Сергей Чижов: «Впервые в истории российского законодательства мы вводим элементы цифровой экономики в трудовые отношения»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: «Впервые в истории российского законодательства мы вводим элементы цифровой экономики в трудовые отношения»

18 сентября 2019 / просмотров – 266
Закон

Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, одобрила в первом чтении пакет законопроектов, благодаря которым Россия перейдет к электронному формату оформления трудовых отношений.

Обсуждение инициативы об отмене трудовых книжек не первый год ведется на самых разных площадках, но только внимательно изучив все нюансы, парламентарии приступили к детальной проработке ее реализации.
«Трудовые книжки в нашей стране существуют уже почти 100 лет, и многие люди с большим трепетом относятся к этому документу. Поэтому инициатива о его отмене поначалу не всеми была воспринята с энтузиазмом. Но прогресс не стоит на месте, цифровизация постепенно проникает во все сферы нашей жизни и, очевидно, сегодня пришло время перевести трудовые отношения в цифровой формат. И по большому счету мы к этому уже готовы – Пенсионный фонд России еще в мае завершил оцифровку сведений о трудовой деятельности россиян, – пояснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Осталось на законодательном уровне отказаться от дублирования информации на бумажных носителях».
Роль электронной «трудовой» будет играть база ПФР, куда будут передаваться сведения о деятельности наших граждан. Предлагаемые изменения коснутся 60 миллионов человек и более 8 миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей.
«Изменения в закон об учете в системе пенсионного страхования вводят для работодателей обязанность с 1 января 2020 года представлять сведения о месте работы человека, ее периодах и выполняемых обязанностях, дате трудоустройства, наименовании должности, специальности, профессии, квалификации, увольнении и его причинах. В связи с этим индивидуальный лицевой счет будет дополнен специальным разделом. Для электронного взаимодействия с Пенсионным фондом можно будет использовать как свои программно-технические средства, так и специальный сервис ПФР, предоставляемый на безвозмездной основе», – раскрыл суть инициативы парламентарий.
По его словам, переход на новые правила будет плавным. В Трудовой кодекс вносятся изменения, которые позволят гражданам при желании сохранить бумажную «трудовую». Для этого до конца следующего года нужно будет подать письменное заявление своему работодателю. Всем остальным с 1 января 2021 книжки выдадут на руки, и будут вести сведения об их трудовой деятельности только в электронном виде. Людям, впервые устроившимся на работу, после этой даты бумажные документы оформляться уже не будут.
«Принимая пакет законопроектов в первом чтении, мы с коллегами обратили внимание на несколько моментов, которые требуют корректировки. Во-первых, необходимо уточнить, что термин «сведения о трудовой деятельности» должен быть неразрывно связан только с работой по трудовому договору. Дело в том, что сейчас некоторые правовые акты относят к таким сведениям отношения в рамках гражданско-правовых договоров, предпринимательскую и другую экономическую деятельность, и это обстоятельство может внести путаницу.
Во-вторых, предоставляя работодателям время на адаптацию к новым правилам, необходимо учесть, что по закону они не вправе в одностороннем порядке вносить изменения в трудовые договоры и соглашения. А значит нельзя вменять им такое требование, как предусматривается текущей редакцией законопроекта. Вместо этого им будет предложено в течение следующего года инициировать коллективные переговоры по этому вопросу. Кроме того, неправильно возлагать на руководителей компаний обязанность самостоятельно трактовать закон и рассказывать своим сотрудникам о новых правилах. Мы с коллегами пришли к мнению, что в помощь им должны быть даны разъяснения профильных ведомств.
В-третьих, крайне важно, чтобы у работников сохранилась возможность контролировать правильность внесения информации и при необходимости потребовать ее исправления. Сейчас с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую должность и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись. В новых условиях это может быть обеспечено правом граждан получать через личный кабинет информацию о данных из раздела «Сведения о трудовой деятельности» его индивидуального лицевого счета», – прокомментировал Сергей Чижов.
Также парламентарии считают, что вопрос отсутствия в электронных «трудовых» информации как о наказаниях, так и о наградах или благодарностях сотрудника нуждается в более подробном обсуждении, поскольку эти сведения могут быть важны при новом трудоустройстве. Кроме того, необходимо адаптировать к цифровому формату нормы ТК РФ, которые были применимы к бумажным книжкам.
По словам депутата, переход на электронные «трудовые» позволит решить ряд проблем, с которыми сталкиваются и работники, и работодатели. В частности граждане будут абсолютно уверены, что информация об их стаже не потеряется, и все годы работы учтены при выходе на пенсию. Вместе с тем работодатели освободятся от издержек, связанных с покупкой бланков трудовых книжек, организацией их учета и хранения. Кроме того, возможность оформлять трудовые отношения в электронном виде значительно повысит правовую защищенность специалистов, которые трудятся дистанционно. У людей будет возможность в любой момент проверить все записи от имени работодателя.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели