Цирк на воде – шоу, которое надо видеть!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Цирк на воде – шоу, которое надо видеть!

26 апреля 2019 / просмотров – 839
Культура

Когда речь идет о программе, созданной Андреем и Яной Шевченко, избитая фраза «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» подходит на 100%. Словами передать то, что происходит на манеже, ставшим огромным бассейном, попросту невозможно. Фонтаны причудливых форм, старинный корабль, киловатты света, авторская музыка, очаровательные животные и талантливые артисты в эксклюзивных костюмах… Это грандиозно, очень красиво, волшебно и необычно. Эпитеты можно подбирать бесконечно.

Гастроли «Шевченко-шоу» начинаются в нашем городе 27 апреля, и вот что рассказывает художественный руководитель программы: «Мы были в Воронеже 3,5 года назад, но вы увидите практически другое шоу: новые костюмы, новые номера, новые решения и новые фонтанные комплексы. Все это создано нами на собственной производственной базе. Наши артисты – мастера спорта, в том числе международного класса. Это молодые ребята, профессионалы своего дела. Синхронное плавание, акробатика, художественная и спортивная гимнастика… Есть номера, где одновременно работают до 30 человек – в воздухе, воде, на сцене и в околоманежном пространстве. На мой взгляд, это достойный ответ цирку Дю Солей».

В первом отделении воронежцы увидят акробатику, воздушных гимнастов, иллюзионный аттракцион, балет, жонглирование и дрессированных собачек.

Так как программа все-таки российская, в ней присутствуют и традиционные жанры – клоунада, фокусы, дрессура животных. Последние вызывают особое умиление. Зрители увидят морских львов, собачек, голубей, питонов и даже… крокодила.

Это пятая версия бассейна глубиной около полутора метров, который вмещает в себя 200 литров воды.

Андрей и Яна Шевченко являются родоначальниками цирка на воде. За 21 год существования они объездили не только нашу страну, но и все ближнее и дальнее зарубежье. И теперь с уверенностью могут сказать: их шоу одно из лучших.

«У нас нет конкурентов, – считает Андрей. – Есть жалкое подобие в Украине. Они слизали нашу программу практически под копирку, но все равно не могут сделать то, что делаем мы. Пока кто-то ворует по мелочам, мы придумываем что-то новое. Сами создаем электронику, которую не купишь в магазине (под барьером находится миллион моргающих лампочек и кнопочек). И повторить все это невозможно даже с хорошим финансированием».

Оборудование «Шевченко-шоу» весит 80 тонн. Чтобы перевезти его требуется 6 огромных фур.

Кстати, Андрей Шевченко не только руководит программой, но и дрессирует южных морских львов. Сейчас в его команде два уроженца Уругвая – Соня и Боб. К ним он относится как к детям.

«С животными нужно договариваться, – объясняет дрессировщик. – Если льву неинтересно, или он не хочет что-то делать, то и не будет. Максимум выйдет и начнет купаться. А у нас интеллектуальные трюки. Львы научились считать, хотя чтобы добиться этого нам пришлось репетировать около 7-8 лет. Они очень умные, и их нельзя обманывать. Перехитрить можно, но только один раз. Второй уже не получится».

Морские львы живут в прохладной и соленой воде, а работают в теплой.

Соня и Боб настоящие гурманы, любители морепродуктов. Особенно нежно относятся к скумбрии и горбуше. Могут съесть очень много, поэтому Андрею приходится следить за рационом артистов. Ведь они всегда должны быть в форме, энергичными, здоровыми и подвижными. Поэтому на каждого не более 15 килограммов рыбы в день.

«Морские львы любопытные и пугливые хищники, – с улыбкой говорит дрессировщик. – Агрессия у них может быть при испуге, как ответная реакция. Это уникальные животные. Боб, к примеру, делает трюк с мячиком, на который раньше были способны лишь человекообразные обезьяны. Представляете, какой у них интеллект!»

 

Гастролируя по России, Андрей Шевченко не понаслышке знает, как обстоит дело в системе Росгосцирка.

«Это огромное предприятие, которое имеет 40 филиалов в разных регионах страны – от Владивостока до Калининграда. И этой махине, конечно же, требуется поддержка министерства, федеральное финансирование. Работа, пусть медленно, но идет. Цирки ремонтируются, – рассказывает он. – Тенденция хорошая и, надеюсь, вскоре она придет и в Воронеж. Вы бы видели цирк во Владивостоке! Там сделали капитальный ремонт, и теперь люди ходят туда просто посмотреть – как в музей. Просто сказка, а не цирк! В Питере тоже хороший, дорого ремонт сделали, перестелили крышу. В связи с появлением новых технологий у нас есть много идей, которые можно было бы реализовать. Но мы не можем из-за того, что далеко не все купола выдержат такую нагрузку. Они были созданы в 30-40-е и 70-е, когда вешали одну лонжу. А сейчас хочется объемов, тяжелых ванн с водой... У нас интересное оборудование, которое трансформируется, сцена двигается... Хочется идти в ногу со временем. Хочется, чтобы люди гордились нашим цирком, и ходили к нам, а не ехали за границу смотреть Дю Солей».

Билеты на «Шевченко-шоу» можно приобрести на сайте Воронежского цирка.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели