Широкие возможности для солнечных людей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Широкие возможности для солнечных людей

28 апреля 2014 / просмотров – 1556
Городская жизнь

В Центре реабилитации инвалидов «Кристалл» уже 11 лет создают все условия, чтобы их воспитанники могли развиваться, творить, общаться и верить в свои силы. Эта работа дает свои плоды: призовое место на городском конкурсе чтецов, участие в паралимпийских играх – эти особенные люди изо дня в день доказывают всем, а в первую очередь себе, что способны на многое.

В минувшую пятницу «Кристалл» отметил год работы в новом качестве. До этого центр принимал только инвалидов возраста с 3-х до 18 лет. Год назад он открыл свои двери для людей с ограниченными возможностями и с 18 до 40 лет.

«Раньше с момента совершеннолетия наших воспитанников, мы были вынуждены с ними проститься, – рассказывает директор центра Елена Андреянова. – И, по большому счету, категория молодых инвалидов была обделена вниманием. Им негде было проводить время, развиваться, учиться чему-то новому. Ведь большинство наших учеников – с отрицательным реабилитационным прогнозом: они не могут получить образование, профессию, устроиться на работу. И наш центр становится для них единственным местом, где они могут реализовать себя. Более того, здесь они не только отдыхают, но и получают прикладные знания, которые помогают им почувствовать себя нужными и полезными. Например, недавно мы закупили оборудование для мини-типографии, где наши воспитанники смогут делать термокружки, майки, визитки, значки, календари. Также у нас открыт класс обучения швейному мастерству. То есть здесь они получают реальный шанс реализовать себя в жизни».

Главное – это любовь

Все, кто посещает центр реабилитации, – удивительно открытые, искренние и добрые люди. Они с чуткостью откликаются на каждое доброе слово, сказанное в их адрес, с радостью аплодируют всем выступающим, пускаются в танцы, лишь только зазвучит музыка. По-настоящему солнечные и светлые люди.

Свои таланты воспитанники центра с радостью продемонстрировали на концерте в честь Дня Рождения их второго дома – центра «Кристалл». Заводные танцы, шуточные сценки, проникновенные песни – все это стало настоящим подарком и для зрителей, и для педагогов.

Преподаватель дополнительного образования Валентина Романченко работает с инвалидами уже 17 лет. В «Кристалле» занимается с ребятами с 2000 года. О каждом своем воспитаннике рассказывает с невероятной любовью и чуткостью. «У нас особенные ребята, уникальные! Вы только посмотрите, какие поделки они творят своими руками, – говорит Валентина Семеновна, показывая на выставку творческих работ воспитанников реабилитационного центра. – Выжигание по шелку, лепка, рисование, флористика, вышивание – посмотрите, какие они все талантливые! Когда они приходят к нам в центр, они ничего не умеют, боятся, абсолютно не верят в себя. Когда мы начинаем заниматься творчеством, их глаза загораются, а когда они видят реальные результаты своей работы – эти прекрасные поделки – они понимают, что это – начало их побед в борьбе с заболеванием. Наша задача, как педагогов, в работе с ними – любить их, ценить и уважать, и тогда отдача будет колоссальной!»

С песней по жизни

Настоящим сюрпризом на празднике для педагогов и воспитанников центра стал долгожданный подарок от депутата Воронежской городской Думы Алексея Чернова – музыкальный центр с функцией караоке. Теперь для ребят будут организованы развивающие музыкальные занятия. И, конечно же, воспитанники центра получили возможность петь и танцевать в свое удовольствие.

«Я возглавляю Воронежскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 1 и не понаслышке знаю трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями и их семьи, – рассказывает Алексей Викторович. – Мы давно дружим с центром «Кристалл», я стараюсь всегда посещать их мероприятия и, конечно, не могу прийти без подарка. Эти уникальные дети достойны только самого лучшего, и увидеть улыбку на их лицах – бесценно. И, конечно, по мере возможности мы помогаем им, чтобы воспитанники чувствовали себя комфортно, могли развиваться, учиться и чувствовать себя полноценными членами общества».

 

Фото Александр Томилин

Справка «ГЧ»

На базе центра реабилитации «Кристалл» работают интегративные программы по совместному обучению детей-инвалидов со здоровыми. На различных мастер-классах ребята учатся понимать и принимать друг друга. Цель таких мероприятий – повысить уровень толерантности к инвалидам в современном обществе и привить инвалидам чувства уверенности и свободы.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели