Когда держишь ветер в руках...
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда держишь ветер в руках...

14 февраля 2022 / просмотров – 1178
Культура

14 февраля на первом этаже Центра Галереи Чижова открывается выставка, посвященная одному из самых зрелищных и массовых видов спорта.

Колыбель русского флота

Смелость мореплавателей и новации в судостроении на протяжении веков раздвигали границы возможностей нашей страны. В этом году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I, благодаря которому «сухопутный» Воронеж вошел в историю как «колыбель русского флота».

Первый яхтклуб – «Петровский» – открылся в нашем городе в 1874 году по инициативе любителей водного спорта. Благодаря ему жители стали заниматься плаванием, гимнастикой, учились кататься на коньках, стрелять, фехтовать, играть в кегли, крокет и футбол. Элитное место находилось на полуострове в здании цейхгауза, возведенном при Петре I. Оно было утрачено во время революции, а в 1972 году с появлением водохранилиша исчез и полуостров.

Физподготовка и личностный рост

Приемником «Петровского» считается Федерация парусного спорта, возглавляемая Михаилом Фоминых. В этом году она отмечает 50-летие.

«Наш спорт это не только мощная физподготовка, но и комплексное, гармоничное развитие личности. Чтобы прийти первым, яхтсмен должен профессионально управлять судном и одновременно тактически мыслить – выстраивать траекторию движения, следить за ветром, – поясняет Михаил Фоминых. – Все, кто занимается парусным спортом, успешные люди. Наши воспитанники – мастера на все руки. С малых лет они учатся плести тросы, ремонтировать лодки, шить паруса. Важно, что развитие детского и юношеского спорта находится на контроле государства – строятся современные комплексы, обновляется инвентарь. Хочу лично поблагодарить депутата Госдумы Сергея Чижова за постоянную многолетнюю поддержку Федерации. Его помощь мотивирует нас и вдохновляет на новые победы!»

Выставка достижений

Экспозиция, которая будет работать в Центре Галереи Чижова с 14 по 27 февраля, посвящена юбилею Федерации парусного спорта. Гости и жители Воронежа смогут увидеть уникальные фотографии, медали и кубки из разных стран мира; изучить книги о яхтсменах и гонках; познакомится с необычными историями обычных людей.

Выставка предназначена для публики всех возрастов. Ее можно посетить всей семьей, возможно, именно ваши дети продолжат традиции элитарного спорта и станут новыми звездами мирового уровня.

От яхты до каноэ

В наши дни яхт-клуб базируется в «Алых парусах». При нем действует школа олимпийского резерва водных видов спорта, воспитанники которой защищают честь столицы Черноземья на российских и международных состязаниях.

Еще одно место для тех, кто любит покорять стихии – Центр гребли на байдарках и каноэ на Чернавской дамбе – один из крупнейших не только в стране, но и мире. Это комплекс специально сконструированных и оборудованных сооружений на суше и воде, которые позволяют круглый год проводить тренировки и различные физкультурно-спортивные мероприятия. Соревновательная база включает в себя дистанцию на 1000 метров, эллинги на 1000 лодок, трибуны на 400 мест, стартовую и финишную вышки. Объект соответствует требованиям как всероссийской, так и международной Федерации гребли на байдарках и каноэ.

К 2025 году на левом берегу должны построить Центр парусного спорта и академической гребли, который завершит формирование спортивно-рекреационного кластера. Общая сумма вложений в этот проект из федерального и регионального бюджетов уже составила более 1 миллиарда рублей.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели