Сенаторы обсудили меры господдержки российского авиапрома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сенаторы обсудили меры господдержки российского авиапрома

3 апреля 2014 / просмотров – 1322
Закон

Участники совещания в Ульяновске уверены, что у России есть все основания для возвращения статуса авиадержавы.

3 апреля в Ульяновске состоялось выездное заседание комиссии Совета Федерации во главе с вице-спикером СФ Ильясом Умахановым по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе, посвященное перспективам развития отечественного авиапрома. Место проведение форума было выбрано не случайно: Ульяновск всерьез претендует на звание авиационной столицы России.
Заключение, к которому пришли участники заседания, – для развития авиационной промышленности РФ в условиях ВТО необходимо законодательное закрепление мер государственной поддержки отрасли.
Основные угрозы экономической безопасности государства связаны с усилением импортной зависимости, падением производства и потребления отечественной продукции. Как способы преодоления этих проблем названы стимулирование продаж и развития послепродажного обслуживания отечественных воздушных судов, о чем говорил замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, а также «развитие авиационной науки и опытно-конструкторских работ, содействие техническому перевооружению и финансовому оздоровлению предприятий авиаотрасли».
По итогам заседания Временной комиссии были приняты рекомендации, в которых в качестве способов минимизации рисков отмечен комплекс адаптационных мероприятий к требованиям ВТО. Он позволит российским компаниям нарастить конкурентный потенциал и сохранить позиции на внутренних и внешних рынках. Участники заседания отметили, что в мировой практике выработаны меры косвенной господдержки отрасли в обход прямых запретов ВТО. В частности, это «частичное снижение налогового бремени, закупка государством товаров и услуг в рамках оборонных контрактов, бесплатная передача результатов исследований и разработок, привлечение государством к научно-исследовательским разработкам негосударственных организаций, предоставление государственных гарантий и льготных кредитов, финансовая поддержка экспортных поставок, поставки сырья, энергетических и иных ресурсов по сниженным тарифам».
Разработанные рекомендации включены в План действий Правительства РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели