Сергей Безруков: «Воронежский памятник Есенину – один из лучших образов поэта в бронзе»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Безруков: «Воронежский памятник Есенину – один из лучших образов поэта в бронзе»

8 октября 2013 / просмотров – 1748
Культура
Прошедшую неделю можно смело назвать есенинской. 3 октября исполнилось 118 лет со дня рождения поэта, в честь которого народный музей Есенина провел музыкально-литературный концерт. А 6 октября там же состоялась автограф-сессия с актером театра и кино Сергеем Безруковым, привезшим в Воронеж постановку по произведениям Есенина «Хулиган. Исповедь». Желающие лично увидеть актера начали появляться у музея за полтора часа до его приезда. В итоге все получили диски со спектаклем и заветный росчерк Безрукова.

Поэтический Ренессанс?

На встрече с журналистами Сергей Безруков рассказал о флешмобе на Тверском бульваре в Москве, который прошел  в день рождения поэта. Почитать стихи Есенина пришло множество людей. «Я был там непродолжительное время, но когда уехал действо еще долго продолжалось. Приятно, что люди пришли не на Безрукова посмотреть, а именно вспомнить великого поэта», говорит актер.  Как и другие культурные деятели, приезжающие в Воронеж, Сергей отметил возрождение интереса к поэзии, к слову. В моду снова вошли поэтические вечера и литературные встречи.

«Театр – это служение»

Не так давно Безруков стал художественным руководителем Московского губернского театра. Кстати, в нем уже состоялась выставка работ, созданных художниками на родине поэта, в селе Константиново. «Чтобы написать есенинскую природу, ее нужно прочувствовать», подчеркивает Безруков. По словам актера, московская публика проявила к выставке значительный интерес.

Что касается планов нового художественного руководителя, то он собирается выпускать примерно по четыре спектакля в год. «Будем брать качеством, а не количеством», говорит актер.

Упоминая спектакль, который он привез в Воронеж, Безруков отметил, что он старался показать Есенина с разных точек зрения. В постановке «поэт» открывается, кается в грехах, говорит о любви к родине. Спектакль постоянно трансформируется, иногда дополняется состав музыкантов и танцоров, используются более масштабные декорации. В Воронеже состоялся показ камерного варианта со стандартным числом актеров.

Прогресс и воронежские памятники

Также Безруков рассказал, что наконец ему удалось совершить экскурсию по воронежским памятникам. «Многие из них я сфотографировал. И когда пришел в музей, первым делом его запечатлел. Я считаю, что нет смысла игнорировать Интернет. Благодаря этой фотографии музея о нем узнают десятки тысяч людей. Многие из них наверняка захотят посетить его. А здесь есть что посмотреть. По-моему, это очень хороший музей», рассказал Безруков. Также актер пообещал, что на его странице в социальной сети появится целая галерея фотографий воронежских памятников. Больше всего Сергею понравился есенинский монумент, и, как утверждает актер, это не из-за того, что это его любимый поэт,  а потому, что «это один из лучших образов Есенина в бронзе». Также он отметил памятник Владимиру Высоцкому. По мнению Безрукова, он немного «тяжеловат», но зато в памятнике «есть сила» и он подходит под определенный тип произведений Владимира Семеновича.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели