Саяно-Шушенская ГЭС восстановлена полностью
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Саяно-Шушенская ГЭС восстановлена полностью

12 ноября 2014 / просмотров – 1346
Федеральные новости

Сегодня, 12 ноября, президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции из Приморья дал команду на запуск последнего из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Видеомост организовали из кампуса ДВФУ на острове Русском во Владивостоке.

Спустя пять лет после катастрофы восстановление гидроэлектростанции завершено. СШГЭС выходит на проектную мощность – 6400 мегаватт.

Владимир Путин прибыл в Приморье в минувший вторник, в аэропорту Владивостока президента страны встретил глава Приморского края Владимир Миклушевский.

Российский лидер принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата ГЭС посредством телемоста из Владивостока. Он отметил работу всех коллективов, участвовавших в восстановлении СШГЭС, а также работу местных властей, сделавших многое для восстановления социальной сферы.

Глава государства рассчитывает, что Саяно-Шушенская ГЭС, будет решать как прежние, так и новые задачи. «Сегодня завершено восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Помню, как в 2009 году вместе с вами вся страна переживала трагические события, аварию на станции, гибель людей. Сегодня можно сказать, что многое преодолено, но, конечно, те, кто пострадал, семьи погибших, никогда этого не забудут», – сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам церемонии завершения восстановления СШГЭС.

Кроме того, президент заявил о том, что с запуском второго гидроагрегата станция вернет флагманские позиции в российской гидроэнергетике и внесет вклад в стабильность всей отечественной энергосистемы. По словам Владимира Путина, восстановители станции проделали колоссальную работу. Срок эксплуатации блоков увеличен до 40 лет, КПД составляет 96,6 процента.

Напомним, 17 августа 2009 года на СШ ГЭС произошла крупная авария. В результате разрушения крепления крышки турбины потоком воды был выброшен со своего места гидроагрегат №2. Вода затопила машинный зал станции. Третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями. Погибли 75 человек из числа персонала ГЭС и сотрудников ремонтных организаций. Все десять гидроагрегатов были повреждены. Работа электростанции была остановлена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели