Семь лет в борьбе за жизнь: чужая халатность сыграла роковую роль в судьбе Александра Пархоменко
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Семь лет в борьбе за жизнь: чужая халатность сыграла роковую роль в судьбе Александра Пархоменко

29 апреля 2014 / просмотров – 2632
Верую!

Сегодня в центре внимания «ГЧ» – история нашего земляка Александра Пархоменко. Семь лет назад роковое стечение обстоятельств во время отдыха на берегу Усманки разделило жизнь молодого человека на «до» и «после». Но, даже оказавшись прикованным к постели и практически полностью изолированным от внешнего мира, он продолжает верить в победу над недугом.

Все началось летом 2007 года, когда в один из выходных дней 23-летний Саша вместе с друзьями отправился отдыхать в Боровое. Срочная служба в ВДВ осталась позади, и можно было насладиться погожими деньками. Компания остановилась недалеко от берега, на импровизированном футбольном поле. Молодой человек даже не принимал участия в игре: просто стоял неподалеку, когда кто-то – прислонился к незакрепленным воротам.
…Тяжелая конструкция, как в замедленной съемке, стала падать на Александра. Удар был таким сильным, что парень потерял сознание, а когда пришел в себя не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Из-за чужой халатности молодой человек получил серьезную травму позвоночника, больше всего пострадал шейный отдел. Саша оказался полностью парализован.
«У нас был шок. После того, как в «Электронике» была проведена операция на позвоночнике, врачи говорили, что ему осталось жить всего полгода. – вспоминает друг семьи Валентина Джилавян. – Но с момента трагедии прошло уже семь лет, и Саша продолжает верить, что ему удастся справиться: научиться контролировать руки и, хотя бы частично, вернуть жизнь – такой, какой она была до трагедии».
Мама Людмила, брат Руслан и друзья, не оставившие Сашу наедине с бедой, бросили все силы на то, чтобы помочь молодому человеку «выкарабкаться». Даже полностью слепая бабушка Анна Лаврентьевна, которую Саша, будучи здоровым, окружал теплом и заботой, не оставалась в стороне. Лишенная зрения, она раз за разом училась кормить с ложечки парализованного Сашу.

«Я ни на кого не обижаюсь»
«Через два года после трагедии Людмила Алексеевна, мама Саши, умерла, – рассказывает Валентина Николаевна. – Он сильно переживал утрату, винил во всем себя, у него остался только Руслан. Нам даже предлагали устроить его в дом инвалидов. Но, сами понимаете, для 30-летнего мужчины это не выход».
Старший брат посвящает молодому человеку всю свою жизнь: он обустроил спальню, чтобы было проще пересаживать Александра с кровати в инвалидную коляску и обратно. Фактически являясь единственным кормильцем, Руслан вынужден обходиться непостоянными заработками: большая часть времени уходит на уход за Сашей. Каждые два часа его необходимо переворачивать, чтобы предотвратить появление пролежней. «Мы все его любим и ни на секунду не забываем, – говорит Валентина Николаевна. – Недавно, на Пасху, наша семья приходила его поздравить. Так он договорился с Русланом, чтобы тот купил моей внучке небольшой гостинец».
Впрочем, вообще-то гости в доме братьев Пархоменко появляются все реже: «Я ни на кого не обижаюсь: у всех свои семьи, свои проблемы, – говорит Саша. – Но я всегда рад видеть каждого из своих друзей».

Феномен преодоления
«Мы уже не надеемся на восстановление подвижности ног, – делится Руслан Пархоменко, пока Александр проходит очередное обследование. – Главное – вернуть Сашу в социум, от которого он был оторван на протяжении последних лет. И, конечно, хотелось бы, чтобы он, хотя бы частично, мог контролировать свои руки – так он станет более самостоятельным».
Сам Александр демонстрирует пример мужества: через Интернет общается с людьми, которые не понаслышке знают о выпавших ему испытаниях. Они поддерживают в нем веру в то, что лечению поддаются даже более серьезные травмы. Молодой человек регулярно выполняет специальный комплекс упражнений – разрабатывает руки, шаг за шагом приближаясь к своей мечте.

Саша, его родственники и друзья возлагают большие надежды на курс лечения в московском реабилитационном центре «Преодоление». Комплекс мероприятий должен помочь Александру, наконец спустя семь лет, оправиться от трагедии. Предполагаемая стоимость лечения – 500 000 рублей – сумма, непосильная для молодого человека и его близких, ведь единственный источник их доходов – пособие по инвалидности и выплаты, положенные, как ветерану, Анне Лаврентьевне. Семья Пархоменко и Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова» обращаются ко все неравнодушным воронежцам: посильные пожертвования каждого из вас, капля за каплей могут сложиться в ту самую сумму, которая подарит Александру новую жизнь.

Справка «ГЧ»

Помочь Александру Пархоменко вы можете, отправив SMS с текстом ФОНД (пробел) ПАРХОМЕНКО (пробел) СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ на номер 7522*

*Сумма платежа может быть любой – от 10 до 5000 рублей. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон и Теле2. Условия работы вашего мобильного оператора и подробности акции уточняйте по телефону 261-99-99 или на сайте fondchizhova.ru

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели