– Недавно вы снялись в фильме. Расскажите поподробнее об этой работе…
– Ничего серьезного. Порнуха.
– Сегодня в зале царила особая атмосфера, за которую вы не раз благодарили зрителей. Как правило, как корпоративах такого не бывает. Есть ли плюсы в том, что вы выступаете перед "жующей" публикой?
– Один, но неоспоримый. Деньги.
– Общаетесь ли вы сейчас с Борисом Гребенщиковым?
– Не разлей вода.
– Вы следите за новинками музыкальной индустрии?
– Сейчас появилось много старой музыки. За ней слежу. Люди распродают хорошие коллекции.
– На концерты ходите?
– Нет. Времени нет.
– А если бы появилось, на чье выступление пошли?
– На свое. Причем пару раз. На какой-нибудь хороший концерт и не очень хороший, чтобы сделать выводы для себя.
– Какое музыкальное произведение в детстве произвело на вас неизгладимое впечатление?
– Мне ужасно нравилась мелодия, которую передавали по радио полшестого утра. Какая-то передача для колхозников. Позывные. Я искал-искал эту мелодию потом, но не нашел. Потрясением для меня стала первая симфония Чайковского, Рахманинов. Мне всегда везло на хорошую музыку.
– По городу прогулялись?
– Сегодня нет. Приехали, похавали, под душ стали и все. Хотя с Воронежем меня связывают довольно приятные воспоминания личного характера.
– Воронежский концерт удался?
– По-моему да. Если бы еще не болел – было бы вообще здорово. Простудился, нос не дышит, горло не работает.
– Раньше вы не выходили на бис. Сейчас что-то изменилось?
– Ничего. Это зависит от настроения, как и набор песен. Перед концертом мы составляем список композиций, но это ни о чем не говорит. Несколько песен для разгона, а потом пошла плясать губерния… Влияет все. Мое настроение, настроение зала, некий симбиоз.
– Какие чувства вы испытывайте, когда слышите свои песни в чужом исполнении?
– Сложные. Бывает, идешь по улице, опачки, поют. В 95 % случаев хочется взять гитару и показать аккорды.
– Сами свои песни в караоке не пели?
– Только один раз. Где-то в Западной Сибири. Я так удивился, что в караоке наряду с шансоном есть «Полонез», что запел. Пьяный был. Мне вроде трояк тогда поставили. И ведь бессмысленно автомату объяснять, что я эту песню сам написал, ему ж по барабану. Я обиделся и с тех пор не пою. А потом я прочитал, что у Александра Градского похожая история была и успокоился.
– В следующем году «Чиж и Ко» будет отмечать свое 20-летие. Подарки уже дарят?
– Да что мне кроме бухла могут принести? У нас как-то не принято. Юбилей будет осенью, к этому времени как раз моя алкогольная подшивка закончится, начнем отмечать...
– Пытаетесь бороться с вредными привычками?
– Конечно. Но ни электронных сигарет, ни резиновых женщин, ни безалкогольной водки не пробовал.
– Какие сложности есть в вашей профессии?
– Бессонные ночи. Обычно выматывают не концерты, а бесконечные переезды-перелеты. Разная вода, разная еда. Хотя последнее – скорее плюс. Технические неполадки случаются, током может ударить, причем весьма ощутимо.
– Вы привередливы в еде?
– Абсолютно нет. Что приготовят, то и ем. Бутерброд с колбасой – офигенная пища. А еще я люблю жареный хлеб.
– График насыщенный, жизнь не стоит на месте. Успеваете ли вы отдыхать между гастролями?
– Телевизор я не смотрю. Поэтому набор стандартный – диван, пластинки и глажка белья. Это когда я один. Такое бывает не часто, потому что дети. А так, глажка белья для меня – один из эффективных способов релаксации. Главное чтобы его было много.
– Следите ли вы за тем, что о вас пишут?
– Нет. Газет я не читаю, за интернетом не слежу. Захожу только в гостевую на официальном сайте «Чижа». Я стоял у истоков этого ресурса. Тогда, в 1999 году, мне только-только подарили компьютер. Все было в новинку, интересно. А сейчас я посмотрел на сайте – одно и тоже. Особенно, что касается фотографий. То с гитарой, то с барабанами. Ничего не меняется, я то в белой рубашке, то в сиреневой. Теперь хожу с фотоаппаратом, ребят снимаю, недели три назад появилась рубрика «Фотографии-2012».
– Фотографом стать не хотите?
– С удовольствием, но я даже не знаю что такое диафрагма. Нужно учиться, учиться и еще раз учиться. А так я хожу и щелкаю на автоматическом режиме. Если 3-4 кадра наберутся, за которые мне не стыдно, уже хорошо. Остальное – абсолютно любительская съемка, фотографирую что попало. В основном кота. Надо ж на ком-то тренироваться. Зовут его Джаспер, ему 8 месяцев. Это мэйкун. Мне его подарили, хотя раньше я кошек с улицы притаскивал. Потом в деревню отвозил. Приходилось менять съемные квартиры, а с животными пускают далеко не везде. Сейчас собственное жилье, могу себе позволить.
Сергей «Чиж» Чиграков: «Я релаксирую, когда глажу белье»
8 октября 2012 / просмотров – 2172
Городская жизнь
6 октября в Воронеже состоялся грандиозный концерт группы «Чиж и Ко». Сказать, что в зале был аншлаг, значит не сказать ничего. Места не было даже в проходах между рядами. Все песни зрители пели хором. Лидеру команды настолько понравился теплый прием, что он, изменив своим привычкам, вышел на бис, исполнив еще несколько композиций. А затем вместо обещанных 10 минут почти полчаса общался с журналистами. Улыбался, шутил, рассуждал о порнофильмах и алкоголизме, предлагал перекусить… Свое несерьезное поведение объяснял просто: «Настроение хорошее».
