С работодателем на одном языке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С работодателем на одном языке

6 ноября 2019 / просмотров – 151
Городская жизнь

Какой специалист считается перспективным? Чем вчерашний студент может заинтересовать рекрутера? Насколько важна оценка личностного потенциала соискателя? Каким образом справиться с волнением перед собеседованием? На эти и другие вопросы корреспондентам «ГЧ» ответила старший консультант Международного кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Щелкалина.

Профессиональная помощь

Компания «Анкор» занимает лидирующие позиции в области подбора персонала на территории стран СНГ. Основная миссия – содействие развитию бизнесов клиентов.

– У нас нет цели найти работу конкретному человеку, как, например, делают центры занятости населения. Однако для соискателей собеседование с нашими специалистами – хорошая возможность рассмотреть дополнительные вакансии и получить важные рекомендации, – рассказала Татьяна Щелкалина. – Мы не задаем каверзные вопросы, никак не провоцируем кандидата. Наша задача заключается в том, чтобы вместе с человеком определить его сильные стороны и помочь подготовиться к интервью с работодателем: о чем стоит рассказать, какие примеры привести. Если это необходимо, вместе составляем резюме и в целом ориентируем на рынке труда. Вообще рекомендуем чаще ходить на собеседования: это полезный опыт, приобретая который, соискатель становится увереннее.

 

Если опыта работы нет, в резюме стоит писать об олимпиадах, стажировках, научных публикациях и владении иностранными языками. Не стоит забывать о грамотности – ошибки испортят впечатление даже о профессионале

Работодатель vs соискатель

По словам старшего консультанта компании «Анкор», причиной сложностей в коммуникации одних с другими может быть существенная разница в возрасте: «В разговоре об ожиданиях выпускников, которые, в большинстве своем, сегодня относятся к поколению Z, речь идет о желании ребят сразу найти интересную, высокооплачиваемую работу, готовности поменять сферу деятельности и большом внимании к условиям труда – помимо заработной платы это, чаще всего, современный комфортный офис, его местоположение. Что касается руководителей, это, как правило, поколение X. У них и современной молодежи – совершенно разное мировоззрение. Но искать точки соприкосновения необходимо, потому что рано или поздно понадобится достойная замена. Выпускникам в такой ситуации лучше изначально идти в ту сферу, к которой есть интерес, где хочется развиваться».

Работодатели, заинтересованные в наборе молодых специалистов, занимаются брендом и расширяют соцпакет, оборудуют офисы комфортными парковками, кухнями, спортзалами и прочими удобствами, по возможности предлагают гибкий график

Ряд компаний готовы брать выпускников, при этом учитывают, что это дополнительные затраты – временные и денежные. И здесь большое значение имеют личностные качества соискателя: активная позиция в студенчестве (олимпиады, конкурсы, практики, стажировки), круг интересов, в частности, любимая литература и прочие увлечения, позволяющие составить представление о кругозоре, мировоззрении, отношению к жизни и работе. Также сегодня в любой сфере деятельности ценятся софт-скиллс*. Среди них самые популярные – хорошие коммуникативные навыки и умение работать в команде, креативность и быстрая обучаемость. Кандидат должен быть готов к тому, что на собеседовании придется привести примеры ситуаций, в которых он уже проявлял те или иные качества. Учитывается и стремление к саморазвитию: изученная литература по личностному росту, семинары, тренинги, которые стали руководством к действию. «Такие работники нужны всем. Однако важно понимать, что перечисленные выше формы обучения – не панацея, но если человек вообще не развивается, через 3-5 лет его опыт мало кому будет нужен. Важно лишь найти свой формат и как можно тщательнее подходить к выбору автора, тренера. Как раз поэтому так важны инициативы, подобные авторскому проекту депутата Государственной Думы Сергея Чижова «Будь успешным!» В подобных мероприятиях всегда стоит участвовать: не попробуешь – не узнаешь. Здесь ребятам предлагают качественные источники информации: это касается и литературы, и мастер-классов от ведущих экспертов в своих областях. Кто-то лучше воспримет первый формат, кто-то – второй. Став участником проекта «Будь успешным!», можно получить отличный опыт, посмотреть на тему саморазвития и реализации с новой точки зрения. Обычно подобные площадки дают мощную мотивацию и импульс к дальнейшему росту. Это тот минимум, который получит каждый. А для победителей и лауреатов стипендии или сертификаты на обучение станут еще одним значимым достижением в копилке опыта», – поделилась эксперт.

Вчерашнему студенту, скорее всего, предложат стартовую позицию в компании – это отличная возможность узнать процессы изнутри и определиться с желанием остаться здесь, либо попробовать что-то другое

Если объективно

По словам самих выпускников, зачастую им предъявляют слишком высокие требования, но предлагают более низкую, чем у других сотрудников, зарплату. Татьяна утверждает, что это, скорее всего, видимость: «Если кажется, что человек с опытом делает то же самое, но его доход выше, в большинстве случаев, у него иной уровень ответственности, либо он приносит существенные результаты. Например, сейчас у меня в работе проект для одной компании, которая ищет менеджера по продажам. Они готовы взять человека как с опытом, так и без, но и уровень зарплаты предлагают разный. И это логично: профессионал имеет контакты среди клиентов, его не нужно обучать, приступить к трудовой деятельности и приносить деньги фирме он готов с первого дня. Вчерашнему студенту необходимо время, чтобы освоиться, научиться и только потом он станет создавать клиентскую базу. Если взять область продаж технически сложного продукта, молодой специалист начнет приносить доход через несколько месяцев – год».

Современный рынок труда

В некоторых отраслях сегодня наблюдается дефицит кадров. Это IT-сфера, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, область фармацевтики. Например, в добывающих компаниях средний возраст специалистов – 45-47 лет, молодых специалистов там почти нет. Работа сложная, зачастую – в условиях севера, поэтому, имея альтернативы, люди идут в другие отрасли. По словам Татьяны Щелкалиной, в такой ситуации компании либо переманивают сотрудников у конкурентов, либо корректируют свои требования. Например, если искали инженера со знанием английского и не нашли, останавливают выбор на лучшем кандидате, который готов изучать язык. Также реализуют различные программы по привлечению выпускников: взаимодействуя с вузами, открывают кафедры при предприятиях, где студенты получают практические навыки, организуют стажировки, формируя кадровый резерв, работают над своим брендом.

Еще одна особенность современного рынка труда – полифункциональность. Работодатели хотят, чтобы сотрудник выполнял сразу несколько задач в одном направлении, например, менеджер по продажам мог осуществлять техподдержку клиентов, а начальник смены реализовывать проекты по развитию и повышению эффективности производства. Отсюда в условиях открытых вакансий значатся ненормированный график и умение трудиться в режиме многозадачности. «В этом заинтересованы и сами кандидаты – совмещая разные функции, они профессионально развиваются, ведь объемы работы при этом, как правило, вполне сопоставимы с нормой для одного человека, а все сверх того дополнительно оплачивается», – заключила эксперт.

«Будь успешным!»

Этот проект ставит задачу рассказать его участникам о законах и методиках конструирования и организации своей жизни, которые непременно приведут к успеху. Все, что требуется – сильное желание расти и выходить на новые уровни личностного развития, и, конечно же, выполнение условий конкурса. Ваши действия сегодня определяют, кем Вы будете завтра. Начните свой путь к успеху вместе с «Будь успешным!»
Сроки проведения конкурса: 23 сентября – 16 ноября 2019 года.

С более подробной информацией об организаторе, правилах проведения, количестве призов, сроках, месте, порядке их получения и партнерах конкурса можно ознакомиться на сайте uspeh.glch.ru и по телефону: 261-99-99


*Софт-скиллс не зависят от специфики конкретной работы и тесно связаны с личностными качествами (ответственность, дисциплина, самоменеджмент), социальными навыками (умение слушать, работать в команде, эмоциональный интеллект) и менеджерскими способностями (тайм-менеджмент, лидерство, критическое мышление)

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели