Воронежцы едят хлеб каждый день: в качестве бутербродов, тостов с медом или вареньем или даже в составе вкусного десерта. Но что горожане знают об этом простом и важном продукте? Как его изготавливают? Какой хлеб наиболее полезен? И как выбрать качественный продукт? На эти вопросы нам ответили специалисты ОАО «Хлебозавод № 1» – предприятия, с продукцией которого горожане знакомы вот уже почти 80 лет.
Изготовление хлеба – процесс трудоемкий. Прежде чем аппетитные булочки и батоны появятся на прилавках магазинов, они должны пройти несколько этапов проверки, первый из которых – оценка поступившего в лабораторию хлебозавода сырья. У всей муки, которая будет использована в производстве, должен быть свой «паспорт» – сертификат соответствия.
– Затем наши специалисты на специальном оборудовании проверяют клейковину муки. Это очень важный этап анализа, ведь клейковина влияет на качество всей продукции. Кроме того, вся мука обязательно просеивается: оборудование оснащено магнитами, которые выявляют металлопримеси.
Весь хлеб замешивается на очищенной воде, для чего у нас работает специальная очистная станция. Качество воды контролирует Центр гигиены и эпидемиологии, где проводятся анализы на микробиологию и содержание примесей.
Готовое тесто, которое замешивается автоматически, тоже проходит контроль в нашей лаборатории. Ни одна партия продукции не поступает в продажу без проверки на качество, – рассказала начальник лаборатории ОАО «Хлебозавод № 1» Елена Меркулова.
Традиционный вкус и новые идеи
Ароматный хлеб, румяные булочки, свежие батоны и кексы… Проходя по цеху, где в массивных печах массой около 100 тонн хлеб выпекается по старинной технологии на основе молочнокислой закваски, нельзя остаться равнодушным!
– Есть продукция, которую мы традиционно выпускаем уже много лет. Например, хлеб «Дарницкий» и «Украинский» – их наш завод начал выпускать первым в Воронеже.
Есть и новые разработки – заварные хлеба: «Донской», в котором много пряностей – корица, тмин, кориандр, «Фруктовый» – с курагой, инжиром, цукатами, орехами и изюмом, «Петровский» – с арахисом и семенами подсолнечника, «Дворянский» – с курагой, черносливом, маком и кунжутом, «Казацкий» – с луком.
На разработку новой продукции – технологии, рецептуры – уходит около месяца. Как только этот этап завершится, нужно получить декларацию о соответствии, а затем – обучить специалистов всех четырех бригад, которые занимаются непосредственно изготовлением хлеба, – рассказала начальник производства ОАО «Хлебозавод № 1» Лариса Молодцких.
Всего хлебозавод выпускает более 50 видов хлебобулочных изделий, а также девять разновидностей кондитерских изделий – всего около 40 тонн в сутки. Кстати, все четыре вида пряников изготавливаются по ГОСТу: таким образом, воронежцы могут по праву оценить вкус, знакомый еще с советского детства.
Выбираем «правильный» хлеб
– Самым полезным считается ржаной хлеб. Есть у нас и сорта с добавками – орехами и фруктами, а также хлеб «Лечебный», в который добавляются диетические отруби, – рассказала Лариса Молодцких.
– При выборе хлеба, прежде всего, нужно ориентироваться на его аромат: не должно быть мучного или постороннего запаха. Кроме того, хлеб должен быть ровным, правильной формы, пышным. Еще один способ проверить качество: при сжатии хлеб должен тут же восстанавливать форму и объем.
Когда разрежете буханку, обратите внимание на то, что качественный хлеб должен быть равномерно пористым, без пустот и уплотнений. Не должно быть и черного нагара. Я бы посоветовала воронежцам запомнить, где они купили хлеб, который им понравился, чтобы и дальше приобретать качественную продукцию. Кстати, хранить хлеб можно в течение трех суток, – поделилась советами Елена Меркулова.
ГОВОРЯТ, ЧТО…
● Люди во всем мире ежедневно съедают более 9 миллионов буханок хлеба. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
● Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико, в январе 1996 года. Буханка достигала в длину 9200 метров.
● Около 50 % всего хлеба идет на бутерброды. В Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке – с ветчиной.
● «Сендвичи» названы в честь Графа Сэндвича – известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.
● Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
● На Руси белый хлеб был доступен только богатым людям, они использовали его, как… посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш и туда накладывали еду.
● Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.
● По закону Мэрфи бутерброд всегда будет падать маслом вниз.
● Старинное поверье гласит, что хлеб, перевернутый коркой вниз, приведет к неудаче. Также нельзя оставлять кусок несъеденным. Кроме того, говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет. А, согласно скандинавской легенде, если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обязательно влюбятся друг в друга.
Секреты воронежского хлеба
28 сентября 2010 / просмотров – 2008
Городская жизнь
Корреспонденты «ГЧ» побывали на старейшем в городе хлебозаводе
