Шумные народные гулянья состоялись у главной елки Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шумные народные гулянья состоялись у главной елки Воронежа

7 января 2014 / просмотров – 2309
Городская жизнь

Широкие хороводы и озорные игры, народные песни и прибаутки – 7 января на центральной городской площади воронежцы с удовольствием вспомнили исконные славянские забавы. Участники праздника щедро разделили друг с другом радость светлого праздника Рождества Христова и веселье новогодних каникул.

«Вечерки» с традиционными русскими хороводами, играми, кадрилями и плясками периодически собирают легких на подъем воронежцев то в парке «Динамо», то на площади Ленина (на Масленицу, Рождество). Эти события организуют энтузиасты группы «Возрождение родных традиций»: Наталья Колесникова, Анна Березнякова и другие. Они призывают: «Вспомним вместе свою историю и традиции! Ведь никакое дерево не растет без корней!» – и увлекают всех в общий веселый круг.

«Честной народ, вставай в хоровод! Будем веселиться, радостью делиться!» – под таким лозунгом прошло хороводье, молодецкие забавы и игры. Воронежцы, дружно взявшись за руки, бегали по площади «змейкой», затем закручивались «капусткой» и, не разрывая «цепочку», возвращались «на исходную». «Не отпускайте тех, с кем рядышком стоите! Держите, как родных и друзей!» – напутствовали затейники.

В день народных гуляний на площади раскинулась большая ремесленная ярмарка. Помимо воронежских сувениров и символов наступившего года – бело-голубых «гжельских» лошадок – на столах мастеров можно было найти традиционные славянские обереги, красочные бусы и игрушки ручной работы, теплые варежки и красивые льняные скатерти, расшитые древними орнаментами, и даже деревянные инструменты для домашнего ткачества.

На рождественских народных гуляньях едва ли можно было замерзнуть: танцы были жаркими! Во время плясовых игр каждый мог вспомнить разудалые «народные» движения. Участники хороводья и по очереди, и всей гурьбой становились в центр круга и «зажигали» от души!

Система Orphus
Комментарии
  • 10.01. 14:19 Анна Березнякова (Гость) Здравствуйте! БлагоДарим за интересную статью и прекрасные фотографии! Я Анна Березнякова - одна из организаторов группы "Возрождение родных традиций" и данного мероприятия. БлагоДарю вас от всей группы за интерес к русским традициям! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество! И если можно, просьба выложить фотоматериалы в альбом vk.com/album-41168317_185351327
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели