Самый добрый фестиваль прошел в Центре Галереи Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Самый добрый фестиваль прошел в Центре Галереи Чижова

22 апреля 2022 / просмотров – 440
Городская жизнь

Струящийся песок и световые планшеты, мягкая глина и гончарные круги, авиамоделизм и рисование на воде – необычная мастерская развернулась в одном из самых популярных мест города. Фестиваль, в котором смогли принять участие все желающие, – только часть большого проекта, многолетней истории, объединяющей взрослых и детей с ограниченными возможностями и обычных.

«Добрыняпомогай» – самый масштабный творческий инклюзивный фестиваль в Воронеже, который задумывался 5 лет назад как мероприятие, призванное изменить отношение общества к детям с ограниченными возможностями, к пожилым людям, а также привлечь внимание к их проблемам.

Проведение фестиваля стало доброй традицией Федерации современного танца «Соло Дэнс – сольный танец», и все эти годы «Добрыняпомогай» реализуется при неизменной поддержке Сергея Чижова.

Равные возможности

«Достоинство человека в творчестве» – именно это выражение можно считать девизом «Соло Дэнс», Федерации, в которой десятки детей и подростков с ОВЗ, а также пожилых людей, учатся жить, заниматься любимым делом, развивать и раскрывать себя через искусство.

Именно такое название носит и выставка, открывшаяся в рамках фестиваля «Добрыняпомогай». Ее герои – ученики и воспитанники федерации спортивного танца. Экспозиция – это 20 фотоисторий о преодолении сложившихся стереотипов о жизни людей с ОВЗ и пожилых, которые стремятся к реализации своих талантов и способностей.

По словам руководителя федерации современного танца «Соло Дэнс – сольный танец» Николая Соловьева, идея экспозиции возникла после долгого периода изоляции из-за пандемии, которую большинство людей переносили с трудом. Несмотря на введенные повсеместно ограничения, пенсионеры и дети с ОВЗ продолжали жить активной жизнью. Фотовыставка «Достоинство человека в творчестве» показывает возможности для интеграции в спортивную, творческую и другие сферы жизни – от танцев на коляске и джамперах до работы на гончарном круге и создания песочных картин.

Представленные фото – победители конкурса фотографий, который прошел в рамках IX международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Danсе».

«С танцем молодей!»

Всем им – за 60, но они по-прежнему молоды душой. Это участники воронежского хореографического коллектива «Гранд-Лада», созданного 10 лет назад на общественных началах. Основателю ансамбля – Виктору Горожанкину – без малого 90 лет. По инициативе федерации «Соло Дэнс – сольный танец», в прошлом году пенсионеры участвовали в международном благотворительном танцевальном фестивале «Inclusive Danсе» и стали его лауреатами.

«В нашем ансамбле – люди, неравнодушные к себе, в первую очередь. Мы считаем, что пенсия – не приговор. Необязательно проводить ее на кухне или у телевизора. Самое время жить!» – рассказал 75-летний участник хореографического коллектива «Гранд-Лада» Валерий Дуда.

 Участники хореографического коллектива «Гранд-Лада» Валерий Дуда, Виктор Горожанкин и Виктор Евдокимов

Коллектив выступал с танцевальными программами в Санкт-Петербурге, Ярославле, Москве, Тамбове, в Сочи. Валерий вспоминает, как начиналась их концертная деятельность, принесшая мировую славу: «Несколько лет назад нас поддержал именно Сергей Чижов. Помог решить вопрос с приобретением сценических костюмов. Без них и артист не артист. Потихоньку начали выступать, а сейчас впору самим преподавать танцы».

Сила – в объединении

Еще одна участница проектов Федерации современного танца «Соло Дэнс – сольный танец» и член организации «Адаптспорт» – Виктория Позднякова.

Ее мама, Любовь, рассказала, как инклюзивное творчество дает дочери возможность участвовать в общественной жизни: «Как любая мама, я хочу, чтобы мой ребенок развивался и реализовывал себя. Неважно, станет ли она в итоге танцором, спортсменом, художником, главное, что увлечена и счастлива. Мы с Викой уже ездили с выступлениями в Суздаль, Сочи. Дочь участвовала в международном благотворительном танцевальном фестивале «Inclusive Danсе». Мы очень благодарны всем, кто помогает делать нашу жизнь яркой, полной позитивных красок».

Виктория и Любовь Поздняковы

Для некоторых учеников Федерации «Соло Дэнс – сольный танец» занятия творчеством помогают приобретать компетенции, необходимые в профессиональной сфере. С этой точки зрения, уникальный опыт сотрудничества сложился у «Соло Дэнс» и Новоусманского многопрофильного техникума, среди учащихся которого есть ребята с ОВЗ.

«Много наших студентов при поддержке «Соло Дэнс» с удовольствием участвуют в инклюзивных творческих проектах и даже побеждают там. Например, инвалид по слуху Владислав Енин ранее участвовал в чемпионате «Абилимпикс» (конкурсе профмастерства для людей с инвалидностью) в компетенции «Кирпичная кладка». На занятиях в студии «Соло Дэнс» научился рисовать песком, и в следующий раз, участвуя в Чемпионате, успешно представил целую историю из песка. Он получил признание в новом для себя деле, стал увереннее и сейчас осваивает уже художественную резьбу по дереву, – рассказала руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Наталья Золотарева. – Еще один пример: руководитель «Соло Дэнс» Николай помог выпускнику нашего техникума, инвалиду по слуху, Дмитрию Смирнову поставить танец для участия в кастинге в телевизионном шоу «Танцы». Правда, из-за огромного волнения Дима его не прошел, но он обрел новых друзей и уверенность в собственные силы. Инклюзивное творчество, мероприятия, направленные на интеграцию ребят с ОВЗ в общество, дают результат. Молодые люди открывают в себе новые грани и видят, что им все по плечу, а это дорогого стоит».

«Инклюзия – это когда все вместе»

Как рассказал Николай Соловьев, «Соло-Денс» реализует целый ряд проектов, направленных на социокультурную реабилитацию людей с ОВЗ.

«Под наши проекты мы получили 4 президентских гранта. Именно благодаря этому, наши ученики смогли показать свои таланты всему миру, стать участниками международных конкурсов, – объясняет Николай. – Особенная заслуга в деятельности нашей Федерации Сергея Чижова. Мы сотрудничаем уже более 10 лет. Начинали с обычных выступлений, которые организовывали с поддержкой парламентария, потом деятельность Федерации стала расширяться и постепенно приобрела социально-ориентированный характер. И масштабный инклюзивный фестиваль своим рождением обязан именно нашей многолетней дружбе с Сергеем Викторовичем. Совместно мы реализовали десятки проектов. Да и впервые получили президентский грант тоже с поддержкой депутата. Спасибо Сергею Викторовичу за активную жизненную позицию и особенную чуткость к людям, которые в силу обстоятельств нуждаются в особой поддержке».

Участники «Соло Дэнс» регулярно выезжают с мастер-классами в районы. Цель таких поездок – информирование людей об инклюзивном творчестве.

По словам Николая Соловьева, суть всех инициатив Федерации – в развитии инклюзивного творчества, в объединении людей с ограниченными возможностями. Для них это не только способ выразить себя, но и возможность преодолеть внутренние и внешние барьеры, путь к диалогу с обычными людьми, который всегда не прост.

В 2018 году Сергей Чижов поддержал выдвижение проекта Федерации современного танца «Соло Дэнс – сольный танец» «Команда чемпионов» на Президентский грант.

«У них особый мир – так мы привыкли говорить о людях с ограниченными возможностями здоровья. На самом деле мир у нас общий – мы живем в одних и тех же домах, ездим по одним дорогам, в одном транспорте, гуляем в одних парках, ходим в одну поликлинику, школу, вуз, на работу. Дело не в ограниченности чьих-либо возможностей, а в том насколько окружающий мир открыт для людей с особенными потребностями здоровья, насколько им доступны те или иные услуги и блага, – комментирует Сергей Чижов. – Кто постарше, помнит практически тотальную изолированность людей с инвалидностью: жизнь в домах-интернатах, обучение в спецшколах, работа на отдельных предприятиях. Сейчас помощь людям с ОВЗ – ключевое направление социальной политики нашего государства. А значительно расширенная программа «Доступная среда» предусматривает комплексный, затрагивающий все сферы жизни людей с ограниченными возможностями, подход. Мы на законодательном уровне закрепили особые требования с учетом особых потребностей инвалидов к жилищному строительству, городской инфраструктуре: транспорту, социальным, медицинским, образовательным, культурным, спортивным учреждениям. Однако, принятие закона, к сожалению, не всегда гарантирует исполнение. Так, есть требования, закрепленные в Жилищном Кодексе, по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов, но до сих пор сотни колясочников замурованы в своих квартирах – живут на последних этажах в старых домах, где невозможна установка ни пандусов, ни подъемников. А действенных механизмов обмена жилплощади на более подходящие варианты на сегодняшний день нет.

Нами проведена большая работа по изменению нормативной базы в области трудоустройства граждан с инвалидностью, но в прошлом году пришлось «докручивать» соответствующие законодательные решения, так как многие работодатели исполняют квоты по приему на работу инвалидов только на бумаге. Однако, ужесточать ответственность за все еще недоступную среду для людей с ОВЗ невозможно до бесконечности. Проблема отношения к людям с ограниченными возможностями в наших головах...

Мероприятия, подобные фестивалю «Добрыняпомогай», предлагают задуматься о милосердии, протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Ежегодно я и моя команда проводим встречи и отмечаем активистов организаций инвалидов нашего региона. За долгие годы нашего сотрудничества, – а оно включает и решение насущных вопросов, связанных с защитой прав, помощью в социализации, поддержкой проектов, направленных на самореализацию, – не устаю восхищаться мужеству, упорству, талантам и способностям, жизнелюбию этих людей. У нас один мир, в котором мы не вправе ограничивать возможности друг друга – полноценно жить, путешествовать, развиваться, исполнять мечты. Ведь, какими бы разными мы не были, счастливы мы все одинаково».

В 2021 году ученица Федерации «Соло Дэнс» Варя Петренко – инвалид-колясочник стала призером всероссийских соревнований по танцам. Тренировалась она на специальной коляске, которую приобрел для студии Сергей Чижов.

 

* Увидеть фотовыставку можно до 3 мая на третьем этаже Центра Галереи Чижова.

 

 Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели