Сергей Чижов: здоровье малышам передается «с молоком матери»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: здоровье малышам передается «с молоком матери»

11 февраля 2022 / просмотров – 1694
Федеральные новости

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов стал одним из авторов законопроекта, охраняющего здоровье детей самого нежного возраста – грудничков до года.

На первом пленарном заседании весенней сессии депутаты поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе», в частности запрете пропаганды перехода с грудного вскармливания на искусственное для малышей первого года жизни. Парламентарии работали над документом вместе с Медицинским сообществом и Общественной палатой России.

Сергей Чижов рассказывает, что в России с 2018 года активно реализовывается программа «Десятилетие детства», главный приоритет которой – представители юного поколения. Важнейшими направлениями работы всех государственных институтов в рамках программы – создание условий для формирования, воспитания и самореализации детей, обеспечения их безопасности и социальной защиты, повышение благосостояния семей с детьми.

«Особый пласт задач, стоящих перед нами – в плоскости детского здравоохранения, - делится рассуждениями депутат. - Это строительство и модернизация медицинских учреждений. К слову, за последние годы в нашем регионе проведен капремонт в десятках детских поликлиник, с привлечением федеральных средств удалось открыть областной перинатальный центр, ставший флагманом воронежского здравоохранения. Также важно привить детям любовь к спорту, внедрять здоровьесберегающие технологии в обучение, проводить научные исследования в сфере охраны здоровья детей и профилактики детской инвалидности, обеспечить ребятам здоровое, безопасное и полноценное питание в детских садах и школах. Ведь если нет здоровья, ни о каких успехах в творчестве, спорте, науке не может идти и речи».

Автор законопроекта особо отметил важность продвижения концепции грудного вскармливания среди населения нашей страны: «Материнское молоко по своей сути – уникальный продукт, заменить который просто невозможно. Часто малышей мы называем «грудничками» и для полноценного питания, физического развития, формирования крепкого иммунитета им необходимо естественное вскармливание, особенно в первый год жизни. Ведь не зря существует фраза «впитал с молоком матери»! Грудное молоко даёт ребёнку возможность получать живые клетки, белки, аминокислоты, антитела, гормоны, витамины и минералы, микроРНК. И это лишь малая часть полезных для детского организма ингредиентов, которых в материнском молоке насчитывается десятками тысяч, а их содержание меняется в зависимости от потребностей и возраста ребенка. Врачи говорят и о пользе для мам – при естественном вскармливании женщина легче восстанавливается после родов, а также исследования показывают, что кормление в два раза уменьшает риск возникновения рака груди. Важен и телесный контакт мамы и ребенка: материнское тепло, положительные эмоции передаются крохе.

Несмотря на это, многие женщины ищут замену естественному вскармливанию и прибегают к использованию заменителей молока. По статистике, предоставленной Минздравом России, в нашей стране чуть больше 40% детей от 6 до 12 месяцев находится на грудном вскармливании, а это значит, что мамы троих из пяти грудничков отказываются от данного метода кормления своих малышей!».

Парламентарий также подчеркнул, что зачастую на принятие такого решения влияние оказывает активная реклама молочных смесей. С экранов телевизоров, по радио, в ярких буклетах говорится, что замена грудного вскармливания никак не сказывается на здоровье малышей. Из-за маркетинговых уловок, вводящих в заблуждение, женщины отступают от естественного кормления, даже не догадываясь, что это может навредить малышу. Экспертным сообществом доказано: отсутствие или недостаток материнского молока приводит к утрате ориентировочно десятой части от всех лет жизни малыша с поправкой на инвалидность среди детей младше 5 лет. Выходит, усугубление ситуации с массовостью отказа от грудного вскармливания в перспективе означает и рост нагрузки на систему здравоохранения.

На сегодняшний день законодательством предусмотрена обязательная процедура государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. Детское питание проходит строгий контроль на предмет соответствия нормам безопасности. Кроме того, при рекламе таких продуктов текст, фото или видеоролики, рассказывающие зрителям о детском питании для малышей, должны содержать информацию о том, что грудное молоко является предпочтительным для кормления. Несмотря на это, депутаты Государственной Думы выступают с предложением запретить рекламу пищевых продуктов для детей от 0 до 12 месяцев.

Рассказывая о тонкостях законопроекта, Сергей Чижов подчеркнул, что в первый год жизни у малышей укрепляется костно-мышечная, нервная, дыхательная системы, растут внутренние органы и дети наиболее чувствительны к добавкам искусственного происхождения. Кроме того, в рамках Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока, одобренного ВОЗ, запрет на рекламу смесей малышей до года уже установлен во многих странах.

«Необходимо понимать, что речь в предлагаемом нами решении идёт не о запрете оборота такой продукции в магазинах. Бывают ситуации, когда мама по состоянию здоровья не может кормить своего малыша естественным путем. В этом случае заменители грудного молока становятся единственным спасением. Поэтому исключением в предложенном нами запрете на рекламу смесей для грудничков станут медицинские издания и мероприятия для медицинского сообщества. Врачи должны иметь возможность глубоко изучать альтернативные грудному вскармливанию методы, которые в отдельных случаях необходимы новорожденным.

Новые нормы оградят молодых родителей от рекламных убеждений в преимуществах искусственного вскармливания детей и снизят вероятность принятия необоснованных решений», - сказал депутат.

Отметим, что документ о запрете рекламы детского питания для грудничков лишь часть большой работы по популяризации грудного вскармливания. Почти три десятилетия при поддержке Минздрава России в стране реализуется «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни», в которой активное участие принимает и Воронежская область. Еще в 2006 году Россошанский район первым в стране удостоился звания «Территория, доброжелательная к ребенку», а 15 медучреждений региона получили Международный статус ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку».

«Впереди работа по созданию комфортных условий для кормления детей в социальных учреждениях и общественных местах. Мамочки должны быть уверены, что при необходимости им не придётся волноваться в поисках места для уединения с малышом», - резюмировал Сергей Чижов.


Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Одноклассники: https://ok.ru/chizhov.s.v
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели