С подписанием нового закона мэры понесут ответственность за межнациональные конфликты вплоть до увольнения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С подписанием нового закона мэры понесут ответственность за межнациональные конфликты вплоть до увольнения

17 октября 2013 / просмотров – 1452
Закон
На подписание Президенту РФ направлен закон, возлагающий персональную ответственность за межнациональный «микроклимат» в регионе и конкретном муниципальном образовании на должностных лиц местной администрации.

Высшие чины в субъектах РФ наделяются дополнительными полномочиями и обязанностями по гармонизации межэтнических отношений в регионе, защите прав и свобод граждан всех национальностей и вероисповеданий, содействию социо-культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории РФ.

Кроме того, главы муниципальных образований в случае возникновения на подведомственной территории межнациональных и межконфессиональных конфликтов могут лишиться своего кресла. Законопроект, отправленный на подпись президенту вчера, 16 октября, предусматривает санкции к должностным лицам, допустившим массовое нарушение государственных гарантий равенства прав и свобод гражданина по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности вплоть до удаления в отставку (если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало массовым конфликтам и ЧП).

ПРЕДУПРЕДИТЬ «РЕЦИДИВ» ЭКСТРЕМИЗМА

Другой законопроект –«О внесении изменения в статью 15 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», также внесенный на рассмотрение Госдумы, направлен на совершенствование механизмов противодействия экстремистской деятельности, которая нередко осуществляется посредством общественных и религиозных объединений.

Поправки предусматривают, что в случае ликвидации организации или запрете ее деятельности согласно настоящему ФЗ (и если на этот счет есть вступившее в силу судебное решение), ее руководители впредь не смогут создавать подобные объединения.

Таким образом, закон будет предупреждать «рецидивы» экстремистской деятельности у руководящих лиц, нарушивших букву закона. Данный законопроект согласуется со стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и направлен на снижение риска экстремистских проявлений со стороны националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур.

Важно отметить, что руководитель запрещенного объединения может быть ограничен в правах на участие в создании новых организаций с целью продолжения экстремисткой деятельности только при наличии достаточных правовых оснований для привлечения его к уголовной ответственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели