Сергей Чижов: Граждане сами смогут выбрать удобный для них формат взаимодействия с ФНС
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: Граждане сами смогут выбрать удобный для них формат взаимодействия с ФНС

25 сентября 2019 / просмотров – 238
Экономика

Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, завершила работу над законопроектом, вносящим масштабные изменения в Налоговый кодекс РФ. Главная задача инициативы – сделать взаимодействие с ФНС максимально комфортным для граждан.

«Практика работы с обращениями граждан показала, что, несмотря на серьезные усовершенствования, в налоговой системе все еще существуют «слабые места». Например, до сих пор сохраняются некоторые бюрократические барьеры, не все услуги доступны в режиме «одного окна», задолженности у граждан продолжают возникать неумышленно, по причине технических сбоев, неполучения почтовых уведомлений. Существует и ряд других проблем, требующих оперативной настройки законодательства», – пояснил предпосылки изменений Сергей Чижов.
Принятый Государственной Думой для решения этой задачи законопроект устраняет правовые пробелы сразу в нескольких сферах налогового законодательства.
«Прежде всего, мы постарались максимально устранить сложности во взаимодействии с ФНС для налогоплательщиков. Так, граждане смогут подавать декларации, уведомления о льготах и другие документы в любом удобном для них офисе МФЦ, и при желании – получать уведомления о задолженности по СМС или электронной почте. Упрощаем и некоторые процедуры: уплачивать НДФЛ можно будет в составе единого налогового платежа, а подавать заявления на налоговый вычет – в рамках декларации, а не отдельным документом. Еще одно важное нововведение касается налогообложения сделок с недвижимостью. Согласно действующему законодательству, от НДФЛ при продаже освобождаются дома и квартиры, купленные более 5 лет назад. Но необходимость продать жилье может появиться и раньше. Например, в случае переезда или при рождении ребенка и возникшей потребности расширить жилплощадь. К тому же, для недвижимости, купленной до 2016 года, полученной в дар или по наследству обязательное время владения и сегодня составляет 3 года. В связи с этим мы распространяем такой срок на все без исключения случаи. Эта мера снизит налоговое бремя россиян, и, надеюсь, поможет многим семьям быстрее улучшить свои жилищные условия», – прокомментировал нововведения депутат.
Кроме того, внесение изменений в законодательство потребовалось в связи с тем, что в настоящее время к запуску готовится программа «Земский учитель», в рамках которой учителя получат единовременные компенсационные выплаты до 1 миллиона рублей. Чтобы люди получили положенную помощь в полном объеме, Государственная Дума проработала механизм с точки зрения налогообложения, освободив эту статью доходов от НДФЛ. Напомним, что аналогичные меры были предприняты при разработке программы «Земский доктор», по которой денежные выплаты предоставляются врачам и фельдшерам, и справедливо, что не менее необходимые в селах педагоги также будут пользоваться этой льготой.
Затронут принятые изменения и интересы предпринимателей. «Построение правового государства невозможно без обоюдной ответственности, открытости и добросовестности с обеих сторон. Поэтому если у предприятия на балансе числится транспорт или земельные участки, по которым налоговая инспекция не прислала налоговое уведомление, организация будет должна самостоятельно сообщить об этой ошибке в ФНС, чтобы поневоле не накапливать долги по налогам. Также при недоимке свыше 1 миллиона рублей, если решение о взыскании не будет исполнено в течение 10 дней, налоговики получат право провести осмотр территорий и помещений организации. Важно изменение касается сроков сдачи годовых форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ – до 1 марта следующего года. Причем направлять бумажные отчеты смогут только компании со штатом до 10 человек. Вместе с тем мы расширили возможность применять ставку 0 % по УСН для ИП, предоставляющих жилые помещения внаем. Они смогут воспользоваться этой льготой наравне с предпринимателями, ведущими бизнес в производственной, социальной, научной сферах, а также по оказанию бытовых услуг населению», – отметил парламентарий.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели