С любовью к родному краю
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С любовью к родному краю

20 февраля 2023 / просмотров – 613

В этом году Хохольский район отметил 88-летие. В честь знаменательной даты в муниципалитете чествовали почетных граждан, а также лучших тружеников. По доброй традиции, хохольцев, внесших значительный вклад в развитие и процветание малой Родины, отметил Сергей Чижов, которого связывают с районом годы сотрудничества.

Время первых

За показателями здесь не гонятся – просто умеют добросовестно трудиться. Такой уж народ – хохольцы, вкладывают в любое дело не только знания, умения, но и душу. Хохольский район относится к сельскохозяйственным – площадь угодий составляет более 106 тысяч га! Фермеры здесь – одни из лучших в области, а лидирующие позиции в АПК региона – традиция. Так, в 2022-м хохольцы заняли второе место по урожайности зерновых культур (55 центнеров с гектара) и сахарной свеклы (660 центнеров с гектара), несмотря на то, что погодные условия были против сельхозпроизводителей на протяжении всего сезона.

Как отметил глава Хохольского района Михаил Ельчанинов, положительную динамику развития показывает и индустриальный сектор. Так за минувший год темп роста промышленной продукции составил 102 процента.

«В основе любых экономических показателей стоят люди. Они – наш главный ресурс и главное богатство. Экономический рост неразрывно связан уровнем жизни каждого отдельного жителя. Поэтому решение социальных вопросов для нас – безусловный приоритет, – говорит Михаил Ельчанинов. – Рост благосостояния людей, доступность, высокое качество образовательных и медицинских услуг, коммунальная благоустроенность, комфортная среда для работы и отдыха – вот то, к чему мы стремимся».

Держать темп!

В Хохольском районе с каждым годом растет количество благоустроенных общественных пространств – дороги, парки, тротуары, детские и спортивные площадки, дворовые территории.

Последовательно увеличивается объем средств, расходуемых на строительство и содержание районных объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, спортивных объектов, медицинских. Так, в 2022 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в нескольких селах появились новые фельдшерско-акушерские пункты. В селе Оськино, где проживают 696 человек, из которых 66 – дети, ФАП стал первой административной новостройкой за тридцать лет. Ранее врачи принимали сельчан в школьном здании, которое было мало приспособлено для оказания медицинской помощи. Не лучшие условия были и в селе Яблочное. Сегодня прием пациентов ведется в современном и просторном здании, с врачебными, смотровыми и процедурными кабинетами. Новый ФАП также решил проблему отсутствия в селе аптеки.

В Хохольском районе в рамках нацпроекта «Демография» продолжается строительство Центра по уходу и социализации пожилых людей. В учреждении смогут разместиться 128 человек. Рядом оборудуют территорию с тренажерами, площадку для игры в городки и зеленую зону.

«Всего за последние четыре года в Хохольском районе заработали девять новых медицинских учреждений, – рассказал Михаил Ельчанинов. – Есть планы в рамках национального проекта «Здравоохранение» также возвести фельдшерско-акушерские пункты в селах Борщево и Кочетовка».

Достаточно высокими темпами в районе продолжается модернизация образовательных учреждений. Благодаря участию в федеральном проекте «Современная школа», в учебных заведениях муниципалитета открыты и функционируют 9 уникальных образовательных центров естественно-научного и гуманитарного профилей – «Точки роста». В них сельские школьники могут почувствовать себя настоящими учеными, проводить лабораторные работы на новейшем оборудовании, заниматься исследовательской и проектной деятельностью, на качественно ином уровне готовиться к региональным и федеральным конкурсам, форумам и слетам.

«Конечно, все это без помощи областного, а также федерального бюджетов было бы невозможно, – говорит Михаил Ельчанинов. И в вопросе финансового обеспечения участия Хохольского района в реализации основных госпрограмм огромную поддержку оказывает Сергей Чижов. Его эффективная деятельность в Комитете по бюджету и налогам способствует привлечению в родной регион необходимых средств. Спасибо ему за взаимодействие, которое длится вот уже много лет, за личное участие в решении стратегических вопросов развития муниципалитета, а также насущных проблем прежде всего социальных учреждений, помощь в реализации инициатив наших жителей. Очень симпатизирует открытость Сергея Чижова, его теплое отношение к хохольцам – он всегда откликается на все обращения к нему».

Как говорят местные жители, помогает Сергей Чижов по всем фронтам: это и содействие в проведении ремонта кабинета химии в Орловской школе, а также в выделении дополнительных бюджетных средств на закупку современного учебного оборудования, и обновление библиотеки в Устьевской СОШ, и решение вопроса с водоснабжением в селе Яблочное, и дооснащение сельских ДК, образовательного центра музея «Мастера», и благоустройство спортивной площадки на базе спортивно-культурного центра «Костенки», и помощь в реализации инициатив районного ТОСовского движения.

Есть, что показать

«Наша цель – сохраняя лучшее, достигать большего», – говорит Михаил Ельчанинов. К истории в Хохольском районе особое отношение. На всю страну он известен уникальными природными памятниками и объектами культурного наследия – Борщевские пещеры, Ивановский пруд и, конечно, музей-заповедник «Костенки». Его в 2022 году посетило рекордное число туристов – около 30 тысячи человек. Посмотреть на раскопки и находки археологов, фестивали, выставки приезжают люди из разных городов нашей страны.

Новую туристическую зону – природный парк «Костенки – Борщево – Архангельское» начали формировать и обустраивать в 2020 году. Сегодня Воронежская область включилась в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Был объявлен всероссийский конкурс на создание концепции развития историко-природного парка «Костенки-Борщево-Архангельское». Планируется, что территория будет включать смотровые площадки, объекты дополненной реальности, визит-центр, площадку жизни первобытных людей, лыжную базу, «Ремесленное подворье», эко-ферму, зоопитомник и другие объекты. Здесь же планируется в перспективе воссоздать существовавшую в XVII веке деревянную оборонительную крепость Костенск, входившую в Белгородскую засечную черту. В апреле 2023 года будет определен победитель конкурса и начнется разработка соответствующей проектно-сметной документации.

Планы амбициозные – туристическая зона Хохольского района имеет все шансы стать одним из брендов региона, а Костенки войти в 100 самых посещаемых мест России.

В июле 2022 года в области открылся первый в регионе туристический кластер «Воронежкий», который располагается в Воронеже, Семилукском, Новоусманском и Рамонском районах. Территория будет включать в себя гостиницы, отели, кафе, а также базы отдыха, спа-комплексы и музеи. На его развитие, создание соответствующей инженерной и транспортной инфраструктуры регион получил федеральную субсидию в размере 1, 2 млрд рублей.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели