Штурм столицы: стоит ли игра свеч?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Штурм столицы: стоит ли игра свеч?

12 сентября 2012 / просмотров – 3646
Общественное мнение
Ежегодно в Москву приезжают тысячи людей, желающих найти работу с достойным заработком и, если повезет, остаться там навсегда. Это понятно, ведь перед жителями столицы открываются огромные перспективы. Правда, подчас и жертвовать приходится многим. Во всяком случае, так утверждают те, кто знает, что такое беспокойный ритм самого населенного города России не понаслышке. Стоит ли игра свеч? В поисках ответа на этот вопрос мы попросили поделиться своим опытом покорения Москвы наших земляков.
«Я снова начала смотреть на небо»
Елена НЕКРАСОВА, программист (второе направление – бухгалтерия), 47 лет. Переехала в Москву из Старого Оскола. Трудилась в столице 2,5 года. Сейчас работает в Воронеже.
В Первопрестольную Елена перебралась в 45 лет, уже являясь успешным специалистом с солидным опытом. В то время она трудилась в строительной компании. Ранее 16 лет работала в налоговой службе. Возглавляла технический отдел и была замом руководителя. Решение переехать в Москву Елена приняла по нескольким причинам. В то время младшая дочь завершала обучение в вузе и требовались средства, чтобы помочь ей встать на ноги. Свою роль сыграл и кризис конца «нулевых», от которого, как известно, в первую очередь пострадала строительная отрасль. Словом, долгосрочных планов в отношении столицы у Елены не было. Она ехала туда решать актуальные на текущий момент задачи.
В Москве на первых порах помогла подруга, в небольшую фирму которой наша собеседница устроилась работать бухгалтером. При этом они сразу договорились, что Елена будет рассматривать параллельно другие варианты. Скромный по столичным меркам оклад в 40 000 рублей, что могла предложить подруга, годился только для старта, ведь нужно было платить за съемную квартиру. Кроме того, хотелось подыскать вакансию ближе к основной специальности. Через 4 месяца Елена нашла подходящую должность – консультант по программе 1С. Все складывалось успешно. Можно было уже задумываться и о более отдаленных перспективах. Но она предпочла вернуться в провинцию.
«Возможно, если бы мои дети стремились делать карьеру в Москве, я пыталась там закрепиться, – поясняет Елена, – но они не связывали будущее со столицей, а я хотела быть со своей семьей. Кроме того, большую часть жизни я провела в провинции, а Москва – это все-таки другой мир. С одной стороны, там масса перспектив, что особенно актуально для молодежи. Есть выбор в плане работы. Можно совершенствоваться, чего-то добиваться и жить достаточно комфортно. Мне тоже все это близко и у нас с Москвой не было взаимного отторжения. Но с другой стороны, постоянно присутствовало ощущение, что мегаполис «съедает» время. Значительная часть дня уходила на преодоление столичных расстояний. В итоге на посещение театров и музеев, которыми так богата Москва, или на встречи с друзьями не оставалось сил. В провинции, даже в таком крупном городе как Воронеж, больше времени на общение, на увлечения. Есть возможность спокойно оглянуться по сторонам, увидеть природу. Здесь я снова начала смотреть на небо…»
Чему научила Москва?
«Там я поняла, как много у нас возможностей и почувствовала себя более уверенной в завтрашнем дне. Если есть желание жить в столице и есть, что предложить ей, Москва не отталкивает человека. Она принимает его».
«Мне не принципиально где работать»
Сергей МАЛЮТИН, физик, 24 года. Переехал в Москву в 2008 году. В настоящее время трудится в производственно-техническом департаменте УК «Металлоинвест».
Сергею предложили работу в столице, когда он учился в ВГУ. Представители промышленной группы МАИР проводили отбор среди студентов и сразу выделили перспективного пятикурсника, который активно участвовал в научной и общественной жизни вуза и был неоднократным потанинским стипендиатом. Сергея пригласили на практику, а через 2 года он уже трудился аналитиком в компании с окладом, превышающим заработок его родителей. «Конечно, было непросто, – рассказывает наш собеседник, – на первых порах жилье приходилось снимать с друзьями. Помимо бытовых сложностей сразу же стал ощущаться острый недостаток личного времени. Трудился я почти каждый день до 10 вечера, плюс – долгие поездки на работу и назад домой. Но между тем именно Москва позволила в ударные сроки приобрести опыт, который в Воронеже я смог бы получить спустя продолжительное время. Здесь мне стало по-настоящему интересно».
Сейчас Сергей работает в холдинге, который является одним из крупнейших производителей и поставщиков железорудного сырья и горячебрикетированного железа в мире. Но будущее на 100 % наш собеседник со столицей не связывает: «Головные офисы большинства организаций, руководящих производством в России, находятся в Москве. И если хочешь сделать хорошую карьеру, в итоге она приведет тебя туда. Но провинция ведь тоже не стоит на месте. Мне вообще не принципиально где работать – в столице или на периферии. Главное, чтобы должность соответствовала неким критериям, которые я выработал для себя. Кроме того, в провинции есть масса плюсов. Один из самых важных – возможность эффективно использовать огромное количество времени, которое в Москве я трачу просто на дорогу. Еще один момент: там проще взаимодействовать с людьми. Мы как производственники много работаем со спецами из регионов и с ними, порой, гораздо легче найти общий язык, чем с коллегами, сидящими за соседним столом. Хотя знаменитая столичная надменность скорее характерна для «москвичей в первом поколении», которые вырвались уж совсем из глубинки. А настоящего коренного жителя, кстати, отличить очень просто: за рулем он обязательно включает поворотники, пропускает других водителей, а в метро всегда готов дружелюбно подсказать дорогу».
Чему научила Москва?
«Она постоянно чему-то учит. Например, не забывать друзей»
«В Москву я просто влюбилась»
Татьяна, экономист, 24 года. Прожила в Москве примерно 12 месяцев. Сейчас трудится в Воронеже, но в дальнейшем планирует переезд в столицу.
Выпускница факультета экономики и управления ВГАСУ по окончании учебы работала в компании отца, однако хотелось большего. Но по словам Татьяны, «в нашем городе достаточно сложно трудоустроиться, не располагая связями, либо не имея желания ими пользоваться». Поэтому она решила отправиться в столицу. Попробовать свои силы в Москве мечтала и ее сокурсница. Девушки разместили в Интернете резюме и вскоре их пригласили на собеседование. Подруги его успешно прошли и через 2 недели их уже ждали на новом месте работы. К тому моменту они нашли квартиру по объявлению. Так что в Москву направлялись целенаправленно, зная, где будут трудиться и жить.
Однако по приезду случилось непредвиденное: хозяйка, которой девушки позвонили с вокзала, сообщила, что не сможет их принять, поскольку к ней приехали родственники. «Тогда мы расположились в кафе, открыли ноутбуки и попытались найти другой вариант через Интернет, – рассказывает Татьяна, – но, учитывая стоимость жилья в этом городе, в рекордные сроки подыскать квартиру невозможно. В итоге первые две недели мы жили у друзей в Подмосковье». К счастью, подобных «сюрпризов» столица больше не преподносила. Напротив, Татьяна говорит: «В Москву я просто влюбилась! Мне близок ее ритм жизни, ее атмосфера. Здесь есть чем заняться людям с любыми интересами. Можно даже просто пройти по улицам и получить массу впечатлений, изучая архитектуру».
Этот переезд в Москву стал для Татьяны своего рода «разведкой». Она определилась с приоритетами, поняла, что хочет трудиться по профилю (первая работа была в крупной консалтинговой фирме, но не по специальности). Нашла и соответствующее место – сметчик в строительной компании. «Но дело в том, что прежде у меня такого опыта не было, а без него, конечно, на большую зарплату рассчитывать не приходится, – поясняет девушка, – стало сложно платить за жилье, поэтому я решила вернуться, чтобы получить необходимые навыки в Воронеже». Но со столицей она не прощается…
Чему научила Москва?
«Больше ценить человеческие отношения, близких, друзей».
Согласно недавним исследованиям ВЦИОМ, Москва остается для россиян городом, в котором больше перспектив для получения образования, обеспечения достойного уровня жизни и удачного трудоустройства. В то же время большинство опрошенных считает, что в регионах значительно лучше экологическая ситуация, более безопасная жизнь, проще сохранить здоровье и легче решить жилищную проблему. Только 15 % россиян хотели бы, чтобы их дети жили в Москве.
По данным аналитиков компании CASE, разница в доходах молодых сотрудников в Москве и регионах гораздо меньше, чем у опытных специалистов. Исходя из этого, учитывая стоимость жизни в столице, исследователи приходят к выводу, что на ранних этапах карьеры переезжать туда не стоит. Проще набираться опыта в родных городах. Правда, молодым спецам без навыков работы трудоустроиться «на местах» непросто.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели