Сегодня вечером воронежцы увидят сенсацию Эдинбургского фестиваля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сегодня вечером воронежцы увидят сенсацию Эдинбургского фестиваля

6 июня 2019 / просмотров – 307
Культура

Шесть видеокамер, миниатюрные декорации, атмосферная музыка, ловкость рук и никакого мошенничества! Визуальный спектакль «Холодная кровь», получивший исключительные отзывы мировой прессы, покажут в ВКЗ 6 и 7 июня.

Эту историю, балансирующую на грани театра и кино, создали известный режиссер Жако Ван Дормаль и хореограф Мишель Анн де Мей. В проекте задействованы десять человек, но только трое из них танцуют. Точнее танцуют не они, а их пальцы. И эти па в различных комбинациях проецируются на большой экран.

«Зрители попадут в эфемерное пространство, – анонсирует постановку видеограф Жюльен Ламбер. – Все действо будет происходить на ваших глазах. У нас нет каких-то заготовок, поэтому каждый показ уникален».

«Холодная кровь» – это часовой танец пальцев. И они исполняют все, что умеют их владельцы – балет, танго, вальс, контемпорари…

«Процесс очень специфический, так как в работе всего три фаланги, – объясняет актриса Фрауке Мариен. – Наши руки становятся персонажами, точнее их корпусами, а пальцы – ногами. При этом набор движений, естественно, не слишком широк. Но мы вкладываем в них чувства, и смысл происходящего становится понятным».

Все десять человек находятся на сцене и являются участниками спектакля. Они – команда, которая создает интригующую и красивую историю. Однако, как увязать с ней зловещее название «Холодная кровь»?

«Это песня на итальянском языке, которую Жако Ван Дормаль включил в постановку, – рассказывает актер Грегори Грожан. – Изначально у него было много идей. На протяжении 3,5 месяцев мы отбирали лучшие, пытаясь воплотить в жизнь главную идею, заложенную режиссером. Часть музыки была создана специально под эту работу, часть – Ван Дормаль подобрал из уже имевшихся произведений. Вы услышите классику, рок, барокко, какие-то современные мотивы…»

«В сюжете есть место и иронии, и черному юмору, и разговорам о смерти. Но она абсурдная и нестрашная. Зрителям не будет тяжко ни во время, ни после спектакля», – обещает Фрауке Мариен.

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели