Самые необычные события Платоновфеста
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Самые необычные события Платоновфеста

14 мая 2024 / просмотров – 1550
Культура

XIII международный форум искусств пройдет с 1 по 30 июня при поддержке Центра Галереи Чижова. Мы сделали подборку мероприятий обязательных к посещению.

«Однажды любившие» (12+)

Аудиоспектакль-променад создан Ольгой Ковлаковой на основе писем Андрея Платонова жене за период с 1921 по 1945 год. Маршрут проходит по центру Воронежа и начинается у памятника писателю.

Для каждого зрителя этот опыт будет особенным. Путь можно пройти нон-стопом или же выбрать одну локацию и прослушать всю аудиозапись. Карта-буклет, нарисованная Мариной Демченко, прилагается. Свобода выбора собственного ритма, скорости и маршрута – формат, соответствующий исповедальности эпистолярного жанра.


Письма Андрея Платонова будет читать народный артист России Петр Семак. Послушать их можно с 1 по 30 июня.

«Кулагер» (12+)

В основе спектакля, который будет показан на сцене театра драмы 1-2 июня, одноименная поэма – вершина творчества классика казахской литературы Ильяса Джансугурова. Артисты государственного академического театра для детей и юношества имени Мусрепова расскажут историю о певце Ахане Серэ и трагической гибели его любимого скакуна Кулагера, убитого завистниками во время скачек.

Постановка Фархада Молдагали представлена в жанре саундрамы – музыкально-пластической формы, где звуки, интонации и движения сливаются воедино, чтобы раскрыть режиссерскую метафору. На сцене вместе с актерами выступит группа Steppe Sons – «Сыновья степи», представляющая направление модерн этно-джаз. Зрители услышат народные мелодии и познакомятся с традиционными инструментами Казахстана.

«Три степени свободы. Музыка. Кино. СССР. Александр Кнайфель» (12+)

Автор проекта Олег Нестеров представит большое мультиплатформенное исследование, посвященное феномену советской киномузыки. Концерт будет посвящен творчеству композитора Александра Кнайфеля.

Гостей форума ждет аудиовизуальное действо с пространственным звуком, где произведения будут исполнены на акусмониуме – оркестре из почти полусотни громкоговорителей. Дирижер в режиме реального времени будет перемещать звук по залу. Дополнят постановку видеоинсталляции и световые эффекты.

На концерте будет исполнено произведение 1978 года «Айнана. 17 вариаций на имя (пирамида голосов, ударных и магнитофона)», написанное для фильма «След росомахи».

Партнером Платоновского фестиваля по традиции выступит Центр Галереи Чижова, поддерживающий форум с момента его основания. В разные годы на площадках Центра проходили выставки, перформансы и инсталляции Платоновфеста, объединившие сотни посетителей как из Воронежской области, так и из других регионов России.

Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Реклама АО «Галерея Чижова» ИНН: 3664075640 erid: 2VtzqwiHbAA

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели