
Культура

На днях в Воронеже, как и во многих других городах, состоялась акция «Библионочь». К ней было приурочено одно оригинальное дневное событие – флешмоб-замирание, призванный привлечь внимание к вопросам чтения. Несколько десятков человек на оживленном во время обеденного перерыва проспекте Революции внезапно замерли, устремив взгляды в открытые книги. Мы познакомились с участниками интересной акции и узнали, какие книги могут заставить замереть посреди улицы…

– Сегодня проходит всероссийская акция «Библионочь», и в этом году общая тема – «Перевод времени». Это можно трактовать совершенно по-разному: как остановку времени, его трату (полезную или не очень)… Я являюсь сотрудником библиотеки имени Платонова, и мы с коллегами решили в поддержку проекта утроить такую акцию – маленький флешмоб, который покажет людям, что еще есть читающие, что очень важно даже в современном ритме жизни находить кусочки времени, чтобы питаться духовной пищей, – рассказала организатор акции Наталья Серганова. Скоординировав и воодушевив всех собравшихся участников, девушка и сама приготовилась замирать: в условленный момент, когда все флешмоберы смешались с толпой и сквозь шум проспекта донесся звук старомодного клаксона, она застыла, внимательно вглядываясь в карту Воронежа.

А в руках у другой участницы акции, Ольги Боярищевой, главного библиотекаря библиотеки-музея имени Петра Пономарева, была трогательно символичная книга: «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского. Ольга рассказала, что выбрала это произведение неслучайно: ведь замирание происходило как раз рядом с Кукольным театром, где в своем вечном ожидании хозяина замер любимый воронежцами пес. Участница уверена: то, что воронежцы собрались на городской улице с книгами, должно привлечь внимание молодежи к чтению.

Владислав Чеглов пришел на акцию с книгой, которую сейчас и читает: с романом «Солярис» Станислава Лема. Ровно в 13:30 молодой человек погрузился в чтение, невзирая на снующих мимо прохожих, недоуменно взирающих на него, остановившегося с книгой в руках. Между тем, Владислав считает акцию интересной и актуальной, и надеется, что в библиотеках станет более людно после такого флешмоба.

Студент ВГТУ Евгений Косинов «замирал» с «Тремя товарищами» Ремарка. Молодой человек рассказал, что флешмоб стал поводом для того, чтобы купить книгу, которую давно хотел прочесть:
– «Три товарища» давно заинтересовали меня: читал в интернете интересные отрывки, и наконец приобрел книгу! Думаю, этот флешмоб – отличный повод для всех задуматься над тем. Что нужно больше времени проводить не за компьютером, а с хорошей книжкой и на свежем воздухе!

Валентин Федоров, студент авиационного техникума, раскрыл роман американского писателя Рика Янси «Монстролог».
– Очень интересное ощущение, когда ты замираешь с книгой на две минуты, и люди обходят тебя, оборачиваются и пытаются понять, что происходит. Удалось ли мне читать во время флешмоба? Да, но только одну страницу! – улыбается парень. Действительно, условиями акции диктовалась полная неподвижность участников. Перелистывать страницы было нельзя.

А вот студентка Дарья на акцию, к сожалению, опоздала: когда девушка пришла на площадь у Кукольного театра, все участники уже разошлись в разные стороны, услышав сигнал завершения флешмоба – тот же самый клаксон.
– Я торопилась на акцию с книгой Николая Надеждина «Фредди Меркьюри. «Хочу стать легендой». Увлекаюсь творчеством группы «Queen» и личностью ее солиста, рассказала девушка. – Мне очень понравилась идея флешмоба-замирания. Сегодня я взяла с собой бумажное издание, но часто читаю и электронную книгу, поскольку это удобно.

Фото Александра Томилина

Система Orphus
Комментарии
  • 29.04. 15:46 Darina (Гость) Побольше бы таких Флешмобов
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели