Шанс на триста тысяч
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шанс на триста тысяч

14 октября 2022 / просмотров – 861
Верую!

С первого взгляда может показаться, что трехлетний Ванечка – самый обычный мальчик. Разве что очень импульсивный – никак ему не сидится на месте. Но дело не в характере, у Вани – синдром гиперактивности и дефицита внимания. При этом расстройстве нарушается функционирование центральной нервной системы, в результате ребенку трудно концентрироваться на одном занятии, контролировать свои эмоции и выполнять просьбы. Есть у Вани ещё одна особенность: он часто говорит невпопад, например, случайными фразами из мультиков. Причина – задержка психо-речевого развития.

До года Ваня рос обычным ребенком: вовремя стал держать голову, переворачиваться и садиться, «агукать». Правда, мальчик плохо спал, но разве с младенцами это случается редко? Неладное родители почувствовали, когда Ваня в положенное время так и не научился отзываться на имя и понимать простые просьбы.

«Я его прошу снять штанишки, а он снимает носочек. И говорил Ваня намного меньше, чем его одногодки», – вспоминает Ольга, мама мальчика.

Родители решили проконсультироваться со специалистом, который и поставил диагноз. Тогда Ване было чуть больше двух лет. С этого момента неотъемлемой частью жизни малыша стала реабилитация.

Настрой на успех

Теперь Ванюша регулярно занимается с клиническим психологом, посещает «Парус Надежды». Но чтобы «догнать» сверстников, ребенку требуется комплексная реабилитация. Для Вани идеальным решением стали занятия по методу Томатиса в петербургском центре «Прогноз». Всего за два курса ребенок стал лучше понимать обращенную речь, научился простым просьбам, у него появилось желание проводить время с другими детьми. Ванечка с удовольствием играет со своим полуторагодовалым братиком Витей. Кроме того, Ваня научился выражать любовь, заботиться о других.

«Например, если Витя плачет, Ванюша готов отдать ему любую игрушку», – уточняет Алексей, папа мальчиков.

А ещё Ваня просто обожает объятия! Неспроста любимая фраза ребенка – «дай мне обниматься». Он не перестает её повторять, пока его просьбу не выполнят.

Глава семейства рассказывает, что специалисты дают положительные прогнозы: «У Вани есть все шансы выйти в ному, но для этого реабилитация должна быть регулярной. Прежде, чем Ванечка пойдет в общеобразовательную школу – а мы уверены, что так и будет – ему предстоит пройти ещё не один курс в петербургском центре».

Но постоянные занятия требуют значительных финансовых вложений, которые семья Наполовых не всегда может осилить. Так как Ольга ухаживает за детьми, основной доход семьи складывается из зарплаты Алексея. Хорошим подспорьем стала государственная поддержка в виде ежемесячной выплаты на ребенка до трех лет в размере детского прожиточного минимума. Право на получение такого пособия имеют семьи, в которых доход на человека меньше двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения.

На сегодняшний день ежемесячная субсидия на второго ребенка в возрасте до трех лет, как в случае семьи Наполовых, выплачивается из средств материнского капитала. Однако есть и другие варианты использования сертификата. Выплату можно направить на оплату обучения детей, формирование накопительной пенсии мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество ребенка-инвалида, а также улучшение жилищных условий – с прошлого года сделать это стало ещё проще. Кроме того, с 2020 года право на маткапитал получили родители первенцев, вместе с тем сертификат стал оформляться в беззаявительном порядке.

Также ежемесячно семья Наполовых получает выплату на ребенка от 3 до 7 лет. Планируется, что со следующего года эта мера соцподдержки станет частью универсального пособия наравне с другими ежемесячными выплатами: на детей от 8 до 17 лет, при рождении или усыновлении малыша, беременным женщинам, по уходу за ребенком. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, где Сергей Чижов защищает интересы воронежцев.

Законопроектом предлагается зафиксировать сумму выплаты в зависимости от дефицита дохода семьи, таким образом, её размер сможет составить 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для детей или трудоспособного населения. Если семья пройдет комплексную оценку нуждаемости, пособие будет оформлено на каждого ребенка.

В случае принятия законопроекта субсидию, выплачиваемую на детей до трех лет из бюджета, можно будет получить на любого ребенка, вне зависимости от очередности рождения. Дополнительно появится возможность оформить выплату из маткапитала для всех детей до трех лет, если доход семьи ниже двух прожиточных минимумов на человека.

Таким образом, будет выстроена единая и комплексная адресная поддержка семей с детьми – с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет.

Вперед, к победе!

И все же ещё существуют случаи, когда мер федеральной поддержки оказывается недостаточно. Для помощи воронежцам в преодолении таких сложных жизненных ситуаций в 2003 году Сергей Чижов основал благотворительный Фонд.

На протяжении 19 лет вместе с единомышленниками Фонд улучшает качество жизни инвалидов и одиноких пожилых людей, приходит на выручку погорельцам, многодетным и малообеспеченным семьям, поддерживает многодетные и малообеспеченные семьи, воспитанников детских домов, пациентов больниц и хосписов, вносит вклад в восстановление старинных воронежских храмов.

Ольга Наполова вспоминает, что узнала о Фонде Чижова от знакомого, которому Фонд помог оплатить обследование и операцию.

«Я обратилась за поддержкой в несколько некоммерческих организаций, но отозвался на тот момент только Фонд Чижова», – объясняет Ольга.

Стоимость нового курса реабилитации в культурной столице России достигает 301 000 рублей. Цена первых двух курсов была меньше, и семье ещё как-то удавалось справляться с финансовыми трудностями своими силами. Но сейчас Наполовым необходима помощь неравнодушных воронежцев.

Каждый курс приносит Ванечке новые победы. Маленькими шажками, но неотступно он двигается навстречу своей цели – жизни без ограничений. Ваня может расти и развиваться так же, как и другие детки, пойти в обычную школу, как мечтает его семья, если сейчас мы поддержим ребенка.

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Наполов)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Оставьте пожертвование в одном из специальных ящиков, расположенных в магазинах Центра Галереи Чижова
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Наполов (пробел) сумма
6. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой

 

Добро вернется!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели