Сергей Чижов: «Благодаря онлайн-кассам малый бизнес будет освобожден от отчетности»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: «Благодаря онлайн-кассам малый бизнес будет освобожден от отчетности»

19 февраля 2020 / просмотров – 871
Закон

Государственная Дума приступила к проработке законопроекта, освобождающего от излишней отчетности ряд предпринимателей, работающих с кассами нового поколения. Детально изучив документ, Комитет по бюджету и налогам, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, рекомендовал принять его в первом чтении.

Сам считаю, сам плачу

Как отметил парламентарий, инициатива касается предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Это один из режимов, ориентированных, прежде всего, на представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому применять его могут только те, кто соответствует определенным критериям: имеет штат меньше 100 человек и годовой доход в пределах 150 миллионов рублей. При этом все плательщики УСН освобождаются от НДС, организации – от налога на прибыль, а ИП – от НДФЛ за себя. В качестве объекта налогообложения предприниматель может выбрать «доходы» или «доходы минус расходы».
По итогам отчетных периодов (квартала, полугодия и 9 месяцев) с этой суммы вносятся авансовые платежи, а по окончании года необходимо подать декларацию и уплатить налог за весь период с учетом уже внесенных средств.

Эта рутинная бумажная работа отнимает у предпринимателей время и силы, которые они могли бы с гораздо большей эффективностью направить на решение важных текущих задач и развитие своих проектов. Между тем, созданная благодаря кассовой реформе система автоматического сбора и анализа данных обеспечивает не только эффективный контроль оборота финансов, но и дает возможность облегчить жизнь предпринимателям. А любое упрощение порядка отчетности и каждый снятый административный барьер – это дополнительный фактор развития бизнеса, повышения его привлекательности и окупаемости. При оценке перспектив открытия своего дела, простые, прозрачные и понятные условия предоставления отчетности будут стимулировать людей на этот шаг.

Отчетность – это лишнее

Кассовая реформа не всегда проходила гладко и получила немало критики в свой адрес. Но она дала и неоспоримый плюс. Ведь именно благодаря внедрению техники нового поколения, в автоматическом режиме передающим информацию в ФНС, и в целом цифровой трансформации всей налоговой системы, наконец, появилась возможность упростить отчетность для бизнеса.
«Законопроект, над которым мы работаем в рамках реализации профильного предпринимательского нацпроекта, призван улучшить условия ведения бизнеса в нашей стране. Документ предусматривает ряд ключевых положений. Во-первых, плательщики УСН с объектом в виде доходов, работающие с «умной» кассовой техникой, при желании смогут, наконец, переложить на ФНС обязанность считать их авансовые платежи и итоговую сумму налога. Для этого им будет достаточно подать электронное уведомление через свой личный кабинет. Во-вторых, в этом случае они освобождаются от ежегодной отчетности – им не нужно будет предоставлять декларации, поскольку сумма налога будет рассчитываться на основе переданных кассой данных. Кроме того, они освободятся и от обязанности вести бумажную книгу учета доходов и расходов. Он также будет вестись на базе сведений, которые автоматически передаются через кассу», – пояснил Сергей Чижов.
Предполагается, что инициатива освободит от бумажной работы и подачи налоговых деклараций около 1,2 миллиона представителей малого и среднего бизнеса.

ФНС активно внедряет в работу современные технологии, которые позволяют законодателю вводить различные преференции бизнеса. Отмена деклараций для по УСН – только одна из них

Вместе с тем, снимая с предпринимателя излишнюю нагрузку по ведению отчетности и самостоятельному исчислению налога, законодатели предоставляют ему возможности для контроля производимых ФНС расчетов.
«Для того чтобы предприниматель мог лично убедиться в правильности представляемых к оплате сумм, он будет получать отчет о сведениях, на основании которых рассчитывается платеж – о налоговой базе, уменьшениях и сумме к уплате. ФНС будет обязана выгружать эту информацию в его личный кабинет по итогам каждого периода (квартала, полугодия, 9 месяцев и года), не позднее 12 числа следующего месяца. И только после этого, до 20 числа – высылать квитанцию для оплаты. Таким образом, бизнес будет четко понимать порядок расчетов, сможет контролировать процесс и при необходимости своевременно сообщить об ошибке», – отметил Сергей Чижов.
Планируется, что документ вступит в силу уже с 1 июля этого года.
Отметим, что парламентарии с первого дня «кассовой реформы» внимательно анализируют правоприменительную практику и настраивают систему, чтобы максимально смягчить для предпринимателей переход на новые правила работы с кассовой техникой. Так, Государственная Дума неоднократно предоставляла малому бизнесу отсрочки, расширяла перечень видов деятельности, когда можно не применять ККТ, предусмотрела возможность получить налоговый вычет при покупке аппарата, и упростила многие аспекты администрирования.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели