Штрафы за нарушение земельного законодательства будут увеличены в разы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Штрафы за нарушение земельного законодательства будут увеличены в разы

23 мая 2014 / просмотров – 1234
Федеральные новости

Соответствующе решение одобрено Правительством и рекомендовано к внесению в Госдуму. Сам законопроект подготовлен Минэкономразвития России при участии Росреестра.


Следует отметить, что проект закона предусматривает увеличение административных штрафов за самые распространенные правонарушения. Среди них особенно частым является самовольное занятие земельного участка. Теперь подобные действия грозят штрафом в размере от 1 % до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка. Оговаривается, что сумма должна составить не менее 10 тысяч рублей. Следует отметить, что сейчас подобное нарушение закона вынуждает гражданина платить от 500 до 1000 рублей. Для юридических лиц вместо установленного на данный момент штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, за подобные действия он увеличится от 2 % до 3 % от кадастровой стоимости. В денежном эквиваленте – штраф будет не меньше 100 тысяч рублей.
Еще одно частое нарушение земельного законодательства – нецелевое использование земельного участка. Сегодня граждане рискуют заплатить за это от тысячи до 1,5 тысячи рублей. Если закон будет принят, размер взыскания составит до 1 % кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц вместо установленного на данный момент размера штрафа от 10 до 20 тысяч рублей он будет составлять от 2 % до 3 % от кадастровой стоимости, но, опять-таки не менее 100 тысяч рублей.
По данным Управления Росреестра количество выявленных нарушений земельного законодательства в Воронежской области ежегодно увеличивается. И в числе первоочередных причин указываются небольшие суммы штрафов. Только в первом квартале 2014 года территориальными отделами и отделом государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Воронежской области было выявлено 167 нарушений земельного законодательства. При этом 153 землевладельца привлечены к административной ответственности. По мнению специалистов ведомства, принятие законопроекта будет способствовать снижению числа нарушений.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели