Сергей Чижов: Доступность и качество медицинской помощи – это основы охраны здоровья граждан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: Доступность и качество медицинской помощи – это основы охраны здоровья граждан

2 февраля 2021 / просмотров – 330
Официально

Вопросы, связанные со здравоохранением, актуальны во все времена. Яркое тому подтверждение – связанные со сферой здравоохранения обращения граждан, с детального анализа которых депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов начал февральскую региональную неделю.

Для каждого человека самое главное, чтобы родные и близкие, дети и родители были здоровы. А если неприятность все же случилась – получали качественную медицинскую помощь. К сожалению, проблемы по разным причинам случаются и здесь. И, поскольку речь идет о здоровье, о самом ценном, что у нас есть, они ощущаются человеком гораздо сильнее, чем в любой другой сфере.

«Среди обращений, которые поступают ко мне через общественные приемные, особое место занимают вопросы о льготном лекарственном обеспечении и оказании высокотехнологичной медицинской помощи, оформлении инвалидности, возможности обслуживаться в поликлинике не по адресу прописки, получить бесплатную помощь по полису, находясь в другом регионе, и многие другие. Сейчас, когда в нашей стране появилась возможность бесплатной вакцинации против коронавирусной инфекции, граждане интересуются, кто и где может поставить эту прививку, будет ли она обязательной или нет.
Молниеносное распространение этого заболевания поставило систему здравоохранения в чрезвычайные условия и обнажило многие проблемные моменты. Но пандемия рано или поздно закончится, уже есть поводы для осторожного оптимизма, а людям по-прежнему нужно будет, чтобы здравоохранение эффективно справлялось со своими задачами и в штатном режиме.
Для этого на законодательном уровне мы уже предусмотрели механизмы повышения доступности высококачественной медпомощи по полису ОМС, на постоянной основе закрепили новый порядок расчета размера больничного исходя из МРОТ, расширили нормативно-правовую базу для телемедицины, создали федеральный регистр получателей льготных лекарств, призванный повысить точность анализа обеспеченности граждан медикаментами и оперативность поставок необходимых препаратов в аптеки.
При проработке бюджета страны на 2021 год увеличили до 1,12 триллионов рублей финансирование всех ключевых направлений в области развития здравоохранения, в числе которых – модернизация первичного звена, повышение эффективности онкологической помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и орфанными заболеваниями, лекарственное обеспечение, решение кадровых и других не менее важных задач», – подчеркнул Сергей Чижов.

В вопросах, касающихся здоровья людей, к сожалению, не все ситуации возможно решить с помощью только правовых инструментов. Иногда людям требуется прямая материальная поддержка. Например, в оплате дорогостоящего лечения или реабилитации. Чтобы иметь возможность уделять должное внимание подобным обращениям, за каждым из которых стоит непростая жизненная история, в 2003 году по инициативе Сергея Викторовича также создан «Благотворительный фонд Чижова», где уже получили помощь и поддержку более 6 тысяч человек.
Помимо здравоохранения, обращения жителей Воронежа к парламентарию связаны со сферами трудовых правоотношений, семейного права, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, функционирования судебной системы. В целом, за минувший год бесплатную юридическую помощь в приемных парламентария получили почти 11 тысяч человек, а всего за годы работы – свыше 373 тысяч.
Сигналы о сложностях, с которыми граждане сталкиваются в этих и в других сферах жизни, дают парламентарию возможность проанализировать эффективность законодательных инициатив и качество работы исполнительных органов власти, своевременно обнаружить правовые пробелы и проработать механизмы их решения, вплоть до внесения изменений в действующее законодательство.

 

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели