Шаг! Еще шаг! Никита Воробьев вернулся с реабилитации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шаг! Еще шаг! Никита Воробьев вернулся с реабилитации

4 сентября 2019 / просмотров – 243
Верую!

Лучшим подарком на 17-летие для Никиты, которое он отметил вскоре после возращения из Калуги, стал семейный поход на фантастический фильм про любимых супергероев. Команда Мстителей из киновселенной Marvel, которая всегда эффектно спасает мир от надвигающегося зла, давно нравится юноше. От просмотра картины на большом экране его счастью не было предела, а праздничный поход в кафе после сеанса лишь усилил яркие впечатления именинника. Такая разрядка была просто необходима подростку после 9-недельной реабилитации.

Все может измениться
«Я очень переживала, как же Никитка перенесет трехчасовой сеанс, все-таки придется очень долго сидеть в коляске, – делится мама Никиты, Людмила. – Но он у нас настолько любит фильмы Marvel, в частности Мстителей, что время пролетело незаметно. Я думала, Никита выпрыгнет из кресла, настолько ему все понравилось!».

Но поделиться своими впечатлениями, рассказать, какие моменты ему больше всего понравились, подросток не в силах. Две клинических смерти, 1,5-месячная кома и поражение ЦНС – все это не проходит бесследно.

На протяжении многих лет врачи готовили маму к тому, что ребенок не заговорит уже никогда. Но специалисты центра имени Шамарина, где Никита провел почти все лето, с коллегами не согласны. «Шанс есть», – уверяют они.

«Мы пропили специальное лекарство, и сейчас сын пытается произносить какие-то звуки. Он старается общаться и со мной, и со своим братом и сестрой. Он у нас не молчун, – улыбается Людмила. – Но не знаю, что будет дальше, посмотрим».

Прорывная методика
В прошлой публикации о Никите мы рассказывали о том, как 9-летний мальчик-сирота, находившийся на грани жизни и смерти из-за тяжелого порока сердца был спасен усилиями неравнодушных волонтеров. В то же время Воробушек (так называли Никитку новые друзья) обрел любящую семью, которая на протяжении многих лет помогает ему заново учиться ходить и говорить.

В феврале этого года мама мальчика обратилась в «Благотворительный фонд Чижова» за помощью в оплате реабилитации. Тогда Фонд запустил адресный сбор средств для Воробушка. К началу лета удалось собрать 90 тысяч рублей и оплатить курс занятий в центре Шамарина.

«Специалисты этого учреждения используют уникальные методики и иначе подходят к лечебной гимнастике, – рассказывает Людмила. – Во-первых, везде ЛФК длится 40 минут, здесь же с детьми занимаются по 2 часа ежедневно за исключением выходных. При этом дается дозированная нагрузка в зависимости от диагноза и состояния ребенка. Например, у Никиты – легочная гипертензия, гипоксия, то есть нехватка кислорода, поэтому ему давали более пассивные упражнения, но на укрепление мышц».

Еще одна особенность этой реабилитации заключается в том, что здесь почти всех ставят на ноги.

«Одни врачи не рекомендуют ходить при определенных нарушениях, – поясняет мама Воробушка. – А тут, наоборот, поднимают и вперед с песней своим ходом! Еще инструкторы учили Никиту держать равновесие, помогали ему преодолеть страх упасть. Но в силу возраста и роста ему только сложнее, боязнь не удержаться на ногах мешает ему двигаться дальше».

«Благотворительный фонд Чижова» оплатил Никите один курс реабилитации, сбор в поддержку подроста продолжается

Тем не менее, ребенок ходит! Правда, с помощью ходунков-роллаторов. Несмотря на то, что они разработаны для тех, кто физически крепче, калужские специалисты рекомендовали Никитке именно их. Дело в том, что раньше подросток передвигался на другом виде ходунков, где основная нагрузка шла на руки. Из-за этого мышцы ног оставались слабыми. Сейчас ноги и спина прокачиваются вместе с руками.

«Когда выходим на прогулку, то я везу Никиту на коляске, а младшие дети – Вадим и Лена катят роллаторы, – рассказывает женщина. – У детской площадки Никита встает, и мы с ним делаем большой круг вокруг нее. Потом присаживаемся немного отдохнуть и снова идем или же делаем упражнения. Например, прошу Никиту перекинуть ногу на другую сторону, затем вторую, потом полностью развернуться на скамейке».

Спасем сердце Никиты вместе!
Но вся эта реабилитация окажется напрасной, если сердечко Никиты перестанет справляться с нагрузкой и больше не сможет поддерживать циркуляцию крови. Кардиостимулятор, установленный Никите в 2014 году в Германии, начинает преждевременно садиться. Лимит аппарата рассчитан на 7 лет, но лечащий кардиолог отмечает ухудшения уже сейчас.

«Каждые полгода мы должны ездить на катетеризацию сердца, то есть проводить диагностику. Но боимся ее делать, особенно в России, потому что Никита уже перенес 2 клинические смерти из-за наркоза. А ездить дважды в год в Германию для нас очень дорого, – отмечает Людмила. – Поэтому мы только наблюдаемся в областной больнице. Там врач и сказала о том, что лимит кардиостимулятора подходит к концу. Нужна срочная замена».

В октябре у Никиты запланирована поездка на обследование в немецкую клинику, туда, где ему устанавливали поддерживающее ритм сердца устройство. Мама надеется, что все пройдет благополучно, и ребенку поставят новый стимулятор. Если вовремя не провести операцию, жизнь ребенка может оборваться.

«Благотворительный фонд Чижова» продолжает сбор средств для Никиты. Воробушек живет благодаря добрым сердцам воронежцев, которые однажды нашли его умирающим в больнице и спасли, подарив ему настоящих друзей и любящую заботливую семью! Сейчас неравнодушие окружающих также может сохранить его жизнь!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь Никите, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Воробьев (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

 

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели