Школа как дом и семья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Школа как дом и семья

21 сентября 2021 / просмотров – 373
Образование

200 учеников, уникальный педагогический состав, уроки робототехники, «Точка роста» цифрового и гуманитарного профилей и… здание, требующее капремонта, – это Курбатовская школа Нижнедевицкого района сегодня.

Учить учиться

Когда речь заходит о средних сельских школах, всегда на ум приходят типичные проблемы – кадровый голод, низкая оснащенность, нехватка средств. По словам педагогов Курбатовского учебного заведения, это история не про них.

С кадрами здесь полный порядок. Директор Вера Булгакова свой педагогический коллектив называет сердцем школы.

– Все учителя, работающие сегодня, – наши же выпускники. Работают с душой, дают прочные знания ребятам. Это видно как по результатам ЕГЭ – в этом году по русскому языку сразу несколько учеников набрали по 100 баллов, так и по тому, что многие школьники поступают в вузы на бюджет. В воронежских вузах наша школа известна как учебное заведение, дающее выпускникам надежный багаж знаний. Это, конечно, приятно. И такая слава нарабатывается не одним годом кропотливой учительской работы, – рассказала Вера Александровна.

Школьное развитие

Вопрос оснащения школы современной материально-технической базой решается в рамках нескольких проектов федерального и регионального уровней. Так, в 2016 году учебное заведение стало участником областного проекта «Индустриальная школа», одной из задач которого является повышение интереса школьников к инженерному образованию. В школе получили развитие сразу несколько направлений – робототехника, 3D-моделирование, были открыты фотостудия и кружок мультипликации, где имеют возможность заниматься и младшеклассники. По словам директора Курбатовской школы, все больше ребят интересуются технологическим направлением и выбирают впоследствии соответствующие специальности. Ранняя профориентация – в действии.

В прошлом году в рамках одного из ключевых федеральных проектов нацпроекта «Образование» – «Современная школа», который направлен на обновление содержания и модернизацию материально-технической базы школ, в Курбатовской СОШ открылась «Точка Роста». Плазменные панели, квадрокоптеры, 3D-принтеры, очки виртуальной реальности – современные технологии прочно вошли в обучение сельских школьников.

"Точка роста"

«Когда мы получили такую сложную технику, даже сомневались, что сможем все освоить. Однако нам помогли наши ученики. Они проявили такой интерес и такие знания! Приходят в «Точку роста» даже во внеурочное время. Здесь же мы проводим уроки физики, математики, ОБЖ, технологии, информатики, английского языка, музыки, а также ведем факультативные занятия – робототехника и шахматы, – отмечает Вера Булгакова. – Есть уже первый результат – в этом году наши дети представили свой проект «Создание роботов для уборки мусора» в Открытом региональном фестивале «КосмОдис» и заняли второе место. Отличное начало».

3D-принтер

Капитальные изменения

Такого обилия высокотехнологичной техники здание школы, строительство которой было начато в далеком 1959 году, еще не видело. 55 лет назад в стенах этого учебного заведения был первый выпускной… Кстати, про стены – и учащиеся, и учителя Курбатовской СОШ с нетерпением ждут капитального ремонта.

В этом году перед началом учебного года совместными усилиями учителей, родителей и самих школьников косметически обновили классные комнаты. В 2020-м работы были проведены, что называется, точечно – отремонтировали перегородки в санузлах, часть отопительной системы, часть потолков и лестничных маршей.

– Огромные слова благодарности Сергею Чижову – парламентарий ответил на наше обращение и способствовал выделению дополнительных средств, на которые мы продолжим работы по обновлению нашей школы, в частности, напольного покрытия, – рассказала Вера Булгакова. – Комфортная среда очень важна. Когда в школе красиво и уютно, это положительно сказывается на настроении учеников и учителей и, как следствие, на образовательном процессе. Конечно, зданию требуется капитальный ремонт, и мы этого очень ждем.

Два года назад на пришкольном участке в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» была построена малая спортивная площадка для сдачи нормативов ГТО

В настоящее время более 60 % всех школ в России остро нуждаются в модернизации зданий. Изменить ситуацию, когда сотни учебных заведений годами ждут спасительного ремонта, призвана пятилетняя программа капремонта российских школ, разработка которой ведется фракцией «Единая Россия». Акцент сделан на сельские школы и здания, требующие срочных работ. Предполагается, что программа начнет реализовываться с января 2022 года – соответствующие средства регионам будут выделены из федерального бюджета.

Программу капремонта школ решено сделать комплексной. В нее войдет не только ремонт зданий и помещений учебных заведений, но и их внутреннее оснащение, установка современного учебного оборудования. Чтобы школы не теряли время на подготовку проектно-сметной документации, она будет готовиться по упрощенной схеме. Будут созданы мониторинговые группы, в которые обязательно войдут общественники, родители и ученики, которые смогут контролировать этапы проведения капремонта, а также участвовать в приемке учреждений.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели