Сергей Чижов: «Хохольцам есть, что показать»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: «Хохольцам есть, что показать»

14 февраля 2022 / просмотров – 503
Городская жизнь

Депутат Госдумы – о 87-летии Хохольского района, успехах его жителей и новой туристической мекке России.

Доска почета

Несмотря на продолжающуюся пандемию, по итогам 2021 года Хохольский район вошел в пятерку лучших в Воронежской области. Аграрии собрали 107 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 34 центнера с гектара, что позволило сохранить лидирующие позиции в регионе. У районных промышленных предприятий свой рекорд – впервые объем их валовой продукции превысил данный показатель в сельском хозяйстве.

Благодаря реализации нацпроектов, большая часть которых имеет социальную направленность, а также федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (вложения в 2021 году составили 1,628 миллиардов рублей), в муниципалитете последовательно решаются вопросы благоустройства, активно развивается социальная инфраструктура. Как показатель – район молодеет. Так, последние пять лет растет количество школьников – в сентябре за парты сели 2610 учеников.

Рай для туристов

2022 год обещает стать для хохольцев поворотным. Не секрет, что район славится уникальными природными памятниками и объектами культурного наследия, к которым местные жители относятся с особым трепетом и любовью – музей-заповедник «Костенки», Борщевские пещеры, Ивановский пруд, Архангельское городище, Меловая пещера в селе Кочетовка, Святой источник «Неупиваемая чаша». Все эти знаковые места в скором времени станут одним из главных туристических брендов Воронежской области.

По приданию, истоки названия села Хохол восходят к Падахскому шляху – дороге на Москву. На первом перегоне от Воронежа уставшие путники останавливались отдохнуть под «хохлом» – деревом. Это был великий дуб, крона которого напоминала «птичий хохолок». Постепенно выражение «отдохнуть под хохлом» стало восприниматься как название населенного пункта Хохол.

Дорого и некомфортно – так зачастую характеризуют российские граждане отдых в родной стране, – комментирует Сергей Чижов. – Действительно, с одной стороны, внутренние туристические продукты сильно отстают по соотношению цена – качество (проблемы с логистикой, некачественный сервис, кадровый дефицит отрасли), с другой – спрос на путешествия по России неуклонно растет. Перечислять природные и культурные достопримечательности, которыми богат каждый из 85 регионов нашей страны, можно до бесконечности. Повысить доступность туристических продуктов, оптимизировать нормативное регулирование отрасли, отладить механизм взаимодействия бизнеса в сфере туризма с госорганами, дать возможность регионам развивать свои оригинальные туристические кластеры, призван новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Благодаря его старту в 2022 году, наша область стала пилотным регионом в программе расширения внутреннего туризма в России. В намеченную стратегию включены пять туристических кластеров, один из которых – «Донской» охватит историко-культурный парк «Костенки – Борщево – Архангельское», расположенный в Хохольском районе.

Руссо туристо

Как отметил парламентарий, помимо мощной финансовой составляющей (расходы на реализацию в 2022-2024 годах превысят 167 миллиардов рублей), в нацпроект заложены конкретные меры поддержки для граждан и бизнеса. Это субсидирование процентной ставки на строительство и реконструкцию отелей, туроператоров, которые предлагают пакетные туры на основе внутренних чартерных авиарейсов по наиболее востребованным направлениям, софинансирование обеспечивающей инфраструктуры в регионах.

Отдельные меры господдержки уже принесли свои результаты. Туристическим кешбэком с 2020 года воспользовались более 2 миллиона россиян. В 2021 году по программе детского кешбэка с возмещением 50% стоимости путевки отдохнули в летних лагерях около 400 тысяч детей.

«Когда мы говорим о туристической сфере, то всегда отмечаем ее мультипликативный эффект: это инвестиции, новые рабочие места, увеличение доходности бюджета. Однако и район, желающий получить «точку роста» за счет туризма, должен иметь соответствующую базу – развитые транспортную, социальную инфраструктуры, сферу услуг. Проще говоря, привлекательным для гостей может быть только дом, который комфортен для самих хозяев. С этой точки зрения, Хохольский район, отметивший недавно 87-летие, обладает огромным потенциалом. И значит, наша многолетняя совместная работа, направленная на его развитие, повышение качества жизни жителей, принесла свои плоды. Мне удалось помочь в вопросах капремонта и переоснащения районным учреждениям образования (Орловская, Оськинская, Гремяченская школы, Хохольский лицей), здравоохранения (районная больница), культуры и спорта (Спортивно-культурный центр «Костенки», Хохольский ДК, Центр развития культуры и туризма).

Считаю, что новая жизнь таких знаковых мест как музей-заповедник Костенки, Борщевские пещеры, Архангельское городище, обеспечит всероссийскую и мировую славу не только Хохольскому району, но и всей Воронежской области. Нам есть, что показать!» – подчеркнул Сергей Чижов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели