С песней по жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С песней по жизни

12 апреля 2024 / просмотров – 1143
Культура

Ансамблю «Липяговские зори» исполнилось 10 лет. Самой юной участнице коллектива чуть больше 30, наиболее опытной далеко за 70. Но ни возраст, ни жизненные обстоятельства не мешают певуньям вести активную творческую жизнь. 3-4 раза в неделю они встречаются в местном ДК на репетициях. А еще делятся опытом с коллегами, ездят в соседние села и хутора, проводят мастер-классы, выступают.

«Домашних дел немного – цивилизация»

«10 лет назад мы поговорили между собой и решили создать хор. Подумали: что сидеть, скучать? Дом культуры рядом, будем ходить, – вспоминает библиотекарь Вера Илуридзе, которая работает в ДК с 1977 года. – Песни поем всякие – лирические, патриотические, старинные, которые передаются из поколения в поколение. Частушки сочиняем сами. Все самоучки. Большинству уже за 70».

«Липяговские зори» ездят на смотры, выступают в Воронеже и, конечно, на малой родине. Ни один значимый праздник – Новый год, 23 февраля, 8 марта, День Победы – не обходится без концерта. Выступления посещают не только местные жители, но и гости из соседних сел.

«Мы отдыхаем здесь душой, – признается Вера Петровна. – Жить уже не можем без ансамбля. Внуки взрослые, домашних дел немного. Курочки у всех остались, коров нет. А это легко, насыпал и пошел. Раньше было печное отопление, а теперь цивилизация, газ. Дома мы не сильно загружены, есть время на творчество. Тем более, что это нужно не только нам, но и людям. Они ждут концерты».

Цвет своих нарядов участницы коллективы выбрали исходя из названия родного села – Синие Липяги.

Центр притяжения

«В нашем доме культуры кипит жизнь. Он, как и прежде, центр притяжения, – считает глава Синелипяговского сельского поселения Людмила Шатских. – Здесь проходят все значимые мероприятия. Работают творческие кружки, библиотека. Жители села стремятся сюда, чтобы послушать песни, потанцевать, пообщаться».

В ДК есть даже собственный музей, созданный липяговцами. В нем можно познакомиться с бытом XIX-XX веков. Среди экспонатов – лапти, покрывала, вышивки, сундук, проигрыватель, самовары, вещи времен Великой Отечественной войны. Самые старинные предметы – угольный утюг, ступа и рубель.

Детвора в ДК рисует, танцует, посещает кружок «Умелые ручки» и ставит спектакли в театре теней. Раз в месяц выходит онлайн-рубрика рецептов, которые записывают ученики начальных классов.

«Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дому культуры требуется хороший капитальный ремонт, – не скрывает гласа сельского поселения. – Мы планомерно занимаемся этим вопросом с 2022 года. Помогает нам Сергей Чижов. Он содействовал в газификации ДК, обновлении фасада, приобретении колонок. Сергей Викторович поддерживает нас во многих начинаниях, принимает активное участие в жизни Синелипяговской школы. Благодаря ему там появилась акустическая система, а юнармейцы смогли приобрести новую форму».

С Нижнедевицким районом Сергея Чижова связывают годы сотрудничества. Он участвует в решении стратегических вопросов развития муниципалитета, оказывает помощь учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта. Работая в Комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов заботится о том, чтобы район в полном объеме получал средства, необходимые для реализации нацпроектов и госпрограмм.

«Болеем за село душой»

«В ДК стало намного комфортнее, – подтверждают участницы «Липяговский зорь». – Газ, отопление чего стоят! Теперь надо закончить внешнее преображение и приступать к внутренним работам. Только обязательно оставить лепнину! Здесь ни разу не было капитального ремонта, а косметический мы обычно проводили собственными силами».

После тяжелых 90-х и нестабильных 2000-х, Синие Липяги находятся на пути к возрождению. Во многом это заслуга местных жителей.

«Пока в селе есть неравнодушные люди, оно будет жить, – уверена Людмила Шатских. – Без наших девчонок из «Липяговских зорь» не проходит ни один субботник. Они всегда спешат на помощь, также, как и их близкие. Муж Евдокии Калининой, к примеру, наш депутат, работает кочегаром. Вся наша жизнь держится на тех, кто болеет за село душой».

«Липяговские зори» есть в соцсетях: директор коллектива рассказывает об успехах певиц в «Одноклассниках». Недавно, к примеру, они стали лауреатами районного фестиваля самодеятельного творчества «Разудалый наш народ».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели