Счастье стучится в окно: «Благотворительный фонд Чижова» покупает дом семье погорельцев!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Счастье стучится в окно: «Благотворительный фонд Чижова» покупает дом семье погорельцев!

13 июня 2019 / просмотров – 376
Верую!

Это был невероятно тяжелый период для Луниных. Страшный пожар в марте прошлого года, лишивший их жилья и хозяйства, вынужденный перерыв в интенсивной реабилитации старшего сына, неподъемные траты на переезд в съемную квартиру и восстановление быта. Все это время Наталья словно находилась в беспросветной тьме и боялась даже думать о будущем. И вот, наконец, тучи расступились, их жизнь вновь озарилась солнечным светом!

«О себе она думала в последнюю очередь»

«Возгорание началось здесь, в детской комнате. Воспламенилась розетка, под ней лежали вещи, все моментально вспыхнуло. Рядом стоял комод, по нему огонь перебросился на обои и остальную мебель, – Наталья показывает пожарище и то, что осталось от спален Вовы и Даши. – Это произошло 4 марта. К счастью, в этот день дети были у бабушки».

Первой, кому Наталья позвонила, была соседка Елена Гудкова. В трубку успела крикнуть только: «Я горю!». И уже примчавшаяся Елена вызвала пожарных и подняла на уши все село Отрада.

«Снег по колено, но прибежала. Не могу найти Наташу. Она в доме, там дымом все заволокло. Свет отключился, колодец не работает. Наташа снег ведрами таскает. Это жуткое зрелище, – вспоминает Елена. – Я стала вызывать пожарных, руки дрожат, не могу сообразить, куда звонить. Потом стала набирать все номера односельчан, которые попадались. Кто-то на машине подъезжал, кто-то так бежал. Вместе пытались затушить пламя, но оно разгоралось все сильнее. Без воды это было нереально».

Справить с бушующим огнем смогли уже бригады пожарных. Но и им запасов цистерн не хватило, пару раз ездили на дозаправку. Спустя несколько часов весь дом был залит полностью.

Ближайшая пожарная часть находится в Панино, это в шести километрах. На подмогу огнеборцам подоспели машины из поселка Перелешино

«Везде текла вода, только одна комната осталась целой, – продолжает Елена. – Что могли, вытаскивали, к соседям относили. Потом приехали родители детей, с которыми Даша учится в Панино. Все, кто узнал, были, конечно, здесь. Разве оставишь человека в беде? Наташе помогали все. Она сама по себе человек такой: добрая, солнечная, отзывчивая. В любых ситуациях улыбается, как бы ей трудно не было. Единственное, что Наташа стояла плакала во время пожара: «Как же мои дети?! Где мы будем жить?!». О себе она думала в последнюю очередь».

Отчаяние и страх
В этом просторном доме еще с печным отоплением выросли не только дети Натальи, но и она сама с сестрами. Родители уехали на заработки в Москву, Наталья с ребятами осталась. У них всегда было большое хозяйство: полный двор кур, кроликов, гусей, кошек и собак. Многие, к сожалению, погибли во время пожара.

«Охватили отчаяние и страх. Мне, взрослому человеку, было тяжело все это пережить. Они тоже понимали: мы остались без дома, нам даже одеть нечего. Все сгорело, – делится воспоминаниями Наталья. – Было морально тяжело общаться с другими людьми».

Однако наиболее сильные переживания матери вызвал даже не тот факт, что она с двумя детьми на руках лишилась крыши над головой. Ее сердце тревожилось за 15-летнего Вову, все тренажеры которого оказались непригодными для использования.

«У сына – ДЦП, в 2015 году ему сделали операцию на ноги. Это оборудование имело для нас очень большую ценность, так как с их помощью Вова учился ходить самостоятельно, – говорит Наталья. – Конечно, мы ежедневно делаем гимнастику, но этого мало. Тренажеры нужны для более эффективной разработки и укрепления мышц. У нас их было три: эллипсоид, электрическая беговая дорожка и велотренажер. Дорожку замкнуло сразу, а остальные были залиты водой и теперь их невозможно починить».

К счастью, семью Луниных окружают добрые, отзывчивые люди, которые тут же объединились и обеспечили их всем необходимым на первое время.

«Большую помощь оказали родители Дашиных одноклассников, – рассказывает мама. – Они приезжали разбирали со мной завалы, передавали детские вещи, покупали тетрадки, книжки, портфель. Многие просто приносили продукты питания. Словом, мы не остались один на один с нашей бедой».

Маяк надежды
Приютить Луниных тоже были готовы многие односельчане, но двоюродная сестра настояла – жить будут у нее в Новоалександровке в 15 километрах от Отрады. Время шло, вопрос с домом нужно решать. По примерным подсчетам на восстановление потребуется минимум 2 миллиона, дешевле будет купить другой. Но для Натальи, чей доход складывается из пенсии по инвалидности Вовы и пособия по уходу за ребенком – это непозволительная роскошь.

«Не знали, куда бежать, что делать. Тут подруга стала искать в интернете варианты, узнала о «Благотворительном фонде Чижова», посоветовала обратиться, – отмечает Наталья. – Мы приехали, здесь нам рассказали, какие документы нужно собрать, все объяснили, успокоили. Я думала, что помогут вещами или выделят какую-нибудь часть суммы на покупку дома. Но то, что Фонд объявит большой сбор, мы совсем не ожидали!».

Уже в мае прошлого года «Благотворительный фонд Чижова» запустил сбор средств и развернул масштабную рекламную кампанию, чтобы привлечь к участию в судьбе семьи больше неравнодушных воронежцев.

Беда, в которой оказалась одинокая мама с двумя детьми, отозвалась острой болью и горячим желанием помочь в сердцах сотен людей. На протяжении всей акции жители региона активно интересовались судьбой Луниных, перечисляли, оставляли в специальных благотворительных ящиках и лично приносили в Фонд пожертвования: одни 100 рублей, другие 5000. Были и те, кто передавал едва ли не последние свои сбережения.

В феврале этого года необходимая сумма – 900 тысяч рублей – уже была собрана, акция – завершена. После всех необходимых юридических проверок Фонд подготовил документы для перевода средств и отправился в Панинский район с отличными новостями.

Сюрприз удался!
Счастливые улыбки детей, нескрываемые слезы радости Натальи, аплодисменты сопереживающих родственников, друзей и соседей. Момент торжественной передачи заветного сертификата на покупку нового дома был волнительным для всех.

«До последнего не верилось, что с нами это происходит! – подчеркивает Наталья Лунина. – Большое спасибо «Благотворительному фонду Чижова» за помощь, за внимательное и чуткое отношение к людям, которые оказались в критической ситуации! Фонд вселяет надежду, дарит веру в то, что добро всегда побеждает!».

«Фонд провел достаточно сложную работу»
Поздравляя семью погорельцев, попечитель Фонда, заместитель руководителя Управления соцзащиты Ленинского района Наталия Демиденко отметила высокую значимость этого события.

«Мы разделяем радость семьи Луниных! – подчеркнула Наталия Владимировна. – Фонд провел достаточно сложную кропотливую работу. Но главное, это результат – деньги, необходимые для покупки жилья, собраны! Нужно отдать должное, «Благотворительный фонд Чижова» умеет объединять отзывчивых людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту».

При этом корреспондентам «ГЧ» попечитель пояснила, что Лунины также были обеспечены всеми мерами государственной социальной поддержки.

«Я связалась с Управлением соцзащиты Панинского района, поинтересовалась, какая помощь была оказана Наталье и детям, что было сделано для них, как погорельцев? – говорит Наталия Владимировна. – Наши коллеги все возможное в рамках своих полномочий сделали, предоставили полный пакет соцпомощи. Так, например, им было выделено временное жилье. В то же время, насколько мне известно, материальную поддержку Луниным оказала и администрация района. Конечно, для восстановления дома или покупки нового этих сумм не достаточно. Для решения подобных проблем депутат Государственной Думы Сергей Чижов и основал наш фонд!».

Лунины планируют купить дом, который арендовали в сентябре прошлого года. Поэтому новоселья как такового у них уже не будет. Но праздник в честь приобретения жилья Наталья все-таки устроит! Фонд уже приглашен в гости! Продолжение – в скором времени на нашем сайте.

«Благотворительный фонд Чижова» выражает огромную благодарность всем, кто откликнулся на беду Луниных и принял участие в их судьбе! Благодаря вашей душевной щедрости таких счастливых историй спасения в копилке Фонда с каждым годом становится больше! Продолжим менять мир к лучшему вместе! Добро вернется!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь людям, попавшим в беду, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

 

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели