Сегодня в России завершается первый этап масштабных учений
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сегодня в России завершается первый этап масштабных учений

27 февраля 2014 / просмотров – 2323
Федеральные новости

Сегодня завершается первый этап внеплановых и масштабных учений для ВС Западного и Центрального округов, а также ряда родов войск. Напомним, что решение о их проведении  в минувшую среду принял Президент РФ Владимир Путин.

Проверка боеспособности касается и нашего региона: хотя штаб Западного Военного Округа расположен в Санкт-Петербурге, часть его сил и средств базируется на территории Черноземья - это и авиабаза ВВС России в Борисоглебске, и аэродром "Балтимор".

Учения будут проводиться в два этапа: первый из них стартовал в минувшую среду. В два часа дня по тревоге были подняты войска Западного военного округа, военные части и соединения, дислоцирующиеся на его территории, а также 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обооны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации. В соответствии с распоряжением Верховного Главнокомандующего Владимира Путина, основной акцент будет сделан на проверке навыков войск в разрешении кризисных ситуаций, несущих угрозу военной безопасности страны, а также способности действовать в условиях ЧП террористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера.

Учения продлятся с 26 февраля по 3 марта, и их можно условно разделить на два этапа:

1. В течение двух первых дней войска, привлекаемые к проверке, должны быть приведены в состояние боеготовности, также за это время должно быть произведено развертывание на общевойсковых и морских полигонах.

2. С 28 февраля по 3 марта должны быть проведены оперативно-тактические учения с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа и командованием ВДВ. Помимо этого на втором этапе пройдут двусторонние тактические учния с Северным и Балтийским флотом. Частично 1-е командование ВВС и ПВО перебазируется на оперативные аэродромы.

Украинский фактор?

Естественно, рядом российских СМИ и Западом внезапные учения, совпавшие с событиями на Украине, были восприняты как "поигрывание мускулами". Однако министр обороны Сергей Шойгу весьма однозначно прокомментировал данную гипотезу: проведение учений у западной границы России "по большому счету, никак не связано с событиями на Украине. Они будут проходить у границ России с другими государствами, в том числе с Украиной. Их главная задача - проверка боевой готовности наших сил". 

В том же ключе высказался замглавы Минобороны Анатолий Антонов: "Независимо ни от каких событий в каком-либо регионе необходимо заботиться о боевой готовности Вооруженных сил — ежедневно и ежечасно». Представитель ведомства также подчеркнул, что план учений был разработан заранее, переносить их не было смысла. В любом случае, проверка проводится с соблюдением Венского договора 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности между участниками ОБСЕ.

Комментарии Запада

Министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд: "Мы определенно и очевидно хотим получить точное представление о любой активности российских сил... Мы призываем все стороны позволить народу Украины урегулировать внутренние разногласия и затем определить свое будущее без внешнего вмешательства" (издание "Reuters").


Госсекретарь США Джон Керри: "Сейчас Киев нуждается не в бряцании оружием у своих границ, а в немедленной финансовой помощи" ("Интерфакс").

Справка «ГЧ»

В учениях задействовано порядка 150 тысяч военнослужащих, 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, порядка 870 танков и более 1,2 тысячи единиц военной техники, а также до 80 кораблей и судов.

Справка «ГЧ»

Аналогичным образом в прошлом году проверяли боеготовность ВС Восточного военного округа - тогда учения позволили выявить ряд недочетов в функционировании армии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели