Серебряный призер проекта «Лучший воспитатель» Лариса Каширина: «Дети называют меня мамой»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Серебряный призер проекта «Лучший воспитатель» Лариса Каширина: «Дети называют меня мамой»

1 июня 2021 / просмотров – 250
Образование

Воспитатель Детского сада №135 рассказала о главном в своей профессии и о том, как относится к своей победе в конкурсе.

В этом году в авторском проекте Сергея Чижова «Лучший воспитатель» Лариса приняла участие в третий раз. Видимо, не просто так цифра 3 считается одной из самых счастливых. У Ларисы – второе место в региональном рейтинге народного признания. Конкуренция была высокой: 697 претендентов от 179 дошкольных учреждений области.

Детский сад – вторая семья

«Очень люблю этот конкурс. Здесь ты видишь, что тебя любят, что ты нужна. А занять призовое место – это бесценно! Я до последнего не знала о своей победе, видела лишь, что вошла в первую десятку. Заведующая нашего детского сада сообщила мне эту новость за несколько минут до награждения. Это было сродни потрясению – приятному, конечно. Благодарю всех, кто за меня голосовал. Я получила массу слов благодарности за своих выпускников и нынешних воспитанников. Проект, который создал Сергей Чижов, и который его команда реализует уже более 5 лет, – о любви к детям, о душе в нашей профессии. И я ему признательна! Второе место – это подтверждение того, что я верно выбрала свой путь и с радостью и новой порцией вдохновения продолжу его», – поделилась своими эмоциями Лариса Каширина.

Воспитатель пришла в детский сад в 2011 году – 3 года работала помощником, затем прошла курсы профессиональной переподготовки, и вот уже седьмой год занимает должность воспитателя. Еще школьнице Ларисе учителя не раз говорили, что ее призвание – работать с детьми. Однако девушка стала технологом. А когда пришло время привести в сад младшую дочь, Лариса все же прислушалась к зову сердца.

– Самое главное в профессии воспитателя – любить детей. Если любишь их, они тебе открываются. Малыши очень быстро считывают настроение, сразу видят, где искренность, а где фальшь, – говорит серебряный призер. – У нас с ребятами очень доверительные, трепетные отношения. Утром они прибегают и могут сразу прыгнуть на коленки, за шею обнять, поцеловать, а в конце рабочего дня бывает и так, что называют меня мамой. Недавно девочка подошла ко мне и попросила выдернуть ей зубик со словами «мама и папа боятся». Я прихожу в детский сад и забываю о своей семье – до конца рабочего дня моя семья здесь. Дети делятся со мной своими горестями и радостями, кто-то рассказывает секретики, кому-то надо коленку зеленкой помазать… Если любишь их, они доверяют тебе во всем. Что бы там за стенами детского сада ни происходило, подходят утром к тебе малыши, улыбаются, и все негативные мысли и заботы мгновенно улетучиваются.

Путь к каждому ребенку

Каждый из детей со своим характером. Не все хотят сидеть за столом ровно и заниматься, поэтому воспитателям приходится искать другие способы их занять: «Идет урок, но ребенок не хочет учить математику. Он хочет лепить из пластилина героев любимого мультфильма. Даю пластилин, он увлекается, а потом смотришь, на математику переключился, заинтересовался, стал отвечать на вопросы. Так и справляемся. В течение дня случаются разные ситуации, например, дети не могут поделить игрушку. В таком случае мы договариваемся, что сначала с ней 5 минут играет тот, кто первый ее взял, а потом другой ребенок. Все довольны и спокойны».

Сейчас у Ларисы старшая группа, в следующем году будет выпуск. «Сложно отпускать детей. Предыдущий выпуск я тяжело перенесла. Они становятся совсем взрослыми, приходят в красивых костюмах и платьях – момент очень волнительный и трогательный, всегда со слезами на глазах. Все 30 ребят – мои, любимые и родные, как же тяжело с ними расставаться!» – поделилась Лариса Каширина.

По темпам строительства детских садов Воронежская область в числе передовиков: так, в 2019 году в регионе открыто 23 новых учреждения дошкольного образования, в 2020 году – 15, в планах на 2021-2022 годы открыть еще 13. И как бы далеко ни шагнул прогресс, сколько бы ни было внедрено в процесс воспитания новых технологий, личность воспитателя, «второй мамы» – всегда на первом плане. В этой связи авторский проект Сергея Чижова «Лучший воспитатель» является актуальным и единственным в регионе конкурсом народного признания. Он позволяет выразить признательность мудрым наставникам, которые помогают раскрывать таланты и способности малышей и готовят их к школе. Люди со всего региона узнают истории о педагогах, сумевших найти путь к сердцам своих воспитанников

Воспитатель – это звучит гордо! Воспитатель достоин почета и уважения. Это важный посыл, который несет в себе конкурс.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели