Сергей Чижов: «Грузоперевозчики не будут платить за транспортировку пустых вагонов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: «Грузоперевозчики не будут платить за транспортировку пустых вагонов»

16 сентября 2019 / просмотров – 195
Закон

Завершается подготовка ко второму, основному чтению законопроект, который стимулирует поток международных грузоперевозок через российскую территорию. Инициатива, разработанная при участии депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, освободит транспортные компании от НДС при перемещении пустых контейнеров.

Уникальное географическое положение нашей страны и устойчивые экономические связи с крупнейшими центрами мировой экономики Европы и Азии дают России большое преимущество на международном рынке транспортных услуг. Через нашу территорию проходит 8 международных транспортных коридоров, в том числе самая длинная железная дорога в мире – Транссибирская магистраль. Она соединяет порты Дальнего Востока и железнодорожные системы Китая, Монголии и Корейского полуострова с европейскими странами, а потому способна обеспечить значительную часть транзитного грузопотока.
«Главное конкурентное преимущество, которое интересует здесь перевозчиков, – это сокращение более чем в половину времени на доставку грузов по сравнению с традиционными морскими маршрутами. По предварительным расчетам Евразийского банка развития, к 2020 году объем грузоперевозок может дойти до 500 тысяч условных единиц измерения вместимости транспортных средств. Однако есть и препятствие: ставка 0 % по налогу на добавленную стоимость действует только при перемещении грузов, за транзит же пустых вагонов и контейнеров перевозчикам приходится платить. И поскольку конечный потребитель – это иностранные компании, они не могут претендовать на вычет по НДС, и этот факт заметно снижает для бизнеса привлекательность российских транспортных коридоров», – отметил соавтор инициативы депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
Чтобы устранить этот правовой пробел, Государственная Дума работает над законопроектом, который распространит действие «нулевой» ставки на транзитные перевозки контейнеров и вагонов без груза.
«После снижения объема грузоперевозок железнодорожным транспортом в апреле-июне этого года в общей сложности на 3,7 %, ситуация, наконец, стабилизировалась. Поэтому если к неоспоримому плюсу скорости грузоперевозок по российским железным дорогам, а значит и более быстрому обороту кредитных средств оптовых торговых предприятий, мы добавим еще и снижение их стоимости, это позволит повысить транзитный потенциал маршрутов, пролегающих через нашу территорию.
Увеличение объемов перевозок положительно отразится на рынке экспедиционных услуг, принеся компаниям дополнительный доход, а значит и повышение бюджетных поступлений от налога на прибыль организаций. Отмечу, что 85 % этого налога зачисляется в региональный бюджет и в дальнейшем направляется на решение важных для субъекта социальных задач, в то время как НДС уплачивается в федеральный бюджет. То есть федерация, готова недополучить доходы, ради того, чтобы в перспективе регионы оказались в выигрыше.
Кроме того, разрабатываемая нами инициатива послужит гармонизации налогового законодательства государств-членов ЕАЭС, поскольку во многих из них, в частности в Республике Беларусь и Казахстане, «нулевой» НДС уже применяется при любых транспортировках», – прокомментировал парламентарий.
В качестве подтверждения обоснованности ставки НДС 0 % экспедиторы смогут использовать копии перевозочных документов.

 

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
Почта chizhov@duma.gov.ru

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели