С учетом июньских поставок, украинская задолженность по газу выросла на 838 миллионов долларов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С учетом июньских поставок, украинская задолженность по газу выросла на 838 миллионов долларов

8 июля 2014 / просмотров – 1165
Экономика

Несмотря на то, что Москва на протяжении долгого времени своими действиями подала Киеву четкий сигнал о том, что компромисс по газовому вопросу возможен, украинская сторона предпочла пойти по пути, ведущему к «газовому кризису», который, по оценкам экспертов, может разразиться уже осенью этого года.

С 16 июня отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» перешли в формат предоплаты, а поставки «голубого топлива» соответственно прекратились. Между тем, по словам руководителя «Газпрома» Алексея Миллера запасов, закачанных в подземные хранилища, хватит до осени – после этого стократно возрастет вероятность злоупотреблений статусом транзитера в виде незаконного забора газа. Между тем, сегодня стали известны актуальные корректировки по газовому долгу: с учетом поставок, осуществленных с 1 по 16 июня сумма достигла отметки в 5,296 миллиарда долларов.



С 1 по 16 июня Россия поставила в Украину 1,7 миллиарда кубометров газа на сумму в 838 миллионов долларов


В беседе с журналистами Миллер отметил, что украинская сторона не оплатила более 11, 500 миллиардов кубометров газа. По его словам, этот объем сопоставим с годовыми поставками топлива в Польшу. «Нежелание Украины платить за российский газ становится хроническим, – отметил глава «Газпрома». – Это еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели