Сделай паузу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сделай паузу

27 марта 2019 / просмотров – 1525
Экономика

Ипотечным должникам полгода разрешат не платить кредит за квартиру

С одной стороны, покупка квартиры в ипотеку дает людям возможность обзавестись собственным жильем здесь и сейчас, а не копить на него долгие годы. С другой стороны, взамен семья попадает в многолетнюю зависимость от банка. И если возникнут проблемы, долг буквально повиснет над ней «дамокловым мечом». Реальную помощь в этой ситуации окажут «ипотечные каникулы» – законопроект, над которым сейчас работают депутаты Государственной Думы.

Копить или купить?

Говорят, в тесноте, да не в обиде. Но, по данным опроса, проведенного в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с банком ипотечного кредитования Дом.рф, 27 миллионов российских семей с этим не согласны и чувствуют потребность в улучшении жилищных условий. Почти половина из них – по причине стесненности. И только 2 миллиона семей считают, что смогут решить квартирный вопрос без ипотеки.
Накопить на собственную квартиру – задача не из легких, и к тому же требующая достаточно много времени. Как информирует агентство РИА Рейтинг, семье с одним ребенком и двумя работающими родителями со средней по региону зарплатой и расходами в рамках прожиточного минимума потребуется не меньше 4 лет, чтобы накопить на покупку квартиры на вторичном рынке. Быстрее всего это получится у жителей Магаданской области – 1,3 года, а больше всего времени займет у дагестанцев – почти 14 лет. Воронежцам на это потребуется 5,5 лет.
Но если времени нет, решением жилищного вопроса становится ипотека. В прошлом году был поставлен новый рекорд: выдано почти 1,5 миллиона кредитов на покупку жилья. По данным ВЦИОМ, еще 15 миллионов семей сегодня всерьез задумываются об этом.
Останавливает их риск, что в какой-то момент они могут оказаться в сложной жизненной ситуации и стать неплатежеспособными. Например, лишиться работы или тяжело заболеть. Тогда ипотека станет непосильной ношей, а растущий долг перед банком будет грозить выселением из квартиры. По данным Центробанка, просроченная задолженность по жилищным кредитам достигла 54 миллиардов рублей. И эта цифра растет ежегодно по всем регионам. При этом 97 % ипотечников оплачивают причитающиеся суммы точно в срок, а оставшиеся 3 % – люди, оказавшиеся в беде.

Ипотека отдыхает

Новый закон об «ипотечных каникулах», над которым сегодня работает Государственная Дума, создает на этот случай «подушку безопасности». Человек, столкнувшийся с трудностями, сможет взять отсрочку на полгода или снизить на это время размер ежемесячных платежей до посильного уровня. Такой возможностью можно будет воспользоваться один раз и только тем, кто действительно оказался в сложной жизненной ситуации. Например, потерял работу, начал получать зарплату на 30 % меньше, стал инвалидом I или II группы, оказался нетрудоспособен на 2 месяца и больше, потерял кормильца. Банк, получив письменное требование об «ипотечных каникулах», обязан в течение 5 дней дать ответ. С этого момента и начинает действовать льготный период. Остановить его и вернуться к обычным условиям заемщик может в любой момент, не дожидаясь окончания «каникул».
Цель инициативы проста – дать людям гарантии, что в случае форс-мажора, у них будет время, чтобы восстановиться и поправить свои дела и здоровье.
Несмотря на то, что обычно новые правила обратной силы не имеют, а значит должны касаться только тех договоров, которые появятся после принятия закона, Государственная Дума планирует сделать исключение. Возможность взять паузу появится и у нынешних заемщиков.
Кроме того, законодатели исключают обязательное нотариальное заверение ипотечных договоров при оформлении жилья на нескольких собственников. Это исключит дополнительные затраты (при заключении договора и каждой реструктуризации долга), а также сократит сроки заключения сделки.

Справка «ГЧ»

Как уменьшить переплату по ипотеке

Во-первых, рефинансирование кредита. Суть этого способа в том, что каждый заемщик имеет право сменить банк на тот, который предложит более выгодные условия по кредиту. При этом можно снизить как ежемесячный платеж, так и срок кредита, что тоже существенно уменьшает итоговую переплату.
Во-вторых, досрочное погашение. Даже минимальными суммами. Любое досрочное погашение уменьшает «тело» кредита, на которое начисляются проценты. Это значит, что по выбору заемщика уменьшится или размер кредита, или его срок.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области

При весьма обширном числе льготных программ ипотечного кредитования – для молодых семей, при рождении ребенка, для военных – многие, испытывая потребность в новоселье, не решаются воспользоваться ипотекой. Даже объективно оценивая свою кредитоспособность, что будет завтра – предсказать сложно.
С коллегами по Государственной Думе приступили к работе над законопроектом, который, с одной стороны, даст своеобразную страховку на случай непредвиденных жизненных трудностей, а с другой – поддержит тех, кто с ними уже столкнулся. Речь идет о внедрении механизма «ипотечных каникул». Мы нашли возможность улучшить его уже на стадии предварительного рассмотрения законопроекта. В частности планируем вывести относящуюся к сегменту роскоши недвижимость из-под действия норм, а также сделать «льготный период» доступным для граждан, которые оформили ипотеку до вступления закона в силу.
Статистика подтверждает актуальность данного решения: в прошлом году рост просроченной задолженности превысил 8 %. За этой цифрой – тысячи семей, для которых кредитное бремя в силу жизненных обстоятельств оказалось непосильным. Во всяком случае, временно.
При этом основополагающие принципы «ипотечных каникул» останутся неизменны: заемщик, оказавшись в трудной жизненной ситуации, сможет обратиться к кредитору для уменьшения размера ежемесячных платежей или вовсе их приостановления. Максимальный срок такого льготного периода будет составлять 6 месяцев. Во избежание разночтений в федеральном законе будет сформирован закрытый перечень жизненных обстоятельств, позволяющих сделать «паузу» в исполнении кредитных обязательств. Например, в их числе – снижение семейного дохода более чем на 30 % среднемесячного. По завершении «каникул» срок договора должен быть продлен на их период без изменения условий.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели