С любовью к детям: в Воронежской области наградили лучших воспитателей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С любовью к детям: в Воронежской области наградили лучших воспитателей

6 октября 2020 / просмотров – 712
Образование

Победителями авторского проекта Сергея Чижова стали сотрудники детских садов «Акварель», «Счастливое детство» и «Семицветик».

Педагоги дошкольного образования – одни из самых важных людей в жизни ребенка. Именно они вместе с родителями заботятся о воспитании и развитии маленького человека. Благодаря воспитателям для мальчишек и девчонок жизнь в детском саду становится полной новых неожиданных открытий и ярких событий. Под чутким руководством наставника малыши раскрывают свои таланты и готовятся к школьной жизни.
Чтобы подчеркнуть важность работы педагогов дошкольного образования и повысить престиж профессии был создан авторский проект Сергея Чижова. Для многих жителей Воронежской области он стал одним из любимых способов сказать «Спасибо!» воспитателям.

Ежегодно тысячи людей поддерживают, с нетерпением ждут результатов конкурса и болеют за своего педагога. В 2020-м за звание лидера народного голосования боролись 444 работника дошкольных учреждений, за которых проголосовали более 8000 жителей области. Призовой фонд конкурса составил более 200 тысяч рублей.

Леди Совершенство

Победителем конкурса «Лучший воспитатель» 2020 года стала Лариса Матчина. Сейчас она заботится о 33 малышах подготовительной группы МБДОУ «ЦРР-ДС «Акварель». Победа в конкурсе стала педагога с более чем 20-ним стажем для Ларисы Юрьевны приятной неожиданностью.

«Последние 8 лет работаю в детском саду, – рассказала победительница. - До этого была учителем физики. Переквалифицироваться решила после важного события - рождения внучки. Для меня быть воспитателем – не работа, а жизнь. Нам нужно быть психологами, творцами, музыкантами, друзьями для наших детей. Я много раз участвовала в конкурсе, была лауреатом, но никогда не была призером. Хочу выразить огромную благодарность автору проекта Сергею Чижову. Благодаря участию в проекте мы получаем новый стимул, стремимся по-настоящему стать Леди Совершенство и соответствовать высокому званию педагога».

Работа в удовольствие

Второе место в проекте «Любимый воспитатель» завоевала Маргарита Зенищева - инструктор по физической культуре детского сада «Счастливое детство».

Это дошкольное учреждение открыло свои двери для детей Новоусманского района в 2011 году. С 2014 по 2019 годы детский сад стабильно появлялся в списке тридцати лучших садов Воронежской области. И не зря: современное оснащение, разнообразие развивающих практик, профессиональные педагоги и их любовь к своему делу, – все в купе позволяет детям с первых шагов развивать таланты и интеллект, социализироваться, получать широкие знания о мире. Здесь есть музей «Русская изба», картинная галерея, работают различные секции.

Педагоги «Счастливого детства» ежегодно принимают участие в традиционном конкурсе народного признания «Лучший воспитатель».

– Мне очень приятно, что за меня отдали так много голосов. Это непрофессиональная оценка моего труда, но она важна ничуть не менее профессиональной. Это обратная связь от родителей, а значит, все, что я делаю для их детей, – не зря. Огромная благодарность автору проекта Сергею Чижову за саму идею такого «состязания». Конкурс «Лучший воспитатель» – отличная возможность получить «человеческий» отклик на свою педагогическую работу, узнать, какие сады Воронежской области лидируют, перенять опыт. Например, победитель этого года Лариса Марчина – моя коллега: когда я только начинала, мы работали в одном детском саду и даже группе, можно сказать, она была моим учителем. А теперь встретились в тройке лидеров в таком замечательном состязании, – поделилась Маргарита Зенищева. – Я работаю инструктором по направлению «профилактика плоскостопия и сколиоза». Досуг современных детей во многом проходит возле компьютера или телевизора, и это, конечно, сказывается на состоянии их здоровья. Правильная двигательная активность формирует крепкий мышечный каркас, который удерживает позвоночник в правильном положении. Результаты занятий с ребятами впечатляют: дважды в год врач Воронежского областного клинического центра лечебной физкультуры осматривает наших воспитанников, и случаев сколиоза стало очень мало. Все дети разные, но я успеваю уделить внимание каждому – предпочитаю индивидуальный подход.

Сами малыши, их непосредственность, первые успехи, – все это вдохновляет на дальнейшую работу, ее совершенствование. Желаю всем педагогам неиссякаемого творческого потока и много энергии. «Гореть» тем, что делаешь, – это очень важно – для хорошего настроения и успешной деятельности. И, конечно же, участвовать в конкурсе «Лучший воспитатель», чтобы в полной мере осознать свой вклад в развитие молодого поколения и получить обратную связь.

 

Долгожданная победа

Бронзовый финалист рейтинга народного признания – Сафонова Светлана Александровна, воспитатель МКДОУ Детский Сад «Семицветик» – из педагогиченской семьи. Выбирая будущую профессию, Светлана ориентировалась на свою семью. Ее мама Зинаида Алексеевна, учитель начальных классов, сейчас работает в Центре реабилитации для детей. Продолжила традицию и дочь победительницы, которая сейчас также работает в школе.

«Самое главное в нашей профессии – любить детей, – отметила Светлана Александровна. – Если нет искренности, работать в этой сфере невозможно, ведь ребенок всегда тонко чувствует, как к нему относятся. Я участвую в авторском проекте Сергея Викторовича третий год подряд. Эта победа стала для меня долгожданной. Соперники были очень сильными, но мне удалось дойти до финала. Я очень благодарна коллективу нашего детского сада за поддержку. Мы работаем вместе всего год, но уже стали семьей. За меня голосовали родители детей, которых я воспитываю сейчас и тех, кого я выпустила ранее, когда работала в селе.Латное. Конкурс «Лучший воспитатель» действительно уникален, ведь в нем оцениваются не формальные компетенции и соответствие стандартам, а человеческие качества педагогов. Благодаря Сергею Викторовичу мы можем получить обратную связь от своих воспитанников и их родителей. Нам очень важно знать, что наш труд важен и ценен, ведь это помогает нам становиться лучше».

Место, где раскрываются таланты

Детские сады, в которых работают наши победительницы, – образцы современных дошкольных учреждений. В них предусмотрено все для гармоничного всестороннего развития детей: лего-студии, собственный театр, компьютерные классы, интерактивные песочницы, библиотеки, спортивное оборудование.

Заведующий «Акварелью» Дмитрий Высотин стал первым в области мужчиной, взявшим на себя руководство детским садом. В 2011 году он открывал детский сад «Счастливое детство» в поселке Шуберское.

«Сейчас у нас 430 воспитанников. Мы ждем и самых маленьких детей - в нашем учреждении есть 2 ясельных группы, - рассказал Дмитрий Александрович, - Мы стали одними из первых, кто ввел дистанционные занятия в период пандемии. Наши воспитатели работали с детьми через интернет. У нас молодой и дружный коллектив, в котором все поддерживают друг друга. Мы очень переживали за Ларису Юрьевну и верили в ее победу.

Хочу поблагодарить Сергея Викторовича за его работу в регионе и на федеральном уровне. Он один из немногих политиков, по-настоящему интересующийся жизнью земляков».

В профессии по призванию

Содействие развитию образования - одно из основных направлений государственной политики и депутатской работы Сергея Чижова. Благодаря деятельности парламентария в Комитете по бюджету и налогам, регион получает возможность реализовать намеченные планы.

«Из детства ведут разные дороги, и очень важно, чтобы в ответственный период становления личности ребенка рядом с ним был мудрый, чуткий Наставник, - отметил Сергей Викторович, - Эту миссию с родителями в полной мере разделяют работники дошкольного образования, закладывая фундамент достижений ребят. Потому забота о том, чтобы российское дошкольное образование было самым качественным и передовым, – занимает важное место в моей работе.

Что для этого нужно?

Образование относится к числу немногих сфер, в которых труд человека не заменить.. Потому так важно переломить ситуацию, когда профессия воспитателя, являясь одной из самых ответственных, остается одной низкооплачиваемых. Решение этой проблемы находится на постоянном контроле президента.
Конечно, необходима современная образовательная среда. В ее формирование ежегодно вкладываются серьезные бюджетные инвестиции, что позволяет сохранить стабильные темпы модернизации инфраструктуры. До конца этого года в нашей области будет введено в строй 14 новых детских садов и отремонтировано 20 объектов.
Люди, пришедшие в профессию по призванию, должны пользоваться авторитетом и уважением. С этой целью 10 лет назад вместе со своей командой я организовал проект «Лучший воспитатель». Причем, в отличие от классических конкурсов профессионального мастерства в основе формирования наших рейтингов – именно народное признание. Ежегодно вместе с тысячами воронежцев мы формулируем ключевые проблемы в сфере образования и пути решения, определяем и чествуем лучших в своем деле, вдохновляя на профессиональный рост их коллег».

В конкурсе «Лучший воспитатель» педагоги часто принимают участие сообща. В этом году представители нескольких учреждений приняли особенно активное участие в проекте. Из коллектива детского сада №129 в этом году в проекте зарегистрировались 15 воспитателей.

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели