Сергей Чижов: «Крымская весна» открыла новую главу в истории России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: «Крымская весна» открыла новую главу в истории России

23 марта 2016 / просмотров – 1945
Официально

18 марта по всей стране прошли митинги в честь возращения Крыма на Родину. Два года в составе России стали временем больших перемен для региона. С просьбой рассказать, как продвигается развитие полуострова, журналисты «ГЧ» обратились к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову.

Переломные решения
«Крымская весна» открыла новую главу в истории нашей страны, – говорит Сергей Викторович. Воссоединение Крыма с Россией на основе референдума подчеркнуло значение таких фундаментальных демократических ценностей, как свободное волеизъявление народа, его право на самоопределение. Это событие восстановило историческую справедливость, всколыхнуло все общество, вызвало колоссальный патриотический подъем. Не менее важно то, что возвращение Крыма на Родину дало старт глубоким модернизационным процессам на полуострове, первые результаты которых мы можем оценивать уже сейчас».
«За два года была проделана масштабная работа, направленная на интеграцию Крыма в законодательное пространство России, – отмечает Сергей Чижов. – Речь о решениях, которые позволили распространить на крымчан меры социальной поддержки, государственные гарантии в области охраны здоровья и в других жизненно важных сферах. Были созданы условия для адаптации всех секторов экономики региона к российской правовой системе.
Одним из самых сложных вопросов стала интеграция банковского сектора, но для осуществления этой задачи было найдено эффективное решение. В частности, был образован «Фонд защиты вкладчиков» и выработан процесс компенсации вкладов, аналогичный российскому».

Из личного опыта на «крымском треке»
Сергей Чижов отмечает, что проблемы решались в непосредственном взаимодействии с жителями полуострова: «Так, в августе 2014 года мы с коллегами провели приемы граждан в Республике Крым. Я встречался с жителями поселка Молодежное Симферопольского района. Тогда людей особенно интересовали юридические аспекты воссоединения с Россией, ведь в течение 23 лет они жили по украинскому законодательству, которое значительно отличается от нашего. В частности, нужны были разъяснения по регистрации и перерегистрации предпринимательской деятельности, по оформлению земельных отношений и тому подобное.
Кроме того, поднимались темы, связанные с благоустройством, а также с функционированием сферы ЖКХ, системы здравоохранения и многие другие. С похожими вопросами во время приемов обращаются и воронежцы. Но в Крыму тогда сразу бросились в глаза серьезные различия в уровне развития по сравнению с нашим регионом. К примеру, в Воронежской области полностью закрыт вопрос с аварийными и ветхими школами, в том числе в сельской местности. В Крыму же большинство образовательных учреждений требовали основательного ремонта; там не было нормального водоснабжения, канализации. Оборудование находилось в крайне изношенном состоянии.
То же касалось и сферы здравоохранения: если у нас были открыты медицинские центры, оснащенные по последнему слову техники, то там оборудованием больниц, по сути, никто не занимался еще с советских времен».
Изменить сложившуюся ситуацию можно было только с помощью целого комплекса мер.

Программа развития
«Чтобы наладить системную работу по возрождению региона, была разработана федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», – уточняет Сергей Викторович. – Ее цели – модернизация инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, повышение качества жизни населения. Конечно, моментально в полном объеме решить эти задачи невозможно. В частности, в ходе реализации программы выявились определенные пробелы в механизме освоения бюджетных средств. Однако опыт учтен и федеральным центром, и Крымом.
В январе 2016 года по распоряжению главы российского правительства была учреждена автономная некоммерческая организация, которая будет контролировать выполнение крымской ЦФО.
Кроме того, с февраля начали действовать новые правила распределения субсидий для регионов. Теперь не допускается предоставление бюджетных средств на новые стройки, если есть незавершенное строительство аналогичных объектов, которые финансировались за счет федеральных субсидий. Вводится запрет на перенос неосвоенных средств на последующие годы. Эти шаги позволят более эффективно и экономно использовать бюджетные средства в российских субъектах».

Второе рождение «Артека»
«В целом, ситуация на полуострове продолжает меняться к лучшему, – отмечает Сергей Викторович. – С 1 января прошлого года в Крыму функционирует свободная экономическая зона, которая предполагает особый режим осуществления предпринимательской деятельности, включая льготное налогообложение. В регионе реконструируются школы, больницы, строятся дороги и другие социально значимые объекты. Ярким примером возрождения Крыма может служить «Артек». В 2014-м здесь более 80 тысяч квадратных метров зданий имели стопроцентный износ. В минувшем году на территории лагеря развернулась большая стройка. Сейчас это крупнейший детский центр с современными корпусами, спортплощадками, оборудованием. В 2015-м там отдохнули 19 тысяч ребят со всей России, а в планах на 2016-й принять около 30 тысяч».

«Не дотационный, а инвестиционный регион»
Решается вопрос с энергообеспечением полуострова. Сергей Чижов напомнил, что в конце 2015-го была запущена вторая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым, что позволило снизить дефицит электроэнергии на полуострове.
Есть и другие позитивные перемены. «Строится Керченский мост, который свяжет полуостров с континентом, – уточняет Сергей Викторович. – Предполагается, что он частично заработает в 2018 году и полностью будет сдан в эксплуатацию в 2019-м. Буквально на днях глава правительства утвердил финансирование крупных инфраструктурных проектов с госучастием за счет средств федеральных целевых программ и Фонда национального благосостояния, в числе которых мост через Керченский пролив. Это инвестиции в будущее. Реализация этого проекта позволит не только решить проблему коммуникаций, но и даст мощный импульс экономическому развитию Крыма и Краснодарского края.
Благоприятно это скажется и на туристическом секторе. Кстати, турпоток растет: если в 2014 году полуостров посетили 3,8 миллионов человек, то в 2015-м – 4,5 миллиона. В перспективе здесь планируется образовать 11 рекреационных кластеров. На их создание будет выделено около 40 миллиардов рублей. Это позволит улучшить инфраструктуру отдыха, что вкупе с уникальным природно-климатическим потенциалом Крыма сделает регион еще более привлекательным для туристов, в том числе для воронежцев, у которых это направление пользуется популярностью. Иными словами, вложения окупятся. То же касается и других отраслей».
«Важно понять: Крым – не дотационный, а инвестиционный регион, – подчеркивает Сергей Викторович. – Все затраты на его развитие в дальнейшем вернутся в федеральный бюджет. Кстати, в промышленности полуострова уже есть определенные успехи. Ее рост по сравнению с 2014 годом составил 12 %. Серьезный прорыв произошел в пищевой отрасли. Она впервые за 7 лет показала рост 36 %. Заключены перспективные контракты с предприятиями оборонно-промышленного комплекса».

Непотопляемый авианосец
Отдельно Сергей Чижов остановился на усилении Черноморского флота, что играет особую роль в условиях повышения активности НАТО. «По итогам 2015 года его пополнили более 200 единиц новых образцов вооружения и техники, около 40 судов, более 30 самолетов, включая сверхманевренные Су-30СМ, – рассказал Сергей Викторович. – На дежурство в Крыму заступили современные береговые ракетные комплексы «Бастион». В текущем году процесс модернизации флота продолжится. В Севастополь прибудут два новейших сторожевых корабля, оснащенных комплексами «Калибр» и современные подлодки. Укрепление позиций России в Черном море имеет важнейшее стратегическое значение и полностью отвечает нашим национальным интересам.
Кстати, во многом именно этот аспект тревожит США и другие западные страны в «крымском вопросе». Не секрет, что благодаря уникальному географическому положению полуостров часто называют непотопляемым авианосцем. Он всегда был одной из ключевых точек на картах стратегов. Крым обеспечивает доступ к южным морям».

На фото: Сергей Чижов на выездном приеме в Крыму. Фото из архива «ГЧ».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели