Сергей Чижов: Поддерживать семью нужно с первых дней беременности женщины и до окончания ребенком школы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: Поддерживать семью нужно с первых дней беременности женщины и до окончания ребенком школы

19 мая 2021 / просмотров – 1182
Социальное обеспечение

Крепкая семья, сильная своими корнями и традициями, – это опора любого государства, высшая цель и одновременно главная движущая сила всех позитивных социально-экономических преобразований. Не случайно масштабная работа всех ветвей и уровней власти ориентирована на защиту семьи, материнства и детства, повышение качества жизни людей. На сегодняшний день родители получают поддержку государства от рождения и до 8-летия ребенка. Но разве правильно, что семьи со школьниками остаются без помощи? Чтобы устранить этот пробел Государственная Дума, где интересы Воронежской области представляет Сергей Чижов, расширяет систему социальных гарантий, с тем, чтобы она охватила семьи с первых дней беременности женщины и практически до выпуска ребенка из школы. Законы уже прошли второе, основное чтение, и завтра, 19 мая, работа над ними будет завершена.

Дети – наше будущее
«Все мы родом из детства. Именно семья – это фундамент, который во многом определяет, как выстроится дальнейшая судьба человека. Здесь происходит формирование его как личности, осознание себя как гражданина, передаются незыблемые ценности и жизненные ориентиры, прививается культура и сохраняется историческая преемственность поколений. Глава государства не раз справедливо подчеркивал, что судьба России, ее историческая перспектива зависит от демографической ситуации: сколько нас будет, сколько детей родится через год, пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них ориентиром в жизни? Это ключевые, фундаментальные вопросы нашего будущего, ответы на которые во многом зависят от того, что мы предпринимаем уже сегодня.

Сейчас нас больше 146 миллионов. В непростой во всех отношениях 2020 год население России впервые за 15 лет сократилось более чем на 500 тысяч человек! Дал о себе знать коронавирусный удар, который к тому же пришелся на отголоски демографических кризисов 40-х и 90-х. К сожалению, здесь нет и не может быть одного универсального, быстрого решения. Выбраться из демографической ямы можно только предпринимая комплексные, долгосрочные меры, благодаря которым качество жизни человека повысится по всем направлениям – здравоохранение, образование, экономика и занятость, социальная политика.

Поэтому благополучие семьи, внимание и поддержка, которые ей уделяет государство, – это важный показатель стабильности страны и залог для ее дальнейшего развития. Векторы, которые определил глава государства в послании Федеральному Собранию в 2021 году, наглядно демонстрируют наши приоритеты – жизнь и здоровье человека, семья, безопасность, взаимовыручка, сплоченность», – подчеркивает депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

От слов к делу
Практика показывает, что лейтмотивом законотворческой деятельности текущего созыва Госдумы, где интересы Воронежской области представляет Сергей Викторович, неизменно выступают вопросы повышения качества жизни людей, защиты семейных ценностей, материнства и детства.

«Каждый ребенок должен расти в атмосфере любви и добра, иметь все необходимые возможности для полноценного, здорового развития, раскрытия своих талантов и дальнейшей самореализации, – убежден Сергей Чижов. – Поэтому значительная часть мер распространяется на все без исключения семьи, независимо от их финансового состояния и других обстоятельств. Ведь дети – это не только большое счастье, но и серьезная ответственность, нелегкий труд и, будем откровенны, немалые затраты. Особенно на первых порах, когда семья и ее потребности увеличились, а их обеспечение временно полностью легло на плечи только одного человека».

Чтобы поддержать родителей, предусмотрена единовременная выплата при рождении ребенка, а также пособие по беременности и родам (декретные). По общему правилу оно составляет 40 % заработка мамы за предыдущие 2 года. Но для тех, у кого доходов не было (безработные, студентки) установлен минимальный размер, который с июля 2020 года увеличен вдвое – с 3375 рублей до нынешних 6752 рублей.

Плюс ко всему, сегодня каждая семья при рождении ребенка получает материнский капитал. До этого демографическая политика фактически не опиралась на какие-то конкретные, ощутимые меры и тем более финансовую поддержку. А с его появлением в 2007 году государство впервые за долгое время сделало большой шаг, показало заинтересованность в повышении рождаемости и готовность помогать семье, в том числе материально.

Уже летом 2007 года, спустя 9 месяцев после анонсирования программы, рождаемость в России подскочила на 10 % и продолжила рост. После 2012 года, когда к федеральным добавились региональные маткапиталы, рождаемость превысила дореформенный уровень на четверть.

С 2020 года значительно расширены условия предоставления маткапитала – программа продлена до 2026 года и теперь сертификат можно получить с появлением первенца. Благодаря ежегодной индексации в 2021 году его общий размер составляет почти 640 000 рублей. По прогнозам Минтруда в этом году его получат 1,2 миллиона человек.

Средства можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей, накопительную пенсию мамы, ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка. Ежегодно процедура распоряжения средствами упрощается (сейчас сертификат выдается в проактивном, беззаявительном режиме), а список возможных направлений его реализации, наоборот, расширяется. Например, упорядочены вопросы со строительством домов на садовых участках и рефинансирования ипотеки с маткапиталом.

Чаще всего материнский капитал в 2020 году использовался для улучшения жилищных условий (61 % – 339 тысяч семей), ежемесячных выплат на второго ребенка (28 % – 155 тысяч родителей) и оплаты образования (11 % – 62 тысячи человек).

В нашем регионе также существует региональный маткапитал, сертификаты на который с начала действия этой меры поддержки в 2012 году получили 24958 родителей, из которых 706 – в этом году. Его размер с 1 декабря 2019 года составляет 150 000 рублей. В минувшем году средства реализовали 2032 семьи, а в 1 квартале этого года еще 426».

Режим питания нарушать нельзя!
Учитывая, что основа здоровья человека закладывается именно в детские годы и во многом зависит от сбалансированного, качественного питания ребенка, на уровне закона принято решение обеспечить всех младшеклассников бесплатным горячим питанием.


Сегодня бесплатные обеды получают 100 % учеников начальных классов российских школ. Или 7,3 миллионов ребят.

В некоторых школах Воронежской области эта мера существовала и раньше, но не было единого подхода: где-то завтраки и обеды получали только первоклашки или дети из неблагополучных семей, не везде питание было горячим и полноценным, много вопросов у родителей вызывало меню. Кроме того, были и школы, где ученики вообще не получали бесплатной еды. Закон устранил все эти разногласия – теперь здоровым питанием обеспечены все дети с 1 по 4 класс, а контроль его качества вместе с родителями проводят Общественная палата и Минпросвещения.

Не оставить с проблемой один на один
«Если семья оказалась в сложной жизненной ситуации – не важно, по каким причинам – у нее всегда есть надежная опора в виде поддержки государства. Это незыблемое правило отражено в обновленных положениях Конституции, реализуется в конкретных действующих законах и ложится в основу новых инициатив, которые призваны обеспечить законодательное сопровождение поручений президента, озвученных им в ежегодном послании.

Представляя интересы земляков в Государственной Думе, будучи заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам, я держу на контроле вопрос федерального финансирования государственных программ и национальных проектов в нашем крае.

С начала работы седьмого созыва объем этой поддержки удалось увеличить более чем в 2 раза. На сегодняшний день поступления из федерального бюджета формируют до 30 % расходов нашего региона на поддержку населения, образование, здравоохранение, культуру, экономику, реализацию инфраструктурных проектов – тех сфер, по которым люди оценивают свой уровень жизни и работу государства», – поясняет Сергей Чижов.

В частности, в Воронежской области сейчас действует 38 различных мер социальной поддержки семей с детьми, финансируемых из бюджетов всех уровней. В сравнении с 2018 годом объем денежных средств, направляемых на эти цели, на сегодняшний день удалось нарастить практически в 3 раза.

Семьи, находящиеся в сложной финансовой ситуации, могут оформить дополнительную ежемесячную выплату на первого и второго ребенка в размере регионального прожиточного минимума. С 2020 года мы значительно расширили количество получателей этой меры поддержки – сегодня это родители, чьи доходы меньше величины 2 прожиточных минимумов в регионе (а не 1,5, как было раньше). Благодаря этому охват семей, в которых родился первый ребенок, увеличился с 45 % до 70 %. И выплачивается пособие, пока ребенку не исполнится 3 года, а не 1,5.

Начиная с 2018 года ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 15 377 семей в Воронежской области. В 2021 году за выплатой обратились еще 73 семьи.

Затем родители могут оформить пособие от 3 до 7 лет, если среднедушевой доход всех членов семьи не превышает 1 регионального прожиточного минимума на душу населения.

В результате, вместо старых 50-рублевых пособий до 1,5 лет, которые сложно назвать сколько-нибудь заметной помощью, сегодня родители с рождения и до 8-летия ребенка получают выплаты в размере до величины прожиточного минимума – в зависимости от степени сложности материального положения семьи.

Вот уже 3 года в Воронежской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках нацпроекта «Демография». В 2021 году нашему краю предусмотрено выделение 3,8 миллиарда рублей, из которых 75 % – средства федерального бюджета. Благодаря этому в 1 квартале 2021 года мерами соцподдержки охвачено почти 24,5 тысяч воронежских семей.

Помощь на каждом шагу

«Сейчас мы приступаем к проработке целостной системы мер поддержки семей с детьми, которая сведет к минимуму угрозу бедности и станет надежной опорой для родителей. Это логичное продолжение той последовательной политики, которую мы проводим последнее десятилетие – люди, семьи должны ощущать поддержку и заботу государства в течение всей своей жизни, начиная с самых первых дней.

Например, многие женщины, предвидя грядущие материальные сложности, откладывают решение создать семью на неопределенный срок. Кроме того, в жизни случаются разные ситуации, и беременная женщина может по воле судьбы оказаться в затруднительном финансовом положении. Поэтому, во-первых, в рамках реализации послания президента, мы прорабатываем возможность оказать таким будущим мамам поддержку государства и установить выплату в размере 6350 рублей в месяц. Надеюсь, эта мера позволит не опустить руки, убедиться, что женщина не остается с проблемами один на один, поможет сохранить ребенка, позаботиться о более качественном питании, приобретении вещей для малыша.

Во-вторых, давно назрела потребность дополнительно поддержать семьи, где мама или папа растят ребенка в одиночку. Особенно важно, когда семья испытывает материальные трудности, дети идут в школу, расходы растут, но по возрасту ребенок уже не попадает под действующие сегодня меры поддержки. Из практики работы моих общественных приемных и благотворительного фонда мне, к сожалению, не понаслышке известны подобные случаи. В настоящее время прорабатываем предложение президента установить ежемесячные выплаты в размере половины прожиточного минимума (в среднем по стране – 5650 рублей) на детей от 8 до 16 лет включительно из неполных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в регионе. По предварительным расчетам, сразу после принятия закона, такие выплаты назначат на 360 000 детей.

В-третьих, маленькие дети часто болеют, а значит взрослым приходится брать больничный по уходу за ребенком. По общему правилу его размер зависит от трудового стажа. А значит молодые родители, отработавшие достаточное количество лет, теряют в заработке, когда расходы семьи из-за лечения возрастают. В связи с этим планируем на законодательном уровне установить, что больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивается в размере 100 % заработка.

Таким образом, с учетом действующих и новых мер, государство будет оказывать поддержку семье, начиная с первых месяцев беременности и до окончания ребенком школы», – прокомментировал Сергей Чижов.

Работа на опережение
В основе всех социально-экономических преобразований стоит человек, а значит работа всех ветвей и уровней власти должна быть ориентирована на достижение главной, центральной цели – повышение качества жизни людей. Озвученные парламентарием действующие сейчас и запланированные к внедрению в ближайшее время социальные гарантии охватывают колоссальное количество семей с детьми. Но, как показывает практика, далеко не все ими пользуются. В том числе, потому что просто не знают, что они могут получить помощь от государства, не понимают, как это сделать или не имеют времени и возможности на оформление необходимых документов.

Поэтому еще одна мера поддержки объединяет все воедино. Планируется, что уже с 2022 года все федеральные пособия, пенсии, социальные надбавки и услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям. Более того, при наступлении той или иной жизненной ситуации (рождение ребенка, выход на пенсию, получение инвалидности и других) человеку будет приходить уведомление о том, какие меры поддержки он в этом случае может получить, и все, что останется сделать – только подать заявление.

Ориентир – на человека
Для эффективного решения любой задачи, а тем более такой масштабной как улучшение демографической ситуации в стране, нужна комплексная работа. От помощи в конкретных жизненных ситуациях до системных преобразований, казалось бы, напрямую не связанных с повышением рождаемости, но влияющих на качество жизни людей в целом. Чтобы каждая семья могла смело планировать свою жизнь, будучи уверенной в поддержке государства и широких возможностях для своих детей в будущем.

Так, последовательная законотворческая работа направлена на обеспечение справедливой оплаты труда и рост благосостояния сограждан, дальнейшее развитие системы здравоохранения, полное устранение очередей в детские сады, расширение возможностей граждан для путешествий по стране и отдыха детей в летних лагерях, повышение качества туристического сервиса, увеличение возможностей получения бесплатного высшего образования, создание гарантий предсказуемости цен и качественного насыщения внутреннего рынка с помощью конкурентных механизмов.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram chizhov.s.v

Facebook chizhov.sergey.viktorovich

ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv

Почта chizhov.s.v@bk.ru

Справка «ГЧ»

Предварительное голосование – процедура отбора кандидатов на право участвовать при поддержке «Единой России» в выборах в Государственную Думу этой осенью. В этом году голосование проводится в онлайн-формате с 24 по 30 мая. Сергей Чижов участвует в предварительном голосовании в качестве кандидата по Правобережному избирательному округу, в который входят Ленинский и Советский районы г. Воронеж, а также Нововоронеж, Репьёвский, Семилукский, Нижнедевицкий, Хохольский, Острогожский районы Воронежской области. Чтобы поддержать своего кандидата необходимо зарегистрироваться на сайте pg.er.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели