Самая «народная» служба полиции отметила вековой юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Самая «народная» служба полиции отметила вековой юбилей

12 сентября 2023 / просмотров – 813
Городская жизнь

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию ППС, прошли в Воронежском концертном зале. Со знаменательной датой стражей порядка поздравил Сергей Чижов.

Универсальные солдаты правопорядка

Сотрудники патрульно-постовой службы обеспечивают порядок на городских улицах, приходят на помощь людям, попавшим в беду, задерживают злоумышленников, участвуют в раскрытии преступлений по горячим следам.

2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР была утверждена «Инструкция постовому милиционеру». Этот день стал точкой отсчета деятельности патрульно-постовой службы.

«Сложно представить, как выглядела бы полиция, если бы не было ППС. Ежедневно, просматривая сводки, я вижу, как работают постовые. Если что-то случается, они прибывают первыми, обезоруживают и задерживают преступников, участвуют в раскрытии. Это универсальные солдаты правопорядка», – считает начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин.

«Днем и ночью в любую погоду сотрудники ППС обеспечивают безопасность улицах города и области, лицом к лицу встречаясь со злоумышленниками, – добавляет начальник управления МВД по Воронежу Сергей Гнеднев. – Каждый год они пресекают десятки тысяч правонарушений. Раскрывают резонансные преступления по горячим следам. Вносят неоценимый вклад в поиск без вести пропавших и тех, кто объявлен в региональный и федеральный розыск. Эта работа неоценима. Школа ППС является начальной ступенью для специалистов различных подразделений – охраны общественного порядка, уголовного розыска, следствия, дознания. Именно поэтому патрульно-постовую службу называют кузницей кадров».

Всегда на посту

«ППС всегда на переднем крае, – подтверждает Владимир Колчин, стоявший у истоков формирования воронежского полка патрульно-постовой службы и командующий им до 2011 года. – По внешнему виду, по профессиональным данным наших сотрудников население составляет мнение об органах внутренних дел. Это народная служба, лицо полиции. Конечно, в 90-е нагрузка была серьезной, но и сейчас она не меньше. Полк несет службу не только в Воронеже, но и за пределами нашей области, в горячих точках, с честью и достоинством выполняя поставленные задачи».

Ветераны ППС даже находясь на заслуженном отдыхе продолжают взаимодействовать с молодежью, передают опыт и традиции начинающим постовым.

«ППС – это щит, за которым жители города могут чувствовать себя спокойно, – уверен председатель Совета ветеранов ГУ МВД России по Воронежской области Виктор Тройнин. – Первый удар всегда приходится на постовых».

Поддержка по всем фронтам

За добросовестное выполнение служебных обязанностей отличившимся сотрудникам вручили ведомственные награды, а также благодарности от депутата Государственной Думы Сергея Чижова, который на протяжении многих лет поддерживает подразделение. При его содействии идет укрепление материально-технической базы полка и реализуются значимые проекты, направленные на сплочение личного состава, поддержку семей полицейских.

За плечами сотрудников ППС сотни командировок в горячие точки.

Повышение престижа службы, укрепление социальных гарантий сотрудников МВД, своевременное регулирование нормативно-правовой базы в области национальной безопасности – в числе его приоритетных задач. Сергей Чижов возглавляет подкомитет Госдумы, где рассматриваются расходы на обеспечение правоохранительной деятельности. С его участием принят целый ряд законов, расширивших полномочия полиции и создавших дополнительные механизмы реализации различных мер соцподдержки сотрудников ОВД. Так, в 2022 году вступили в силу изменения, касающиеся улучшения жилищных условий действующих стражей порядка, а также тех, кто вышел на заслуженный отдых. Государство предоставляет им готовую квартиру или соразмерную выплату. А ветераны, отработавшие не менее 25 лет, получили право пользоваться служебными квартирами, пока ожидают жилье. Приняты решения, которые позволяют повысить уровень материального обеспечения личного состава. Очередной рост окладов полицейских произойдет 1 октября 2023 года.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели