Сергей Чижов: «Госдума расширяет льготы для многодетных и упрощает взаимодействие с налоговой для бизнеса»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: «Госдума расширяет льготы для многодетных и упрощает взаимодействие с налоговой для бизнеса»

4 апреля 2019 / просмотров – 780
Экономика

Государственная Дума работает над законопроектом, который в перспективе заметно снизит административную нагрузку и облегчит жизнь предпринимателей. Как отметил соавтор законопроекта, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, самые значительные изменения, затронут платежи на имущество физлиц и организаций, а также отчетность по транспортному и земельному налогу. В рамках поправок ко второму чтению в документ включены налоговые льготы для многодетных семей.

По словам парламентария, в первую очередь, улучшения от изменений в законодательстве ощутят предприниматели на общей системе налогообложения, которые платят налог с доходов, а также нотариусы и адвокаты.
«Сейчас они обязаны сначала подавать декларацию с предполагаемой суммой прибыли, которую рассчитывают получить за весь год. А по итогам работы еще одну, но уже с фактическими доходами. На основании этих документов ФНС сначала рассчитывает размер ежеквартальных авансовых платежей, а затем – проводит перерасчет. В одних случаях бизнесу приходится доплачивать, в других – возвращать излишне уплаченные суммы.
Мы же предлагаем существенно упростить эту систему и рассчитывать платежи по аналогии с упрощенной системой – исходя из фактических доходов. Такой механизм более справедлив и устраняет необходимость запасать деньги на уплату налога авансом. Одновременно отпадет и необходимость в подаче излишней отчетности, а значит, снизится административная нагрузка на бизнес. Сроки уплаты также сдвинутся с 15-го на 25-е число месяца», – пояснил Сергей Чижов.
Также документ упрощает для ряда предпринимателей порядок взаимодействия с ФНС. Организациям предоставляется право подавать отчетность по налогу на имущество сразу по всем объектам в один налоговый орган по своему выбору.
«Эта мера решит проблему компаний, которые имеют филиалы в разных районах области, а значит, состоят на учете в нескольких налоговых инспекциях и сейчас вынуждены отчитываться в каждой отдельно.
Законопроект даст юрлицам возможность подавать по принципу «одного окна» подавать сведения об имуществе. Все, что для этого нужно – выбрать инспекцию и ежегодно до 1 марта сообщать о своем решении в налоговую службу. Эта норма узаконит сложившуюся практику и упорядочит разъяснения ФНС, которые в конце прошлого года ввели некоторых предпринимателей в заблуждение по поводу необходимости согласовывать свое решение с налоговыми органами», – прокомментировал депутат.
Кроме того, документ отменяет требование подавать декларации по транспортному и земельному налогу. Что касается имущества ИП, парламентарии впервые определили порядок прекращения начислений налога на недвижимость, которая была снесена, уничтожена или разрушена до ее снятия с кадастрового учета. Для этого достаточно подать в любой налоговый орган заявление. Документы, подтверждающие факт гибели имущества, ФНС может получить самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.
«В ходе проработки документа ко второму чтению, мы с коллегами включили в законопроект норму, которая освобождает от налогообложения недвижимость, в том числе социально-культурного назначения, отданную в собственность государства. Сейчас бизнес, построив сооружение в рамках государственно-частного партнерства, при его передаче зачастую вынужден платить еще и налог. Его отмена может стать стимулом для увеличения интереса предпринимателей к проектам на основе ГЧП. В нынешних условиях – это одна из приоритетных форм сотрудничества, равноправного союза с деловым сообществом. В этом смысле 2018 год был значимым для Воронежской области, так как у нас в числе первых был запущен проект в рамках закона о ГЧП – спортивный кластер, стоимостью 235,5 миллиона рублей. Кроме того, на 2019 год в Воронеже намечен старт одного из крупнейших и важнейших мероприятий в масштабах страны – передача в концессию объектов теплоснабжения, стоимостью 3 миллиарда рублей», – отметил соавтор поправки Сергей Чижов.
Еще одно изменение, включенное в документ при участии парламентария, позволяет получить вычет на товары, приобретенные или ввезенные на территорию страны с целью безвозмездно передать их в собственность государства для проведения научных исследований в Антарктике. Это одна из мер, способствующих созданию условий для освоения континентального шельфа, где сосредоточено минеральное сырье стоимостью более 30 триллионов долларов. Также предусмотрена возможность получения инвестиционного налогового вычета за создание объектов инфраструктуры – не более 85 % расходов и не более 15 % суммы налога.
Отметим, что законодатели в новой редакции документа позаботились не только о бизнесе. Как подчеркнул Сергей Чижов, работа над развитием налогового законодательства, системно проводимая Комитетом по бюджету и налогам, позволила оперативно учесть поручения президента, озвученные в Послании Федеральному Собранию, и дополнить документ поправками социального характера.
Так, многодетные семьи, где 3 и больше несовершеннолетних детей, смогут уже в этом году не платить налог за 6 соток земельного участка. Кроме того, для них уменьшится и налог по жилью: на каждого ребенка дополнительно по 5 квадратных метров в квартире и по 7 – в доме. Учитывая, что, например, в квартире налоговая база и сейчас уменьшается на 20 «квадратов», то для семьи с тремя детьми к ним добавится еще 15 – итого 35 квадратных метров не облагается налогом. Причем, оба вычета будут предоставлены автоматически, без подачи заявлений. И очень важно, что люди, а это порядка 1,5 миллионов семей, ощутят изменения уже в этом году.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели