«С миру по нитке»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«С миру по нитке»

30 октября 2020 / просмотров – 508
Городская жизнь

Ассоциация Галерея Чижова передала приюту «Дора» средства, собранные в ходе прошедшей благотворительной акции.

«Дора» – самый большой в Воронеже негосударственный приют для бездомных собак. Он существует уже более 20 лет благодаря энтузиазму хозяина Юрия Шамарина и волонтеров, а также пожертвованиям неравнодушных людей.

Любовь к ближнему

«Началось все с бездомного щенка, которого сын однажды принес домой. Сегодня собак у нас более восьмисот, – рассказал владелец приюта. – Защита братьев наших меньших – обязанность каждого из нас. Животные совершенно беззащитны, и кто, как не люди, способны их накормить, предоставить кров и оказать медицинскую помощь. С миру по нитки – это история про нас. Нам постоянно требуются крупы, сухой корм, консервы, молочные смеси для щенков, медикаменты и многое другое. Большое спасибо Ассоциации Галерея Чижова за организацию акции помощи нашим подопечным, и личная благодарность ее основателю Сергею Чижову. Сбор необходимых вещей для собак «Доры» привлек к приюту внимание многих жителей города. Даже самое скромное пожертвование способно облегчить жизнь нашим питомцам. Благодарим каждого за поддержку».

Истинные ценности

Здоровых собак, которые привыкли жить на улице, владелец приютить уже не может – «Дора» переполнена. Но животным, оказавшимся в беде, здесь все же место находят: «Если пса сбила машина, как его не взять? Или человек умер, а его питомец – абсолютно тепличный, он просто не сможет выжить в суровых условиях улицы. К счастью, иногда удается найти хозяев для наших подопечных, однако большая часть собак остается с нами. Содержать приют непросто, но каждый раз, когда возникает критичная ситуация, появляются те, кто готов помочь. Как и в этот раз. Мир не без добрых людей».

Юрий признается, что несмотря не ежедневные трудности, заниматься приютом – его любимое дело. Собак он любит и проводит с ними буквально все свое время: «Прихожу в 7 утра, ухожу – в 10-11 вечера. Псам нужен не только корм и кров, но забота и ласка. А я чувствую, что нужен им. Постоянно удивляюсь их сообразительности: как они сплачиваются в холода, чтобы не замерзнуть, как взрослые собаки принимают чужих щенков и ухаживают за ними, как они реагируют на проявленную к ним ласку. Они коренным образом изменили меня, мои базовые ценности. Раньше я владел серьезным бизнесом, был человеком напыщенным, считал, что деньги решают все. Теперь чувствую чужую боль, готов помогать просто за «спасибо». Когда люди обращаются с просьбой, и получают помощь, когда они благодарят от чистого сердца, – это дорогого стоит».

Все, кто откликнулся и принял участие в организованной Ассоциацией Галерея Чижова акции, были движимы одним желанием – помочь тем, кто в этой помощи нуждается. Юлия Никифорова и Алина Завалина, узнав из соцсетей о том, что объявлен сбор средств, сразу откликнулись: «Кроме добрых людей бездомных животным не поможет никто. Мы сами являемся владельцами «хвостиков» и понимаем, как это важно для них – человеческая забота и внимание, и как много труда требуется, чтобы воспитать их, сохранить здоровье и энергичность. Призываем людей не оставаться в стороне и оказывать посильную поддержку тем, кому она необходима».

Ответственность за животных – наша

В настоящее время активно реформируется экологическое законодательство. Создаются и совершенствуются Федеральные законы, регулирующие отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания. Все они преследуют одну цель – сохранить биологическое разнообразие. Существенный блок работы депутата Государственной Думы Сергея Чижова посвящен именно этому направлению.

В прошлом году был принят один из самых ожидаемых общественностью Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он включает запрет на выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка, табу на содержание диких животных в доме. В черный список попадают контактные зоопарки. Кроме того, он регулирует деятельность приютов. В частности, за их владельцами закреплены те же обязанности, что и за хозяевами одного-двух питомцев. Закон запрещает умерщвлять животных, содержащихся в приютах. Исключение составляют только ситуации, когда ветеринаром подтверждено тяжелое неизлечимое заболевание или последствия острой травмы, от которых питомец страдает. Что касается безнадзорных животных, в настоящий момент действует программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой.

В 2021 году в Воронеже может появиться государственный приют для бездомных собак. Федеральную программу для софинансирования регионов по этой части разрабатывает Министерство природных ресурсов и экологии. В мэрии Воронежа также рассматривают возможность выдачи грантов тем, кто содержит частные приюты.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели