Сергей Чижов акцентировал внимание на необходимости повышать доступность тарифов для субъектов МСБ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов акцентировал внимание на необходимости повышать доступность тарифов для субъектов МСБ

11 апреля 2022 / просмотров – 729
Федеральные новости

Как подчеркивает парламентарий, в перспективе решение этой задачи окажет позитивный мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие страны. Эту тему Сергей Чижов затронул в публикации, посвященной итогам отчета М. Мишустина о работе правительства. Депутат Госдумы отметил, что два года противодействия пандемии помогли усовершенствовать подходы к подготовке, принятию и реализации управленческих решений.

«Наша страна смогла успешнее многих в мире адаптироваться к новым условиям: объем ВВП уже в первой половине прошлого года достиг до пандемийного уровня и за 2021-й составил 4,7 %, а за прошедшие два года по темпам роста экономики Россия превзошла развитые страны в 5 раз.

В большей степени, чем обычно доклад был посвящен плану работы Правительства РФ, а не подведению итогов. Определены как первоочередные задачи: обеспечение бесперебойной деятельности предприятий, расширение предпринимательских свобод внутри страны, поддержка наиболее уязвимых категорий населения, насыщение внутреннего рынка товарами, оказание секторальных мер поддержки. Некоторым из них на следующей неделе посвящу отдельные публикации» - прокомментировал Сергей Чижов.

Подчеркивая стратегическое значение активизации работы по развитию наукоемких отраслей, реализации инфраструктурных проектов, Сергей Чижов отметил необходимость повышать доступность ресурсов для субъектов малого и среднего бизнеса, причем не только финансовых.

«Например, наш энергетический комплекс. Казалось бы, на сегодняшний день у нас один из самых «чистых» и диверсифицированных энергобалансов в мире. Отрасль практически не зависима от импорта и зарубежных партнеров. В области атомной энергетики Россия и вовсе на лидерских позициях. Есть условия для развития всех существующих типов генерации: газ, уголь, возобновляемые источники энергии. Россия занимает второе место среди стран Европы по доступности тарифов на электроэнергию для населения. Ниже – только в Казахстане. Самые высокие цены – в Германии, Дании, Бельгии, Ирландии и Испании.

Прямо противоположная ситуация складывается с тарифами для бизнеса. По прогнозам в 2022 году они могут вырасти на 6 % в европейской части России и на 7 % - в Сибири. В структуре издержек предприятий на счета за поставки электроэнергии приходится до 50 %. В начале текущего года профильным министерством приняты решения в части совершенствования методики формирования тарифов, которые должны сдерживать рост, – отметил Чижов. – Системным решением это едва ли можно считать. Мультипликативный эффект на экономику могло бы оказать снижение себестоимости генерации и поставок электроэнергии.

Конечно, для этого нужно продолжать заниматься модернизацией инфраструктуры. Вопрос, актуальный для многих регионов. Например, в Воронежской области к 2026 году доля трансформаторов, которые выработал нормативный срок службы может превысить 80 %.

Решение этого блока задач погружено в федеральный проект «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией», в рамках которого ведется обновление распределительных сетей, обеспечивающих электроснабжение всех категорий потребителей, замена воздушных и кабельных линий, а также оборудования распределительных устройств с целью минимизации потерь. Развитие газовой генерации – самой дешевой – напрямую связано с газификацией, наличием газопроводов или установок регазификации для использования СПГ. Так что программа социальной газификации, которую мы запустили по стране – тоже своего рода вклад в снижение тарифов.

Отдельный вопрос, требующий решения – оптимизация подходов к тарифообразованию. Сегодня оно устроено таким образом, что за сохранение тарифов для населения ниже рыночных платит субъекты предпринимательства в виде надбавок. Правда, такое своеобразное бремя социальной ответственности несут потребители, подключенные к распределительным сетям – в основном несет малый и средний бизнес. Крупные промышленные предприятия, большинство которых подключено напрямую к магистральным сетям платят по тарифу в четыре и девять раз ниже чем потребители распределительных сетей на высоком и низком напряжении соответственно. Некоторое время назад идея выравнивания распределения такой социальной нагрузки на хозяйствующие субъекты довольно активно обсуждалась, однако форму законодательной инициативы так и не обрела. Осторожность в этом вопросе понятна: важно предельно объективно оценить все риски.

В перспективе решение этих задач наилучшим образом повлияет не только на конкурентоспособность продукции отечественных производителей, но и на цены для потребителей на внутреннем рынке. В среднем вклад затрат в себестоимость продукта оценивается в 3 %, в животноводстве – в 2-3 раза выше. Например, себестоимость куриного яйца на 10 % формируется затратами на электроэнергию».

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели