Упрощенная система налогообложения (УСН) создавалась в начале десятилетия специально для того, чтобы упростить отчетность и бухучет для компаний малого и среднего бизнеса и снизить уровень налоговой нагрузки на них. Так, предприниматели на этом режиме не платят НДС, налог на прибыль организаций, а ИП – НДФЛ за себя.
Потому и право применять УСН есть только у предпринимателей, соответствующих определенным критериям. Для них установлен лимит по количеству наемных сотрудников (до 100 человек) и по объему доходов (до 150 миллионов рублей). Как только масштабы бизнеса превышают эти пределы, он переходит на общую систему налогообложения с более сложным учетом.
«Для растущих проектов малого и среднего бизнеса, которые уже выходят за рамки установленных лимитов, но еще не достаточно окрепли, чтобы перейти с льготного налогового режима на традиционный, мы, в рамках реализации профильного предпринимательского нацпроекта, предусматриваем переходный период по УСН.
Его особенность в том, что для компаний, превысивших установленные пределы, несколько увеличивается налоговая ставка, но сохраняется право применять упрощенку. Речь идет о ситуациях, когда выручка предпринимателя по итогам отчетного периода больше 150, но меньше 200 миллионов рублей, а штат больше 100, но меньше 130 человек. В этом случае ставка для УСН «доходы» будет 8 % вместо 6 %, а для УСН «доходы минус расходы» – 20 % вместо 15 %.
При этом если в следующем квартале предприниматель уложится в установленные для упрощенной системы лимиты, сумма налога снова будет определяться для него по-старому.
Сохранение возможности применять УСН даже при превышении пороговых значений поддержит бизнес на начальных этапах роста – когда это наиболее важно. Таким образом, на этой стадии у предпринимателя будет возможность направить усилия на дальнейшее развитие своего проекта, а не на налаживание системы бухгалтерского учета», – пояснил Сергей Чижов.
Учитывая, что отчетный период на УСН составляет 3 месяца, переходный этап позволит владельцу бизнеса понять, сможет ли он в дальнейшем соответствовать критериям этого налогового режима или он ее уже перерос. И во втором случае руководитель успеет подготовить компанию к переходу на основную систему. Например, дополнительным соглашением к договорам добавить к их стоимости сумму НДС. Такие условия благоприятно отразятся на устойчивости бизнеса и его финансовых результатах, будут стимулировать рост и развитие малого и среднего предпринимательства.
Однако если доходы превысят 200 миллионов рублей, а штат будет больше 130 человек, право на применение УСН будет утрачено.
Кроме того, в рамках проработки документа ко 2 чтению, Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, при соавторстве депутата от Воронежской области Сергея Чижова, внес в закон еще одно важное для развития малого и среднего бизнеса изменение. Продлено право регионов устанавливать «налоговые каникулы» по УСН. Раньше предусматривалось, что эта возможность прекратится в 2021 году, но по инициативе парламентариев льготный период будет доступен для начинающих предпринимателей вплоть до 2024 года.
Важно, что эта мера напрямую коснется предпринимателей Воронежской области. В нашем регионе действует льготная «нулевая» ставка по УСН. Ей пользуются предприниматели, впервые открывшие бизнес в производственной, социальной или научной сферах, а также оказывающие бытовые услуги населению.