Мероприятие состоялось на базе Воронежского Государственного Технического Университета впервые. «Когда я вижу таланты, мне хочется предоставить им больше возможностей для творчества и развития. «Робофест» и стал такой площадкой, – отметила организатор фестиваля, директор центра дополнительного образования «Пифаград» Наталья Смольянинова. – Нас приятно удивило количество заявок. Действительно, чем больше участников, тем интереснее им меряться силами!»
География фестиваля тоже оказалась довольно обширной: в ВГТУ собрались ребята из Воронежа, Белгорода, Курска, Астрахани, Липецка и других городов – более 120 участников.
Мероприятие было разделено на несколько тематических площадок. Помимо соревнований по робототехнике здесь развернулись интерактивные выставки. Юные посетители фестиваля приняли участие в игре «Следствие ведут колобки», в ходе которой совершили обзорную экскурсию и познакомились с предназначением каждого экспоната. На мероприятии работали мастер-классы по программируемому лего и интуитивному рисованию.
Юные гении
Роботы, которых собирают современные дети, поражают воображение педагогов. Порой ребята ставят перед руководителями своих проектов такие задачи, с которыми с трудом справляются даже преподаватели. «Дети перед испытаниями не останавливаются. Они готовы идти дальше, потому что эта работа – их детище, за которое они переживают, волнуются, и в которое они в процессе работы влюбляются. Это их воплощенная мечта», – говорит Наталья Смольянова.
Будущее страны?
В перспективе ВГТУ с радостью примет участников «Робофеста» на один из своих факультетов. По словам заведующего кафедрой электропривода, автоматики и управления в технических системах Виктора Бурковского, вуз уже подготовил более 1000 выпускников, готовых конструировать роботов. И это только начало. «По сведениям экспертов, в России на данный момент на 10 тысяч работающих приходится всего 2 робота. Это при мировом средненормативном показателе 60. Наши коллеги из Китая подтягивают цифру к 30. Нам тоже нужно стремиться на тот уровень, который определен как некий критерий успешного развития и существования промышленного производства».
Лучших ждет столица
По итогам фестиваля было названо 14 победителей. Самые интересные проекты призеров организаторы отправят на всероссийский этап в Москву. Уже известно, что это будут 16 команд. Будем надеяться, что наши воронежские ребята проявят себя и там. Ведь лучшие из лучших из них отправятся на «Робофест» международного уровня.