Семейная классика: артистки Панфиловы из Петербурга дали камерный концерт в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Семейная классика: артистки Панфиловы из Петербурга дали камерный концерт в Воронеже

18 марта 2014 / просмотров – 2619
Культура

Дуэт блистательной альтистки Елены Панфиловой и пианистки Анны Панфиловой – органичный творческий союз талантливых музыкантов и родных людей. Представительницы двух поколений академической династии, мать и дочь, сыграли для воронежцев на сцене камерного салона «Классика+» в стенах книжного клуба «Петровский».

Сонаты для струн и клавиш

Стоит отметить, что концерты «Классика+» позволяют не только соприкоснуться с миром классической музыки и талантом именитых исполнителей, но и поучаствовать в увлекательной беседе об искусстве, совершить экскурс в его историю и творческую биографию известных артистов.

Гостья столицы Черноземья Елена Панфилова – артистка одного из самых прославленных коллективов, симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Альтистка прибыла в наш город буквально на следующий день после возвращения с гастролей по Америке, Японии и Мексике. Елена работает во многих направлениях: она играет в составе коллектива, которому рады во многих странах, она – талантливый педагог, преподаватель Российского государственного педуниверситета имени Александра Герцена, а также активно концертирующая и востребованная солистка. Ее дочь Анна – пианистка, лауреат международных конкурсов, достойная продолжательница семейной музыкальной линии.

Артистки открыли воронежский концерт проникновенными сонатами Пьетро Нардини для альта и фортепиано. Живое звучание лиричной музыки создало необычайно теплую, созерцательную атмосферу творческого вечера.

Век расцвета

ХХ век можно без преувеличений назвать столетием блестящих альтистов и расцвета музыкального репертуара для этого инструмента. Кроме того, появилось множество достойных переложений произведений, написанных ранее. Великие альтисты – Юрий Башмет, Рудольф Баршай, Дмитрий Шебалин и, конечно, Юрий Крамаров, учитель Елены Панфиловой, – в полной мере раскрыли перед музыкальной аудиторией всю прелесть инструмента. На концерте было исполнено знаковое для Елены Николаевны произведение – адажио и аллегро для альта и фортепиано Роберта Шумана. Оно собирает, будто бусины на одной нити, жемчужины талантов Крамарова и Панфиловой: каждый в свое время, но именно эту вещь и маэстро, и его ученица исполняли, держа конкурс на место в оркестре прославленной Санкт-Петербургской филармонии. К слову, символичная и сама дата воронежского концерта: 15 марта – день памяти Юрия Крамарова.

Также в музыкальную программу вошли три сольные сюиты из Иоганна Себастьяна Баха: одинокий и глубокий голос альта показал широкий спектр звучания, от драматического до мажорного и игривого. Анна Панфилова также подарила гостям концерта виртуозное соло на фортепиано.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели